Созрел до покупки видеорегистратора в машину. Прочесывание интернета дало малоутешительные результаты. Обилие однотипных устройств под разными названиями, клоны и т.п. вгоняли в уныние. Да и форм-фактор большинства устройств был совершенно неподходящим для меня. Мне был необходим регистратор для постоянной установки, т.к. никакого желания снимать-ставить его каждый раз нет. Поэтому нужен был такой регистратор, чтобы был максимально незаметен, мало бросался в глаза. Риск у постоянной установки конечно есть, но что поделать? Процесс “снимать-ставить каждый раз” еще хуже. В связи с эти все регистраторы на присоске отпадали сразу (с учетом того, что и так уже есть держатель для коммуникатора), горизонтально ориентированные - аналогично. В общем выбор оказался очень мал. Еще больше его сужало то, что хотелось иметь экранчик, как минимум для “прицеливания” и контроля работоспособности, да и настройки ИМХО удобнее делать прямо на устройстве, минуя комп. Вот такие были у меня требования. Ну и конечно не совсем отстойное качество картинки, куда без этого. Но в тоже время гнаться за суперкачеством желания не было, т.к. все-таки не кино снимается.
Как раз “мой размерчик”, т.е. то, что нужно по форм фактору и креплению. Оказалось, что у данного устройства имеется “старший брат” - IONE-1200G, как раз с экраном.
ТТХ: Разрешение: 1280х720p (HD) Частота кадров: 21 к/с Параметры записи: Постоянная запись, запись событий Формат записи: H.264 VBR * Угол съёмки: 130 градусов G-Sensor: Встроенный трёхосевой (оси X, Y, Z) акселерометр Носитель информации: SD, SDHC карта (поддерживается 2Gb-32Gb) Запись звука: Встроенный микрофон. Сжатие звука PCM Звуковое сопровождение: Голосовые уведомления Размер: 80 (Ш) х 50 (В) x 30 (Г) Процессор: 1,3Ghz Экран: LCD TFT 2.4 дюйма Номинальное напряжение: 12V ~ 24V постоянного тока через гнездо прикуривателя Потребляемая мощность: 12 V (150 мА ~ 220mA) Рабочая температура: -20°C ~ 60°C GPS: встроенный GPS модуль (функция GPS работает немного специфично, но об этом ниже) Операционная система ПК: XP, Vista, Win7 Приложение: Программа просмотрщик для ПК ________________________ * VBR (Variable Bit Rate) При таком методе количество обрабатываемых видеоданных в секунду постоянно изменяется, что позволяет сохранять данные более эффективно.
Посмотрев ролики на youtube-е, прочитав в обзоре 700-го про уже найденный глюки, решил купить данное устройство. Это был мой первый опыт покупки на ebay-е. Зарегистрировался, оплатил. Продавец сразу связался со мной и предупредил, что по его данным функция GPS у данного аппарата не работает на территории России, но я об этом уже знал. Тем более, как теперь оказалось, это не совсем соответствует действительности, но об этом ниже. Еще оказалось, что заявленная карта в 4 гига будет заменена на 8 гигов, без изменения цены естественно. На следующий день после оплаты посылка была отослана продавцом, а я получил tracking number для возможности отслеживания ее путешествия. Пересылка длилась ровно 2 недели, и в этот вторник курьер передал мне мою покупку из рук в руки. Да, продавец сразу прислал мне английский перевод руководства и программу-вьюер, что избавило меня от ее поиска на корейском сайте производителя.
Итак коробка:
Комплект:
Регистратор, карточка, карт-ридер, внутри коробки шнурок в прикуриватель и руководство на корейском. Все, больше ничего.
Качество сборки хорошее, выглядит как качественно сделанная вещь. Пластик корпуса soft-touch. Кнопки, которых 4 штуки, имеют интересную конструкцию. Они расположены под углом к поверхности регистратора. т.е. левый край выступает, а правый практически заподлицо с поверхностью. Это явно не косяк, а так и задумано, т.к. тактильно чувствуется, что сам “контакт” под кнопкой находится под левой часть кнопки. Т.е. кнопка как-бы имеет ось качения на правом краю. Кнопки тугие, нажимать приходиться ногтем, при этом придерживая регистратор с другой стороны пальцами. После установки в машину, несколько хлипковатым показалось крепление. При любых манипуляциях с кнопками и картой памяти нужно придерживать регистратор. Однако в движении никакой тряски нет, все стабильно.
Установил в машине. Как и предполагал, регистратор встал за салонное зеркало. Правда из-за особенности расположения зеркала в моей машине, пришлось несколько опустить регистратор вниз. Но при этом им стало удобнее управлять в случае необходимости. Причем можно даже не сдвигать зеркало.
Вот так получилось изнутри:
IONE справа, под зеркалом. Шнурок питания, видимый на фото, брошен пока просто так.
Если регистратор будет необходимо снять, то максимально открутив фиксирующий винт, можно вытащить устройство из кронштейна. Дело несколько муторное, не для частого использования.
Долго пытался найти ракурс для съемки снаружи. Стекло бликует, нифига не видно. Вот более-менее, что получилось:
А вот поближе:
А если смотреть прямо на машину, то получается вот так:
В общем, днем, если сверху небо, то регистратор практически не видно из-за бликования лобового. Нужно присматриваться. Сбоку не видно из-за крыши. Нужно нагибаться. Ночью его не видно вообще, т.к. сливается с зеркалом. Единственно когда видно, если обращать внимание, это при наличии крыши на машиной, например в крытом паркинге, т.к. нет бликования стекла. Возможно, заклею хромированную окантовку объектива черной пленкой для большей незаметности, как это сделал Drv на 700-ом в указанном выше обзоре.
После подачи питания, регистратор загружатеся около 20-30-ти секунд, после чего женским голосом по корейски говорит “Пожалуйста, рулите аккуратно” , если верить английскому переводу, и сразу переходит в режим записи.
В этом режиме на экране видим картинку, внизу дату и время и индикатор текущего режима работы (одна буква). С помощью кнопок можно перейти в меню, включить/выключить режим паркинга, включить/выключить экран и кнопка “событие” - для фиксации интересных моментов. При этом в руководстве указывается, что ролик будет длиннее и помечен для более долгого хранения.
Теперь о GPS и особенностях корейской реализации. GPS ловит спутники неспешно. Процесс занимает от 2-х до 5-ти минут. Об успешной ловле сообщает женский голос и индикатор. Отключить GPS нельзя. После ловли спутников, производится автоматическая синхронизация времени на регистраторе. Но т.к. устройство исключительно для корейского рынка, то в нем прошит сеульский часовой пояс, поэтому время на регистраторе всегда корейское, т.е. точное, но на +5 часов от питерского на данный момент. Изменить это нельзя. В меню есть пункт установки времени и даты, но он работает только до установки связи со спутниками. Более того, похоже что этот пункт не работает вообще. Во всяком случае, мне не удалось поменять время. Вместо этого сбрасывались другие настройки, а время оставалось неизменным. Даже при отсутствии спутников. Естественно, что все ролики при просмотре списка на регистраторе, помечены корейским временем. Почему я отметил, что именно при просмотре на самом регистраторе? Потому, что при просмотре данных карточки через вьюер, время правильное - питерское. Что приводит нас к выводу, что в реальности время роликов записывается в UTC. При отображении в устройстве к нему применяется корейский часовой пояс, а при отображении на компе, часовой пояс операционки, т.е. московский.
Как было указано в обзоре 700-го, и о чем меня предупреждал продавец, несмотря на то, что спутники ловятся, при просмотре через вьюер никаких данных о координатах и скорости не отображается. Меня это не оченть смущало, т.е. считаю GPS функцию в регистраторах необязательной игрушкой, но заинтересовало. Сложив дважды два, т.е. факт о том, что время в устройстве отображается как корейское, а на компе как московское, и вопрос о том, чем мой комп отличается от корейского, получил естественный ответ. Часовой пояс! Установил на компе часовой пояс Сеула и … Вуаля:
Координаты на месте, скорость на месте. Карта справа внизу даже отображает местоположение. Но т.к. там используется корейский клон Гугловской карты, который имеет подробные данный только о Корее, то на месте Питера ничего нет. Т.о. проблема с GPS решена. Можно сказать, что GPS работает на 99%.
Как я уже говорил, кроме времени, на экране можно видеть индикацию режима работы. В нормальном режиме, который отображается буквой R, регистратор пишет ролики длиной от 1 до 2 минут. Возможно они равного размера, а длительность различается из-за применения VBR. При просмотре через вьюер выпаданий при переходе с ролика на ролик я не заметил. На домашнем ноуте при переходе есть пауза, на рабочем компе (более мощном) часто можно не заметить, что уже проигрывается следующий ролик.
Да, нужно отметить, что все данные регистратор пишет в своем формате. После вставки карточки, на ней сразу создаются все необходимые файлы. В моем случае для 8 гиговой карточки было создано 3 файла по 2 гига и один в 1.5 гига, плюс 22 меговый некий индексный файл. Все больше ничего на карточке нет и не меняется. Т.о. просматривать ролики можно или на самом устройстве или вьюером на компе. Вьюер позволяет импортировать ролик в AVI. Но только один за раз. Никакие данные о координатах, скорости и пр. в AVI не вставляются, только голая картинка и звук. Однако, поверхностно покопавшись во вьюере, можно обнаружить на форме импорта скрытые от пользователя чекбоксы для выбора какие данные GPS нужно импортировать.
На данный момент они не работают (пробовал), но это вселяет небольшую надежду, что данный функционал как минимум задуман, а может быть и будет реализован. Тем более, что как я понял устройства достаточно новые, т.е. может быть развитие. Но кто знает, что и как будет?
Следующий режим работы регистратора - паркинг, отображается буквой P. При этом отключается GPS и запись голоса, G-сенсор включается на максимальную чувствительность, запись производится в режиме 3 кадра в сек. В случае срабатывания сенсора, в нормальном режиме пишется какое-то время до и после срабатывания. Точно не проверял.
При движении, при превышении определенных величин данных от G-сенсора, кратковременно включается режим Event, что отображается дополнительной буквой E, рядом с R. При этом создается, или помечается ролик, который будет иметь более долгое время хранения, т.е. не будет переписан. Никаких настроек по этому поводу нет. Я поставил чувствительность G-сенсора в Low, в результате за 2.5 дня поездок по городу (около 6 часов в сумме) я имею только 2 event-файла, что ИМХО очень и очень хорошо.
Войдя в меню устройства, есть возможность: - вернуться в режим записи - посмотреть список записанных роликов и сами ролики. Event ролики помечаются #. - изменить настройки видео. Тут есть некий параметр Frame, который можно установить на Max или Min. Но он у меня всегда остается на Max. Также можно выбрать куда будет передаваться картинка: на экран, на внешний выход или вообще никуда.
- настройки звука. В этом пункте можно включить/выключить запись звука и настроить громкость голосовых подсказок: High, Low и Off.
- настройка чувствительности G-сенсора: High, Middle, Low - установить время вручную. Только до ловли спутников. У меня вроде не работает.
Пример видео:
Из багов. Есть проблемы с запись звука. Их две. Первая: Рассинхронизация. Не ясно когда и почему, но звук может сдвигаться. Не всегда. Точно не исследовал, но что есть, то есть. Вторая: Пропажа звука в конце ролика. Процентов 20 времени в конце. Но! Только до момента пока не пойманы спутники. После этого - все пучком. Как одно связано с другим - не знаю, но факт.
Перепрошивка регистратора осуществляется путем записи файла прошивки в корень карточки. На сайте производителя была вроде как новая версия прошивки от 19.03.11. В регистраторе прошивка v.1.9 от декабря 2010. Весь процесс прошивки прошел, надпись гласила, что апдейт прошел успешно, однако никаких изменений нет. Версия как была 1.9, так и осталась. Возможно глюк прошивальщика, или же, что более вероятно, это просто выложена оригинальная версия прошивки, на всякий случай. В общем тут есть некоторая неопределенность.
Спасибо, Damon72, за отчёт и хорошие новости про GPS! Так глядишь совместными усилиями и запустим эту хоть и не особо нужную, но любопытную функцию на Ione.
Пропажа звука в конце ролика. Процентов 20 времени в конце. Но! Только до момента пока не пойманы спутники. После этого - все пучком. Как одно связано с другим - не знаю, но факт.
Была у меня версия, что есть какая-то связь с поиском спутников, поскольку дома звук съезжает, а при тестовом заезде он почти совпал (может процесс поиска память отжирает), но пару дней назад поставил рег в машину и звук "не сошелся". Может потому, что поездки были короткие и рег не успевал спутники поймать? Вощим, есть ещё направление для поиска и надежда на исправление. :Yahoo!:
По поводу отображения местоположения на карте. В теме про 700-ый Scout выкладывал частично переведённый вьювер, так вот он показывает гугловскую карту. Попробуй через него просмотреть, может быть всё нарисует как надо?
Поделись руководством, если не жалко. На сайте производителя только корейская версия. Переведено не все, т.к. особо в нем не копался. На встроенный Google Map особо внимания не обращайте, т.к. он не работает, по крайней мере с 1200G. Попробуйте с 700, может у вас заработает, может они для 1200G и 700 отличаются. Возможно проблема с региональными настройками или чем то подобным. По крайней мере даже ролики снятые в Корее вьювер на английской и русской Винде отображает без координат.
По поводу отображения на карте. В теме про 700-ый Scout выкладывал частично переведённый вьювер, так вот он показывает гугловскую карту. Попробуй через него просмотреть, может быть всё нарисует как надо?
Была у меня версия, что есть какая-то связь с поиском спутников, поскольку дома звук съезжает, а при тестовом заезде он почти совпал (может процесс поиска память отжирает), но пару дней назад поставил рег в машину и звук "не сошелся". Может потому, что поездки были короткие и рег не успевал спутники поймать? Вощим, есть ещё направление для поиска и надежда на исправление.
А точку на карте где отображает? Реальное местоположение или так и стоит на "стартовой" в Москве? Я про вьювер Scout-а. Может быть масштаб карты надо поменять?
Никакие данные о координатах, скорости и пр. в AVI не вставляются, только голая картинка и звук. Однако, поверхностно покопавшись во вьюере, можно обнаружить на форме импорта скрытые от пользователя чекбоксы для выбора какие данные GPS нужно импортировать.
Нет. Это я "поковырялся" в exe-шнике, точнее в ресурсах, оттуда и скрин. Они невидимы. Я их сделал видимыми и попробовал импортнуть со всем включенными. Результата нет. Т.о. или просто положены на форму без кода, или код есть, но не работает.
А точку на карте где отображает? Реальное местоположение или так и стоит на "стартовой" в Москве? Я про вьювер Scout-а. Может быть масштаб карты надо поменять?
Блин, 4 сообщение криво отредактировал, в итоге добавленный текст в чужую цитату влез... Исправить уже никак (зачем это сделали?), так что заново пишу:
Damon72 За подсказку с часовым поясом спасибо. Теперь можно будет поэкспериментировать с Google Map. Первая попытка увы была неудачная. Кстати блестящая накладка возле объектива очень легко отклеивается :shock:
Сейчас через обновлённый вьювер просмотрел ту запись, где у меня звук совпал (а это признак пойманных спутников, как выяснилось), когда пару недель назад немного прокатился с регом (писал в ветке про 700-ый), так там всё показывает, скорость, координаты и метка по карте движется! Правда местами не совпадает метров на 10, но это уже косяк карты, наверное. Одно но - всё работает только если выставить на компе корейское время. С московским - глухо.
Что интересно, на той записи спутники поймались практически сразу, ещё на первом клипе. В прошлые выходные у меня было несколько заездов минут по 15, но в том случае, спутники так и не поймались. Пока не понял почему.
Scout, раз уж ты ковыряешь вьювер, может и русифицируешь заодно? Я тут перевёл частично, если заинтересует - накидаю ещё. [attachment=p:119955:32fad1e7866a]
Да с переводом то нет проблем. Вот только корейцы намудрили, кое что вообще не могу найти где перевести с корейского. Частично при переводе на английский сползают кнопки, а при русификации вообще надо все править иначе не помещается. Вобщем бросил я это дело, основную функцию вьювер выполняет и ладно.
Damon72 все же GPS работает только тогда когда установлено сеульское время? Значит это частичное решение. Ведь фактическое и индицируемое время будут различаться.
никчему цитировать сообщение оппонента полностью, достаточно выделить основную фразу или не цитировать вообще, если ваше сообщение идет следом. Да. В устройстве корейское время всегда. Чтобы увидеть данные GPS во вьюере, придется установить сеульский часовой пояс на компе. (+9 GMT или +5 от Москвы на данный момент)
как для "черного ящика", показания которого могут быть представлены в суде или соответствующих органах, страшного ничего В любом случае СПАСИБО за обзор и информацию, хочу следующим регом у себя в машине видеть эту модель. Если б еще со временем решить вопрос..
А все-таки звук иногда пропадает в конце и при найденных спутниках. Где-то 2-3 последние секунды. Видимой зависимости не обнаружил. Но в основном все пишется. Может под конец ролика регистратор начинает сбрасывать данные на карту и т.п., и ему просто не хватает мощности в зависимости от, и в жертву идет звук?
Damon72, по моим наблюдениям, продолжительность пропавшего звука в конце пропорциональна длине ролика и присутствует всегда.
Попробуй сохранить AVI и просмотреть свойства файла. Продолжительность ролика и продолжительность видео совпадает, а продолжительность аудио всегда короче.
Drv, все еще более интересно. Вьюер проигрывает все полностью, звук есть до самой последней секунды. А вот в AVI-шке 4 последние секунды - тишина. Кстати, виндовый плеер играет звук, а, к примеру DivX-овский сразу затыкается.