Многие помнят декабрь 2010 года. Из-за огромного потока посылок из-за рубежа с потенциальными подаркам фактически встала работы таможни и почты. К сожалению, я тоже попал в эту струю...
Т.к. я предчувствовал аврал ближе к Новому году, я постарался сделать заказ чуть раньше. На сайте известного китайского продавца я разместил его 30 ноября; способ доставки выбрал EMS. К сожалению, из-за волокиты с доплатой за доставку и медлительности продавца, посылка поступила на почту Китая только 16 декабря. А дальше началось...
Подарки к Новому году, конечно, не успели, и получил я их только после праздников (14 января). Но! EMS Почта России заботится о своих клиентах и обещала вернуть деньги за отправления тем, чьи посылки были отправлены между 15 и 31 декабря и задержались хотя бы на 3 дня. Я подумал, что это как раз мой случай.
Выпрашивать у продавца какие-то документы мне не хотелось, поэтому я решил получить хотя бы 10 долларов. Для этого прямо при получении посылки на Комсомола я написал соответствующее заявление. Оригинал заявления у меня не сохранился, но есть квиток о его принятии. В общем-то, написал и забыл. Не очень я поверил в то, что ПР сдержит свое слово, а сильно волноваться из-за 300 рублей не хотелось.
Но забыл об этом, как выяснилось, я до поры до времени. На днях мне позвонил курьер, а через пару дней я получил письмо... От кого бы вы думали? Правильно, от EMS! Первым, что привлекло мое внимание, была надпись на конверте.
ДОСТАВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Мне сразу захотелось всех зарубежных продавцов просить размещать такую надпись на посылках. И правда, вдруг поможет? Внутри, как это не странно, был второй конверт...
Увидев его, я потихоньку начал вспоминать тот самый декабрь... Судя по надписям на конверте, было две неудачные попытки вручения. Не смотря на то, что в адресе указан мой телефон, в январе мне ни кто не звонил. Также родные, проживающие по адресу доставки, ничего не знают о курьерах с письмами. К сожалению, номер отслеживания с внутреннего конверта ни как не помогает, т.к. указанные там факты не соответствуют действительности, да и я вообще не знаю, кто такая Бетагова.
А что же лежало внутри, спросите вы? Первая мысль: наверное, купюра достоинством в 300 рублей Но нет, внутри лежал ответ на заявление, который написали еще 27 января. Что ж, в EMS Почте России отнеслись к вопросу серьезно и доставили письмо всего за 5,5 месяцев. Я начиная понимать людей, которые говорят, что обычная почта работает быстрее...
Но ни сроки доставки посылки и письма, ни неправильные номера отслеживания не доставляют такого удовольствия, как чтение письма! Оказывается, что контрольные сроки доставки действительно нарушены. Но! Обещанные 10 баксов я должен истребовать... правильно, с почты Китая! И EMS готова мне всячески в этом содействовать, разве что отпуск на работе не пробьет и денег на билеты не подкинет...
Что же мы имеем в сухом остатке? Как известно, "пи***ть - не камни ворочать", чем любимая EMS Почта России и пользуется. Принимая на себя "добровольные обязательства", ПР решила, что совершенно не обязательно их исполнять. И пофиг, что "обязательство" и "обязательно" имеют общий корень.
P.S. Возможно, это письмо было отправлено в рамках участия в конкурсе "Антибренд года". В этом случае, снимаю шляпу: цель достигнута. Жаль, с задержкой письма чутка переборщили - свой антиголос за ПР я отдать уже не успею. С другой стороны, впереди два куда еще более занимательных конкурса, где можно будет оставить свой антиголос, но на этот раз за другие две буквы.
Поставить зарплату ВСЕХ работников в зависимость от сроков доставки. Выносить решение о компенсации должна независимая от ПР и ЕМС инспекция, а то получается в данный момент они сами себя контролируют.
из письма: "Учитывая изложенное, отправитель вправе предъявить соответствующую претензию по месту подачи отправления." заметьте, не Вы должны истребовать, а отправитель, так что повод съездить в Китай отменяется :Yahoo!:
вот удивятся китайские почтовики когда кто нибудь к ним придет и скажет "а EMS России обещала мне денег, сказали что вы отдадите" :Yahoo!:
Выглядит, типа так: мы конечно обещали компенсацию, но мы тут проверили по документам и оказалось, что мы ничего никому не должны. Мы бы конечно с радостью, но ведь положение всемирного почтового союза как никак - это вам не шутки. А китайцы да... плохие. Но мы вам поможем этих плохих китайцев выщемить. :Yahoo!: Бредятина какая-то. :Yahoo!:
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
А-а-а... Это еще не вы, а китаец просить должен. ну ваще-е-е....
у них есть какие-то контрольные сроки? напиши претензию, что письмо шло всего 5,5 месяцев, тут на Китай не свалят, хотя магнитные бури и непогоду никто не отменял
А мне вот сегодня курьер на летающем VW "не успел физически" посылку доставить И это несмотря на то, что я шёл из магазина к дому и его машина проезжала прямо через мой двор, но на тормоз он видимо "не успел физически" нажать.
М-да... Печально всё это... Напоминает ту байку с Лурка про вывеску банкомата, которую сотрудники банка, "офисный планктон", удаляли полгода, так как клиент пожаловался, что банкомата там нет. Извели тонны бумаги, послали друг другу сотни писем, а всего-то требовался рабочий с кувалдой... Вот ЕМС тоже очень хочется кувалдой... :lol: