Я бы сказал, что злонамеренное "несовершенство системы", а "раздолбайство на местах" тут, как раз, не причем.
Злонамеренное? Да кому это надо то?
Просто всем похерам, нет никакой а) конкуренции б) персональной отвественности в) и как вывод стимула что-то делать.
Просто всем на все все равно. У нас в любой гос конторе так, сидят дети, зятья и дальние родственники - все друг дружку покрывают. Зачем думать над оптимизацией бизнес процессов? За это не похвалят, а по служебной линии и так подвинут. Лучше это время с пользой потратить над оптимизацией откатов и раздачей заказов на обеспечение своим конторкам.
Наша почта это прошлый век, до сих пор бл*ть марки печатают. Это наверно нужное дело, для коллекционеров там, но почему не реализовать продажу на сайте и распечатывание на компьютере в доме/офисе сразу со штрихкодом? Вы только прикиньте сколько на одном на этом можно сэкономить денег и времени (печать, транспортировка, время на подсчет/выдачу/наклейку)? Думаю многие из тех кто шлют часто, довольно регулярно напарываются на тетку впереди себя в очереди которая отправляет 100500 заказных писем и занимает это кучу времени, ну сделай ты оплату через интернет и распечатку этих штрихкодов и пусть в ящик кидает.
А вообще про тарифы. Ну вот то что выдал гугл, сходу
Тарифы на авиаперевозку грузов из Китая

www.avia78.ru
Посмотрите.
Из Нью-Йорка в Москву 4,05$ за кг. За килограмм, Карл! И это просто так тарифы для организации с улицы, а для почты с ее конскими объемами тариф должен быть существенно ниже. И вы все еще думаете, что все эти проблемы из-за денег и кризиса?
Нет друзья мои, нам просто не повезло с властью которая очень долгое время культивирует кумовство и на работу берут не активных и умных, а друзей и родственников.