Поведаю о том, как я вешал камеру заднего вида на свою Астрочку.
Наверное подобная работа в сервисе у неофф стоит не дорого тысяч десять - пятнадцать, но мое первое техническое образование не дает мне покоя. Да и дома я уже давно пользуюсь камерами. Посему почитав форумы, заказал за бугром вот такую камеру
Первоначально я хотел подрубить сию конструкцию напрямую к лампе заднего хода, но почитав форумы выяснилось, что лампа заднего хода дает сильную наводку на камеру. В итоге мне пришлось докупить и реле в автомагазине, для чистоты изображения. Дополнительно к реле докупил диод КД226,
так как реле при отключении дает обратное напряжение, что чревато ударом по мозгам авто. сложно сказать где его закоротит, а благодаря диоду гулять он по цепи не будет и все коротнет на диоде(почерпнул сие из форума астраклуба).
Для подключения питания был куплен предохранитель, запилен и к нему припаян провод. Для земли были куплены клеммы, правда пригодилась только одна. Дополнительно к реле купил разъем, дабы выглядело все получше и поменьше крутить изоленты. Вся установка была собрана и протестирована на приборчике "Вампирчик" (отличная штука я вам скажу, давно пользуюсь). Все работало нормально(фото).
Для процесса установки ожидал выходных.
Первоначально я планировал как и многие пустить провод под порогом, но сняв резиновый уплотнитель на двери понял, что по крыше пустить на много легче. Видеоштекеры я не перепаивал, а использовал их, на тот случай если вдруг захочу поменять камеру или монитор на другие. Несмотря на огромный размер 3-х штекеров соединения питания, камеры и монитора, они спокойно уместились за коробом,(фото).
Протаскивал провод в трудных местах при помощи жесткой проволки.
К проводу питания лампы заднего хода просто припаял свой провод и все обмотал изолентой(фото).
Питающий предохранитель всей схемы воткнул в незанятое место дублера освещения салона(фото).
При установке камеры возникли проблемы. Первоначально я планировал вставить камеру вместо плафона, но размер камеры не подошел. Она оказалась меньше. В итоге пришлось колхозить плафон, сверлить отверстие и сажать на болт(фото).
Питание плафона я ессно обрубил, ибо светить ему уже было некуда. Не обошлось без происшествий. При попытке снять переднюю стойку отломалась крышка. Фиксатор ни в какую не хотел выходить даже когда тянул его пассатижами после того как отломилась крышка. При том что такие же фиксаторы на задней стойке снял спокойно. Видимо брак какой-то(фото). Главное что все удалось смонтировать и без снятия передней стойки. Отломанную крышку обратно просто посадил на клей. В общем ничего страшного.
Заняло у меня все суммарно целый день. Занимался 2 дня с перерывами. В первую очередь потому что был полностью не знаком с разбором авто. Сейчас уже конечно было бы намного легче. Главное что все получилось хорошо. Последние фотки - вид от водителя, изображение днем, расстояние до дерева на изображении, и ночнойвид на авто сзади после поездки домой.
Первоначально камеру протирал где-то раз в неделю, но потом заметил, что грязь сама пропадает. Вдаль конечно не посмотришь, но когда близко подъезжаешь к препятствию то видно. Вот уже 2-ю неделю не протирал.
С камерой парковаться стало очень удобно. Раньше в некоторые места просто не решился бы соваться. С камерой уже не страшно. Угол обзора не большой, что видно по авто припаркованному сзади, но мне достаточно. Здорово было бы ещё спереди установить
Цена вопроса на все про все 2000 "блестящих хрустящих российских рублей" и свое время. Которое потратил с удовольствием.
Поторопились: 1. Можно было взять дешевле и именно для своего авто,дабы не пришлось ничего колхозить. http://www.ebay.com/itm/Brand-New-C...612?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19c912529c Да и угол обзора поболее будет. 2.При установке и настройке камеры допустили типичную ошибку, а именно- камеру заднего вида следует устанавливать таким образом,чтобы был виден край своего заднего бампера. В этом случае получите намного более информативную картинку на мониторе. Но все равно- сильно не огорчайтесь,в любом случае камера заднего вида "плюс". Все сказанное ИМХО
1. Камера у меня с инфракрасными диодами, указанная Вами не подошла бы мне 2. Как бы по камере и без бампера видно что близко подъехал для этого бампер не нужен + у меня астра хэтчбэк, с видом на бампер установить не получиться даже если захотеть, разве что на 5-ю дверь вешать врезаясь в корпус, но это ужас какой-то получиться.
А осветительная лампа (которая загорается при включении задней передачи) не может заменить ИКлампы? Спрашиваю, потому как сам присматриваю себе чего то из етой серии.
ИК подсветка вообще не нужна, если установлена нормальная ЦЦД камера, с разрешением в 520 ТВЛ. Установил такую, специально тестировал ночью в закрытом гараже: света от габаритов уже достаточно чтобы появилось более-менее видимая картинка, а при включении огней заднего хода все четко видно, шумы небольшие. Так что, ИМХО, все эти ИК подсветки - обычные "свистелки и перделки" мы же не собираемся красться незамеченными ))) Несколькими темами ниже как раз сравнение различных камер:
Добрый день. Хочу поделиться своим опытом приобретения камеры заднего вида для автомобиля. Всего я купил три камеры. 1. Самая дешёвая камера с CMOS сенсором. (~ $16 USD) http://www.ebay.com/...#ht_3757wt_1396 Таких камер много на ибее. Конкретно я купил у продавца yallstock Заявленный...
Я купил с ИК потому как были отзывы что ночью не очень хорошо некоторые камеры показывают. Тобишь света заднего хода не хватает. На последней фотке как раз вид при включенных ИК диодах. По краям сверху виден свет от габаритов, но с включенными ИК видно намного лучше.
Посмотрел обзор, могу сказать одно, у меня при выключенном свете кухню было видно на ура. ИК диоды отлично её освещали
почитал отзыв, возникло несколько хи-хи как технаря))) 1. это какие наводки могут быть от лампочки на камеру по питанию вообще не понятно. (внутри стоит свой стаб, потому как у камеры 3В питание)... 2. чревато ударом по мозгам авто- о каких мозгах может идти речь в кнопке на коробке)))) и при токе в 200мА... 3. ИК - это лишнее абсолютно - у меня первая камера была такая - гадость редкостная - машина тоже хеч, только мерс - освещения от фонарей хватает с лихвой... эта камера как раз ночью ни чего кроме шума не показывает даже с ИК (белое пятно).
Теория - это хорошо... Вы книжку закройте и попробуйте на практике. Не хотите сами, расширьте кругозор в инете, почитайте о наводках. На любом форуме владельцев авто есть темы аналогичные.
Вы о чем простите? Я так вообще не понял. Вы в курсе как устроена эл схема бортового компьютера и уверены на 100% что не замкнет нигде? Флаг Вам в руки..! Если бы Вы опять расширили кругозор и почитали об ЭДС возникающем в реле, то "хихи" прошло бы само собой. Скажу более того, все импортные реле уже идут со встроенными диодами, наши как обычно экономят на этом. Ответный вопрос технарю - 200мА это хорошо, а сколько вольт?
Это вы о той которую ставили себе? Потому как моя работает нормально я даже фото для этого выложил, по краям засвечивает не спорю, но картинка присутствует нормальная. То что она слегка размыта, так это капли и грязь после поездки, специально не протирал.
kovax не обижайтесь, я тоже технарь по первому образованию, получил второе работаю в финансах. Надеюсь вы тоже не технарем работаете Второе "хихи" для любой платы с микросхемой вообще не обсуждается даже, особенно когда она в работающем состоянии.
Так и есть. Я не хотел получить рыбий глаз, поэтому не заморачивался над углом + стоящую сзади машину видно, что мне и достаточно для парковки. Конечно можно поискать угол шире. Собственно я для возможности замены камеры и монитора оставил все соединения типа тюльпан. Но опять таки пока не вижу необходимости замены.
Al-x я не буду вас переубеждать, НО камер я уже поставил не одну - только у меня сейчас третий вариант стоит. устройство авто и узлов знаю, потому как чиню их периодически - занимаюсь диагностикой. на включение фонарей ЗХ стоит простая "лягушка" - у нее нет мозгов. самоиндукция есть, но не на таких цепях - это не нанокомпьютер - авто это техника для людей, которые ездят в любые погодные условия - возят, моют, кувалдами стучат - по вашему разумению при первой грозе моск вынесет у авты... а инет сами читайте внимательней - наводки идут у камер "без проводных" - это кому лень 1 провод протянуть и то не по этому --- просто надо следить за автой и не допускать искрения в контактах... чтобы сравнить показывает или как - надо сравнить несколько камер - вот из прошедших через меня - эта - худшая по качеству картинки... нашел картинки из своей темы вот как у вас камера (разница в полосках роли не играет - просто в разное время покупали.
подсветка заклеена, потому как от нее толку нету - даже вред с засветкой.
а это картинка камеры из рамки номерной - щас стоит
не ночной вариант, но даже днем разница разительная.
Вы упрямы как мой дед, который на прошлой неделе мне доказывал что зимних шин без шипов не бывает. А то что у меня без шипов, так это летние и меня облапошили...
Выбираю комплектацию на ФФ2 парковочный сенсор обойдется в 8200. За эти деньги можно взять камеру заднего вида + автомобильный монитор 5 Вот и думаю что лучше. Есть какие-нибудь советы?
Кто знает подскажите что какой провод размыкает и к какому нужно присоединять плюс или минус! (СМ ФОТО) там схемка есть но я в ней не разбираюсь... что
forums.drom.ru
То что вы отказываетесь ставить диод на реле, дык бог Вам судья. Лишний раз убедился только что лучшая работа - работа сделанная своими руками. Про вольтаж ЭДС вы умолчали, а это почти под 200вольт!!! Я лично против того чтобы эти 200 пошли гулять по схеме моего авто. Уж лучше куплю диод за 1 бакс.
Al-x, а где я писал про диод - я вообще против реле. а по ссыкам - ну встречаются кривые авто, а особенно кто решал делать сам без понятия что делает - не без них мир. но решение обычно стандартно для колхозников - лечим последствия, а не причину... про помехи и качественную точку заземления не, не слышал... не прокладывай сигнальную проводку вместе с силовой тоже не слышал... не пудрите себе моск про 200В и про гулять по системе... даже чисто экономически - ваше реле потребляет больше энергии чем камера... спорить не буду - всегда есть люди, кто изобретает колесо... работает, нравится - удачи...
Al-x я не буду вас переубеждать, НО камер я уже поставил не одну - только у меня сейчас третий вариант стоит. устройство авто и узлов знаю, потому как чиню их периодически - занимаюсь диагностикой. на включение фонарей ЗХ стоит простая "лягушка" - у нее нет мозгов. самоиндукция есть, но не на таких цепях - это не нанокомпьютер - авто это техника для людей, которые ездят в любые погодные условия - возят, моют, кувалдами стучат - по вашему разумению при первой грозе моск вынесет у авты... а инет сами читайте внимательней - наводки идут у камер "без проводных" - это кому лень 1 провод протянуть и то не по этому --- просто надо следить за автой и не допускать искрения в контактах... чтобы сравнить показывает или как - надо сравнить несколько камер - вот из прошедших через меня - эта - худшая по качеству картинки... нашел картинки из своей темы вот как у вас камера (разница в полосках роли не играет - просто в разное время покупали. ... подсветка заклеена, потому как от нее толку нету - даже вред с засветкой. ... а это картинка камеры из рамки номерной - щас стоит
не ночной вариант, но даже днем разница разительная.
Выложите, если не сложно, ссылку на рамку номерную с камерой и зеркало заднего вида с монитором. Всё, что смотрел от 50$ и с говнокамерой. Как зеркало с монитором по удобству? Не мешает заднему обзору, когда монитор выключен? И вопрос мучает: у мониторов в характеристиках количество пикселей, у камер количество TV линий, как насчёт совместимости? Любой монитро с любым разрешением сможет показывать видео с камеры, или есть ограничения на совместимость?
да простят модеры за оффтоп - все ни как не собрался раньше сделать обзор, а щас уже не актуально... ссылки не актуальны - покупал более года назад. видимость в зеркало хорошая, даже когда включен, то путем фокусировки зрения можно четко видеть картинку на монике или расфокусировавшись в зеркало - почему так не знаю, но работает))))) в солнечную погоду картинку естественно не видать как и на любом дешевом монике. на фоке как раз видно, если сравнить с ранее выложенной на фига в хече камера... обе фотки с одного места.
по поводу линий и реального разрешения -- на обычном, трубочном, телеке всего 240 линий в видеосигнале, но картинка не хуже чем у ЖК с 720... совместимость выбирать только системе цветности - ПАЛ или NTSC, а количество линиий для камеры на зад роли не играет, но естественно чем лучше камера, тем четче картинка... видео с магнитолы со второго входа - с флешки также
хочу добавить по поводу разрешения камеры заднего вида. При установке камеры заднего вида не все выбирают такие мониторы - тут на вкус и цвет - кто монитор, кто GPS навигатор с видеовходом, кто 2-din магнитолу. Так вот большая часть двух последних типов устройств построена на чипах MTK и очень чувствительна к количеству линий в видеосигнале. Судя по форумам устройства просто не переключаются на видеосигнал с дешовых камер. Я купил Sony ccd и китайский GPS приемник - он картинку увидел, правда были проблемы с питанием камеры - я грешным делом подумал, что то же попал . По поводу подключения - а разве нет у опеля разъема сзади для подключения фаркопа? Скорее всего есть и есть там провод, на котором питание возникает только при включении задней передачи.
Разъем для прицепа есть, но тогда придется вешать нагрузку каким-то образом. БК астры отключает цепь если нет соответствующей нагрузки. Какая должна быть нагрузка, никто не в курсе. на лампу и то с трудом подбирают.
Брал себе в опель Зафиру камеру заднего вида в "штатное" место вместо одного фонаря подсветки номерного знака. Очень удобная штука, почти незаметно снаружи. Правда ИК подсветка в идеале нужна (у меня нет ее) - вечером не хватает подсветки от лампы ЗХ и габаритов.
Вопрос к Al-x, что за мониторчик - автоматически открывающийся или вручную, не понял из описания?