народ, 41страницу не осилю))
Скажите, все таки..
я осилил, тратил время.
а ты чем лучше?
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:Общался с специалистом компании которая занимается системами видео наблюдения. Они пробовали ставить мегапиксельный 2.8 объектив на камеру наблюдения с матрицей 1/2.7 Глубина резкости хорошая, картинка хорошо читабельна, горизонтальный угол 94*. вертикальный приблизительно 70*, НО клиенту не понравилась немного бочкообразная картинка. Что я упустил, так это спросить в каком разрешении картинки работала сист. наблюдения. Но я не думаю, что даже "крутая" система видео наблюдения снимает в Full HD.
Очень не охота заменив штатный объектив на MEGA 2.8, кусать локти смотря на бочкообразную картинку и думать, что зря "пристроил" $20

1) вам ехать нужно, или шашечки? с чего вы решили позиционировать бочку -
как недостаток?
бочка - это неизбежное изменение геометрии при увеличении угла съемки. НЕИЗБЕЖНОЕ.
мы говорим о видеорегистраторах, а не о камерах для групповых съемок хоумвидео.
конечно, если снимать нетленки с домочадцами, то морды находящихся по краям ракурса разъедутся в искажениях.
но все таки необходимо отделять мух от котлет, и не забывать, что это в первую очередь - видеорегистратор. а уж во вторую, в третью и прочее - что-то там еще, кто на что приспособит...
Если вы осознанно решили увеличить поле зрения, и видеть что творится у вас по бокам, а не только прямо перед вами, то бочка вам и в помощь.
2)мало того, в профессиональной съемке - бочка является художественным эффектом, и достигается применением специальных объективов фишай (fish eye - "рыбий глаз"), к слову стоящих весьма недешево.