...но может оказаться, что у продавца денег на карте не окажется и из-за этого назад деньги уже не вернуть....
Хммммм.... Я вас, наверное, расстрою, но это немного не так.
Для понимания процесса я не стану отсылать вас к правилам палки, которые вы, наверняка, толком не читали, но согласились.
Я предлагаю провести вам один
эксперимент, над собой.
Пойдите в банк. Любой банк. Заведите себе там пластиковую карту. Только не электронную, а любую визу или мастер. Для чистоты эксперимента - не кредитную, а дебетовую.
Положите на нее 100 рублей (к примеру).
После этого потратье эти 100 рублей. Как угодно. Из банкомата, купив цветные карандаши или шоколадки на... скажем, 100 рублей. То, что вы сделали, на языке некоторых участников нашего форума будет называться "обналичкой", "сливом" и т.п.
И у вас на карте останется 0 рублей. Все! Финита ля комедия! Вы - банкрот! И с вас ничего не взять! (как тут некоторые считают).
Делаем эксперимент еще чище и надежней. Идете в банк и (о, ужас!!!!) - закрываете счет! Полностью! Но карточку - не отдаете. Говорите - потерялась...
Итак. С банком отношения завершены. На счету 0. Счет закрыт. Претензий нет. В руках лишь остался кусок бесполезного пластика.
Ну что?!!! Как вам вводная?
А теперь - самое интересное. Поезжайте... например - во Францию. Купите, возьмите у приятеля, украдите, арендуйте машину. Скажем, в Париже. И поезжайте... хорошо - в Монте-Карло. Почти 1000 верст, но дорога клевая. Хорошая, свеженькая трасса. Местами (почти вся) - платная.
И вот теперь - попробуйте на этой платной трассе, на платежных постах не монетки в приемник бросать, а вашу "нулевую" карточку засовывать...
Где на 1 евро, где на 5, де на 15... О - чудо!!! Срабатывает!!! Ух ты!!! Не все потеряно!!! И к концу пути, где-то за Марселем общий тотал ваших засовываний будет под 200-300 евро.
Но и это еще не все!!! А зачем вы ехали в Монте-Карло? А просто так... А погулять... А потусоваться...
А тем более там еще и Гонка Формулы 1 проходит.... Вот ведь, как повезло! Можно сходить, посмотреть, купить билеты в последнюю минуту (на хреновые места, но можно)... Послушать рев моторов... поболеть за наших.... Стоп! А кто - наши? А кто - угодно! Вот, щас в палатке сувенирной кепку с майкой куплю и чьей команды кепка окажется - те и будут "наши".
И идете вы по Рюи-Гримальди (это улица тамошняя), которая вся в это воскресенье похожа на большой красный (из-за любви к Феррари) базар. И кругом ларьки-ларьки-ларьки-ларьки... И там и тут кепки, майки, шарфики, куртки, снова кепки....
Бац, а денег-то и нет больше... кончились... Тока кусок пластика "нулевого" в кармане.
И тут вы замечаете, что в большинстве палаток карты катают по старинке - машинкой туда-сюда с копирочным слипом (в некоторых туземных странах просто карандашом так до сих пор делают, даже без машинки с присосками).
И никакой тебе электронной авторизации. Оно и понятно. В таком скопище народу не до проверок электронных, да и связь наихреновейше работает. Эта же вся толпа фанатов еще и звонит по всему миру постоянно... А продавать товар нужно быстрее. Еще час-другой и все разбегутся...
И достаете вы этот пластик в одной палатке и беете еще и кепку приятелю. А потом в другой - майку боссу, а в третьей... оппссс... в третьей - карта не сработала, там электронный считыватель... а вот в четвертой - она!!! родимая!!!! машинка на присосках!!!! И таритесь вы еще на... скажем 1000 евро...
А почему так продавцы поступают? А потому что они - магазин, которые принимает пластиковые карты. И им ваш банк деньги ВСЕГДА перечислит. Таковы условия депонирования карт.
И вот, выходите вы усталый и довольный, с грудой пакетов из этой толпы. Кое-как ищите свою машину. И едете обратно в Париж. И снова - плата за дорогу. А вы снова - тык-тык, тык-тык, тык-тык...
И снова, подъезжая к Парижу смотрите, что натыкали еще на 300 евро.
Итого: 300+1000+300=1600 евро. И все это по карточке, на которой был 0, по счету, который вы закрыли.... Ух, красота!!!! Халява!!!!
Проходит какое-то время, вы вернулись домой, постепенно забыли о поездке, а кепочку успели потерять...
И тут вам звонят из банка. Из того-самого, где вы начинали наш эксперимент. И говорят об образовавшемся овердрафте в 1600 евро + проценты по кредиту. А поскольку у вас карта не кредитная, то ставка применяется прямо-входная... Скажем, процентов 30... Плюс пени за овердрафт...
Итого, говорят, с вас, мил-человек, 1750 (например) евро...
Пожальте - в кассу...
Конец эксперимента. И тока не надо говорить, что "я счет закрыл!", "ничего не знаю!", "я все сполна заплатил"....
Просто прочитайте договор, который вы заключали с банком при получении вашего "нулевого" пластика. Хотите - сами читайте, хотите - вместе с вашим юристом.
По секрету скажу, та часть договора, которая приходится на ваше ЛЮБОЕ использование карты - в банках всего мира ОДИНАКОВА.
Пожальте - в кассу...
Извините, что так долго.
А теперь - резюме. Палка не может сразу вернуть деньги после выигранного клайма только:

если продавец помер
:Yahoo!: если продавец под арестом и его счет под судебным арестом
:Yahoo!: продавец сошел с ума и его дееспособность ограничена судом
В таких случаях палке нужно больше времени, чтобы осуществить ряд процедур, но все равно - деньги она из банка продавца получит.
Она - магазин. Как и тот польский ларечник на улице Рюи-Гримальди в красном Монако.
Почему красном?
Так они там почти все за Феррари болеют...
Но это уже - ОФФ...