Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Обновлено: 12 марта 2015
Продолжение
Часть I тут: http://www.taker.im/review/4993-velosiped-Giant-Yukon-FX-chast-I
Часть II здесь: http://www.taker.im/review/5074-velosiped-Giant-Yukon-FX-chast-II
Часть III: http://www.taker.im/review/5145-velosiped-Giant-Yukon-FX-chast-III
Пойдём дальше.
Всё вышеперечисленные замены компонентов трансмиссии будут совсем не полными, если не поменять систему, и естественно, данная замена была произведена.
Кандидаты на роль были подобраны практически сразу, и выписаны частью с
Себе я выбрал SRAM X9, стоимостью около 170 евро, черного цвета, с отделкой шатунов под рояльное дерево (совсем недавно узнал, что вот так оригинально называется данный декор).
Эта система имеет две звезды, и непосредственно сами шатуны у неё выполнены полыми. Не спрашивайте меня, как это сделано - не знаю, думаю, что из двух половинок, а потом сварено. Из-за этого данный компонент является очень легким и весит 881 г., вместе с кареткой, в то время, как стоковый узел, который был заменён на данное произведение инженерной мысли, вместе с кареткой имел вес 1300 г. Крутить педали сразу стало легче))), однако я думаю, что это был всего лишь эффект плацебо.
Система является полностью разборной на составные части, что очень удобно, т.к. всё это дело может быть модернизировано, с заменой "паука", на котором крепятся звёзды, в систему с одной звездой (что очень модно в настоящее время, и сообразить вот в такое чудо, за какие то 25 евро, ну и плюс сама звезда, всего ничего - 70 евро),
но зато можно поиметь вот такую красоту, которая в сборе стоит под 200 евро,
либо просто заменить, в случае поломки, одну из составляющих, и не "попадать" на покупку всего узла в сборе.
На велосипед сына был подобран комплект шатунов от Шимано уровня ХТ, серебристого цвета, который в последствии, как нельзя лучше подошёл к колёсам такого же серебристого алюминия.
Насколько помню, приобретались эти шатуны здесь
Выглядят очень привлекательно, и весят 810 г, что несколько легче, более дорогой продукции от компании SRAM, которая, не смотря на данное обстоятельство, нравится мне больше чем Шимано, что в свою очередь не делает систему японского производителя менее популярной в кругах велоспортсменов. А в целом систему от Шимано, я вижу даже чаще чем всё остальные, настолько она популярна.
Кстати, пару слов о самой компании Shimano это всё та же компания, которая выпускает катушки для спиннингов, и сами спиннинговые удилища, сумки, рюкзаки, и термобельё для активных людей.
Коли уж зашёл такой разговор, то в части выпуска компонентов для велосипедов, Shimano производит практически всё: колеса, манетки, переключатели, тормозные системы, педали и т.д. и всё это разных уровней и ценовых категорий. В целом, если взять любой велосипед, то наверняка, там найдётся какая нибудь деталь от Shimano. Не лишним будет сказать, что эта компания знает практически всё о подшипниках, а производимые ею колёса для велосипедов имеют, в своей конструкции, т.н. насыпные подшипники, т.е. шарики в них не заключены в обойму и сепаратор, в отличии от остальных производителей топовых втулок, которые используют подшипники промышленного образца.
Так что это компания - лидер в своей области, но мне больше нравится SRAM))) даже не смотря на то, что SRAM американская компания. Видимо правильно, в шутку, замечают - данная привязанность носит некий религиозный характер. В этой связи скажу пару слов о SRAM. Если кто не знал, то компания выпускает не меньший ассортимент продукции, чем их главный и единственный конкурент Shimano. Кстати, SRAM это аббревиатура, которая означает Scott, Ray, and Sam, и именно этой компании принадлежат такие популярные, в среде велолюбителей, бренды, как RockShox, Truvativ, Avid, Zipp и др.
Но вернёмся к нашим баранам, а точнее к коням. Для велосипеда супруги так же была выбрана система компании Шимано, только чёрного цвета и с длиной шатунов 165 мм, в отличии от 175-ти миллиметровых шатунов у меня и сына. Это связано с антропометрическими данными, а именно с не высоким ростом, при котором удобнее крутить короткие шатуны, что естественно.
Передние переключатели также были заменены на SRAMовские х9 у меня, и х7 у жены и сына. Кстати, очень интересная деталь: велосипеды в стоковой комплектации имели навеску SRAM х4 по кругу, кроме передних переключателей, они были х7 (только под три звезды), что косвенным образом намекало на предрасположенность модели к последующему апгрейду, ибо обычно ставях задний переключатель более высокого уровня нежели передней, а тут было наоборот. Но троичные переклюки, все одно, пришлось заменить на те, что работают с двумя ведущими звездами. В общем то и старые можно было приспособить под реалии дня, но это было бы не по фен шую.
Таким образом, с кастомайзингом трансмиссии было завершено, а велосипед супруги практически полностью был подготовлен под владельца, если бы не одно но, а именно про самую важную часть я и забыл.
Супруга мне постоянно жаловалась на то, что ей доставляет неудобство стоковое седло. На самом деле седло, как я говорил в первой части, совсем неплохое, может быть только несколько тяжеловато (350 г), но оно явно не женское, т.к. имеет ширину всего около 130 мм...
В срочном порядке была рассмотрена тьма сёдел, и изучено немало информации в интернете, с целью подбора самого важного компонента, без которого весь положительный эффект множества замен компонентов сводился бы к нулю. В чём была основная засада - седло вещь глубоко индивидуальная, и удобство с комфортом, зависит от антропометрических характеристик того или иного организма. Но самое интересное, что без примерки и пробы, в большинстве случаев, затея с заменой седла вслепую, обречена на провал. Но тут я натолкнулся на информацию о компании Terry, которая является производителем лучших женских (именно в таком сочетании) сёдел. Мужские сёдла она тоже производит, но речь о превосходстве шла именно в части продукции для слабого пола. Подковавшись этой информацией я обратился к проверенному немецкому сайту, где и было найдено такое необходимое седло
Данное седло заслужило самые лестные отзывы со стороны моей супруги, причём было оно достаточно жестким, что бы обеспечить "незаметность" в длительных поездках (дело в том, что мягкое седло, поездку длиной более 10-15 км, способно превратить в ад) и достаточно широким, а так же профилированным, что бы отвечать анатомии женского организма.
Даже я, грешным делом, испытал это изделие велопрома, и не смотря на изначальную не предназначенность для мужчин (что, собственно, заключается лишь в ширине и декоре, с изображением бабочек), по достоинству оценил качество исполнения и внимание к деталям. Единственное, что можно отнести к минусам это плоский профиль. Дело в том, что на горные велосипеды устанавливаются сёдла с подъёмом в задней части, который предназначен для более удобного и эффективного вкручивания сидя в горку, а сёдла с плоским профилем более подходят для езды по шоссе. Но тем не менее, супруга осталась очень довольна, и на этом апгрейд её велосипеды был наконец-то закончен.
В результате всех мероприятий получился отличный двухподвесной велосипед, собранный на SRAM х7 и Shimano XT в части трансмиссии, с тормозами от Hayes, подвкеской от Manitou спереди и X-Fusion сзади, который можно использовать, как в походах входного дня, так и любительских соревнованиях по ХСМ (марафоны), но не возбраняется проехаться на нём пару - тройку заездов ХСО (олимпийский кросс кантри), но для последней категории он несколько тяжеловат в части колёс, которые остались стоковыми. Ну и конечно же он способен "переварить" средний трэйловый участок, на что намекает прочная вилка и геометрия рамы.
На руль были установлены вот такие "рога", приобретённый за 20 евро здесь
Кстати, очень удобная вещь, которая позволяет менять хват на руле, что не дает уставать рукам.
Ну и естественно здесь также присутствует компьютер, показывающий пульс, количество оборотов педалей в минуту (каденс), скорость, время, пробег дневной и общий, всякие средние величины вышеуказанных параметров, ну и так далее...
Одним словом всё по взрослому - руль,
Да, конечно - педали контактные.
Вес что-то около 12,6 килограмм, но с заменой колёс и резины можно выйти на 11,5, а если поставить чисто кантрийную вилку и заменить подседельный штырь, то можно выйти и из 11 кг.
Я наивно полагал, что на четвёртой части, мой обзор интернет приобретений для трех семейных велосипедов, будет окончен... но не тут то было....
Итак, окончание будет в части V, что в общем то весьма жизнеутверждающие, если проводить аналогию с количеством цветов в подарке здравствующему человеку.
на этом раскланиваюсь,
искренне ваш...
Окончание следует
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок