Давайте внесем, наконец, ясность.
1. Банки не берут никакие комиссии, все их доходы спрятаны в обменном курсе. Например, у СБ сегодня курс для карт - 30,95, а у ЮниКредита - 31,10.
2. Банки могут иметь несколько курсов одновременно. Так, тот же ЮниКредит имеет три курса - 31,15 (обменные пункты), 31,10 (банкоматы и карты) и 30,90 (по счетам физлиц). У СБ курс один (если не считать оптовые и т.п., недоступные физлицам и не афишируемые).
3. Блокировка средств на карте происходит по т. н. "техническому курсу", он много выше текущего заявленного во избежание овердрафта. Узнать его непросто, его не скрывают, но в некоторых банках работникам картцентров надо звонить в офис, что создает некоторый геморрой. Да он и не интересен.
4. Финансовая операция (реальное списание средств с карты примерно через 4 дня после блокировки) происходит по заявленному курсу банка на момент списания.
Потому чаще всего списывают несколько меньше суммы блокировки, но если доллар скачет как ненормальный, то бывает, что и больше.
Многие из этих вещей гастарбайтеры, работающие на мартышкиных должностях в банке, попросту не знают, но врут и сочиняют отсебятину по гастарбайтерскому обыкновению (мне даже в лицо примитивно врал кассир-узбек лет 19 в супермаркете). Потому и возникают непонятки и обиды. Но обманов в банках нет - массовая примитивная нажива на копейках физлиц плохо кончится для банков, притом очень скоро.