st512,
главное достоинство керамических ножей - их не надо точить долгое время, вследствие чего редко встречается ситуация, когда берешь в руки нож, а он тупой.
Эта ситуация очень бесит порой, а нервные клетки, кстати, не восстанавливаются. Керамические ножи предохраняют от этой ситуации.
Плюсом нужно подчеркнуть момент, что если ножи в семье тупые, то падает престиж мужа перед женой. А появление керамики в доме - это решение данной проблемы.
Если покупать фирменные керамические ножи, то начинается "аттракцион невиданной бережливости". Ножу отводится почетное место на кухне, покупается разделочная доска из особых пород дерева, резка происходит только мягких продуктов.
Это не мой путь. Когдая покупаю китайский керамический нож, я знаю, что буду его ронять (ну подумаешь, кончик ножа отбился уже два раза, это меня не волнует), буду им резать по тарелке, буду им резать даже замороженные продукты - мне наплевать, ножик то сравнительно дешевый.
В российских инет-магазинах керамика среднего размера стоит 900-1500. Плюс платная доставка. На панде от 5 долларов плюс скидка 20+10 плюс фришиппинг.
Т.е. сейчас, когда ножи на треть дешевле, это вообще праздник.
Металлический нож лучше. Его можно заточить острее, его переточить проще. Только такой нож должен стоить рублей так 800 и выше, быть из правильной стали и должен быть заточен правильно (руки и хороший брусок) и все равно затупится он значительно быстрее.
Керамика - это "заплати и лети", а благодаря китайцам - "заплати мало и лети". Поэтому то я и написал предыдущее сообщение. 30% на дороге не валяются.