А процесс не нужен. Нужен результат. А его нет. За неделю сроки возросли на 1-2 дня. Это наводит на мысль, что они заняты распихиванием посылок со складов в аэропорту на другие склады.
За сроки доставки по России не скажу, не могу найти данные. А сроки между экспортом и импортом выросли по всем почтам на 1-2 дня. И глазом было видно, что на i-wait посылок из Китай приходило меньше, чем обычно. То, что здесь висит наверху каждой страницы - было две недели назад, до момента всплытия 500 тонн посылок. Сейчас сроки следующие: HK - 30 SG - 32 CN - 34 А по идее если они начали разгребать завалы на приемных складах и стали пропихивать это с силой через таможню, то должны в первую очередь уменьшиться именно эти сроки.
За сроки доставки по России не скажу, не могу найти данные. А сроки между экспортом и импортом выросли по всем почтам на 1-2 дня. И глазом было видно, что на i-wait посылок из Китай приходило меньше, чем обычно.
Я почему-то был уверен именно в приведении местной статистики в пример. Увы, но она несовершенна. Мы вбиваем трек-номера, а дальше данные опрашиваются ТОЛЬКО с ПР. Т.о. те треки, где в столбце "Экспорт" стоит прочерк, автоматом вылетают из остальных параметров статистики, включая информеры. И если за нонешний день около половины принятого с прочерками (хотя колонка в сравнении с другими днями вполне себе), то они идут МИМО. Отсюда некорректные циферки.
Режим работы: понедельник-пятница: 8.00-15.00 Перерыв на обед: 14.00-15.00
Наверное полностью меняют свою работу. Теперь будут акции, бонусы, подарки. ждешь одну посылку - 1 месяц ----2 посылки - полтора... Больше пяти - "черный ящик" или сектор +
Увы, но она несовершенна. Мы вбиваем трек-номера, а дальше данные опрашиваются ТОЛЬКО с ПР. Т.о. те треки, где в столбце "Экспорт" стоит прочерк, автоматом вылетают из остальных параметров статистики, включая информеры. И если за нонешний день около половины принятого с прочерками (хотя колонка в сравнении с другими днями вполне себе), то они идут МИМО. Отсюда некорректные циферки.
Ну скорректируйте. А заодно поясните, куда же они в таком случае идут? Должны идти на таможню, а потом по сортировкам и в ПО. И на каждом месте они должны трекаться. Можно верить, конечно, что именно эти посылки по всем отделениям сразу развозят, минуя Мытищи, но это не моя вера.
А, понял вроде. Они на складах выбирают именно те посылки, у которых Китайпочта забыла экспорт поставить. Интересно только, как они их из завалов вытаскивают?
МИМО - имеется в виду неучёт в статистике. Отсюда рост статистических сроков. Я изучил принцип работы смс-трека и анализирую большей частью фактические данные, а не прогнозируемые выводы. Сегодня был продуктивный день. Меня больше напрягает рекламная пауза после ММПО. До - аврал, а после - штатная бездеятельность. Ну и таможню подзавалили.
Спасибо. а у меня так: 21.04.2013 15:55 покинуло место межд обмена 22.04.2013 11:56покинуло место межд обмена 22.04.2013 21:28покинуло место межд обмена 23.04.2013 04:51покинуло место межд обмена 23.04.2013 05:31покинуло место межд обмена 23.04.2013 12:32 вып там 23.04.2013 18:14 вып там
Блин, bigfrog, Вы меня подняли из теплой постельки, ибо с трубы писать долго. B) Итак, допустим, мы решили забацать статистику посылок. Бесконечно регистрировать треки на дату мы не можем, значит вводим суточное ограничение на количество, достаточное для более-менее точного прогноза. Опрашивать кучу международных почт с запросами капчи тоже проблематично. Остается трясти свою, родную. Но и она подводит, не выставляет статусы "прием" (реже) и "экспорт" (чаще) на всех посылках ибо это наша Раша. Как выводить статистику, когда между каждым этапом есть свой временной промежуток и статистика информеров основывается ИМЕННО на промежутке "зкспорт"-"импорт"? Правильно! Откидываем те, что без статуса "экспорт" (видать раньше таких было не много) и оставляем те, что подходят под критерий, когда оба вышеназванных статуса есть на родном сайте ПР. Именно на основании таких данных основываются местные информеры и это в корне неверно, но почему-то мне местная статистика нравится, может потому что с принципом структуры других мне разбираться лень. Просто я не смотрю на информеры, я примерно знаю каков лимит регистрации треков на день (обычно его забивают всклянь и посчитать не сложно) и сравниваю с количеством строк импортируемого за день. Могу смело заявить, что сегодняшний импорт выше нормы раза эдак около в полтора. Зачем Вам конкретика? Вам посчитать количество строк "Импорта" и "Экспорта" за сегодня, вчера, позавчера? Или Вы не увидели тенденции? Преполагаю, что Вы не поняли как работает статистика смс-трека и слепо ей доверяете. Зря.
Сегодня хотел переобуться. Хотя я теоретически, и практически знаю как это сделать... Приехал в ш. монтажку. Не смогли открутить колесо... прикипело. Так и поехал обратно. Завтра прийдется ехать к тем, кто имеет меньший рейтинг по моей статистике... Вся статистика, даже самая точная - относительна.
Сегодня хотел переобуться. Хотя я теоретически, и практически знаю как это сделать... Приехал в ш. монтажку. Не смогли открутить колесо... прикипело. Так и поехал обратно. Завтра прийдется ехать к тем, кто имеет меньший рейтинг по моей статистике... Вся статистика, даже самая точная - относительна.
Первое проблемное место. HK не шлет статусов на ПР, на странице http://sms-track.ru/stat/HK-RU посылки из HK есть. Следовательно sms не может тянуть эти данные с родной почты. Остается предположить, что либо он их сочиняет и весьма правдоподобно, либо все же тянет их с родной для китайцев почты. Тем более, что капча на общем сайте ПР есть, а на сайтах HK и SG, например, нет.
Могу так же смело заявить, что 15 посылок за сутки с CN на импорте, как сегодня в конце дня, бывало и на позапрошлой неделе и на позапозапрошлой и т.д. И больше бывало. Вы, главное, после 23:00 смотрите, а то в полночь карета табло прилета превращается в 0
Кроме того могу смело заявить, что все эти перечисленные факторы постоянны во времени и оказывали влияние и на протяжении предыдущего месяца. Тем не менее цифры в задержке были другие.
Зачем Вам конкретика? Вам посчитать количество строк "Импорта" и "Экспорта" за сегодня, вчера, позавчера? Или Вы не увидели тенденции? Преполагаю, что Вы не поняли как работает статистика смс-трека и слепо ей доверяете. Зря.
Ну я сам конкретный пацан с конкретным техническим образованием и как-то считал, что результатом анализа являются цифры. А уж на них строятся тенденции. Или наоборот - сначала предположения, потом цифры. Во всяком случае в анализе цифры точно должны быть. Типа удельный вес, сахар, эпителий, оксолаты и т.п. Цифр не увидел.
Зато увидел не очень корректные исходные предпосылки. Доля посылок без экспорта для CN - примерно 15%, она сейчас не больше, чем обычно. Может, даже меньше, но по-любому определяющего влияния на статистику она не имеет.
А для HK, SG, DE доля посылок без экспорта - 0%. Следовательно для них ваши критерии не работают. Только времена там так же растут.
Хорошо, я даже готов предположить, что для CN я не прав а вы правы.Тогда объясните мне, почему для HK и SG время между экспортом и импортом возрастает за последнее время, причем с той же скоростью, что и для CN?
Звиняйте, дядьку, на это честно не рассчитывал Надеюсь, постельку кто-нибудь держал нагретой это время? Пойду, пожалуй, а то самому придется спать на коврике в прихожей.
Первое проблемное место. HK не шлет статусов на ПР, на странице http://sms-track.ru/stat/HK-RU посылки из HK есть. Следовательно sms не может тянуть эти данные с родной почты. Остается предположить, что либо он их сочиняет и весьма правдоподобно, либо все же тянет их с родной для китайцев почты. В упомянутом случае статус экспорта ставит HK.
Доля посылок без экспорта для CN - примерно 15%, она сейчас не больше, чем обычно. Может, даже меньше, но по-любому определяющего влияния на статистику она не имеет.
Просили цифр? Их есть у меня. 44% треков без экспорта за сегодняшние данные (правда они уже позавчерашние, ну да что поделать) И получается, что "правильных" треков с экспортом-импортом столько же, что и приняли за этот день, а не больше на 70 с лишним процентов неучтенки статистики.
Хорошо, я даже готов предположить, что для CN я не прав а вы правы.Тогда объясните мне, почему для HK и SG время между экспортом и импортом возрастает за последнее время, причем с той же скоростью, что и для CN?
Я думаю играла роль разницы масштабов товарооборота вышеназванных стран, когда меньший объем было легче обработать, но в Шереметьево тормознули всю международку и так же всю разгребают. Аврал-с))) Вот и подравнялись цифры. Плюс-минус. Какая кучка под руку подвернулась. Ведь сейчас при перевозке завала во Внуково смешались люди, кони.
Я не скажу, что sms-track идеален, но предполагаю, что Вы не поняли, как работает статистика смс-трека и слепо ей не доверяете.