Лично для меня кризис в россии - это попросту отмазка. Все сразу завыли, что у них нет денег и нечем отдавать долги, платить своим поставщикам и т.п. А до этого у них что ли были деньги? До кризиса чем они платили долги? Кредитами? Ну так значит получается система "перезанять что бы переотдать". Значит и до кризиса эти предприятия сидели без денег и лишь создавали видимость процветания.
Вся эта шумиха вокруг кризиса была только с одной целью, что бы накачать деньгами экономику. Что бы засунуть руку в стабфонд. В итоге банки накачались деньгами по самое нихачу, при этом еще и увеличив ставки по кредитам. Малый бизнес тоже немножко подкормили, выдавая целевую помощь. И даже в некоторых случаях эта помощь доходила по назначению, я сам знаю людей получивших ее.
Но что изменилось для обычного мелкого предпринимателя, у которого нет кредитов? Вот к примеру у меня три ларька, два магазинчика и 2 палатки на рынке. Оборот небольшой, но частый. Товар закупается и развозится по точкам каждый день. Система отлажена. И что со мной сделает кризис? Как он на мне отразится? Ну понятно, что немного спадет покупательская способность населения. Но это временно. Просто нужно продавать правильные товары, которые будут уходить.
Далее переведем этот пример на основу електронных торгов. Товар есть, покупатель есть. Что изменилось? Покупательская способность? Ну так на правильный товар она может даже возрости. Что значит для таких мелких предпринимателей этот кризис? Лично для меня - ничего.
Мне как продавцу с амер.площадки очень интересно (может пора обратить свой алчный взор на "старушку Европу" ?).
Расширять сферу деятельности всегда полезно. И кризис тут ни при чем. У нас же очень удобная ситуация. Что бы расширить зону реализации - достаточно нескольких кликов мышкой. Так что Вам мешало покорять европу до кризиса?