Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Обновлено: 6 марта 2015
Продолжение
Часть I тут: http://www.taker.im/review/4993-velosiped-Giant-Yukon-FX-chast-I
Часть II здесь: http://www.taker.im/review/5074-velosiped-Giant-Yukon-FX-chast-II
Ну что, друзья мои, будем продолжать, я рассказывать, а вы слушать.
Как я уже говорил в первой части - рули нам с супругой совсем не понравились и мы решили их заменить. В стоке на этот велосипед ставятся рули под названием рэйзер, т.е. это руль с подъемом, кстати, у сына он и остался,
т.к. ему почему-то удобно, видимо молодой и кости с суставами более гибкие, нам же было совсем не комильфо, т.к. приходилось изгибать руку в кисти каким-то неестественным образом, и мы поменяли рули на модели типа флэт (плоский руль). Супруге то я руль в магазинах своего города нашёл, и то с трудом (мода сейчас почему-то на рули с подъемом),
а себе пришлось заказывать тут
за 27,69 евро, вот такой
только белый.
Мне, кстати, руль очень понравился, легкий, весит всего 180 гр, с загибом в 6 градусов, по ширине идеальный для меня - 580мм (у меня плечи узкие, а руль обычно выбирается исходя из ширины плеч и размеров грудной клетки, правда сейчас пошла мода на широченные рули под 800мм, но это связано с изменением размера колес с 26" на 29", но это не суть). Чем ещё мне не понравился рэйзер - он неважно рулит велосипедом, вообще, если по честному, то он совсем не рулит колесом, он рулит рамой, т.е. складывается впечатление, что он просто заваливает раму в сторону поворота, в следствии чего велосипед и поворачивает. Однако, стоит отдать ему должное, за счет изогнутой формы он хорошо демпфирует удары, но обратная сторона этого - задумчивость при рулёжке. Короче, поставил я себе флэт - вот это совсем другое дело, жесткий, отзывчивый, и ширина мне подходящая, одним словом - клёвый руль! Супруге катать с флэтом то же понравилось, но у неё изгиб (в горизонтальной плоскости) руля порядка 9-ти градусов.
Следующими кандидатами на замену у нас были тормоза. Как я уже говорил в первой части, в стоке были Hayes MX4, механика.
Кстати, компания Hayes это та самая Hayes, которая поставляет свою продукцию на конвейер Harley Davidson, того самого, что выпускает самые крутые мотоциклы на свете! Так что можете быть уверены - ребята из Хэйз собаку на тормозах съели, в связи с чем можно без сомнений ставить их продукцию на свои байки, она будет отлично работать... Несомненно, МХ4 тормоза превосходные, но механические, а я всё таки, хотел гидравлику... ну вот хотел и всё, что тут поделать? И на всем известном чайнике (
Ну что можно о них сказать? Отличные тормоза за свои деньги, единственный недостаток - только одна подвижная колодка, но зато именно из-за этого обстоятельства они очень легко регулируются, и я выставлял на них ход тормозной ручки, буквально, в 15-20 миллиметров, мне нравится, что бы тормоза "хватали" сразу. Вах, как тормозит гидравлика, это просто песня!!!
В общем, укомплектовавшись вилкой, рулём и данными тормозами, я даже заработал бронзу на одном из марафонов, это кстати было не трудно, так как все остальные, кто ехал за мной, в моей возрастной категории 40+, сошли, т.е. стартовали, но не финишировали... Вот так бывает в любительском спорте. И ещё, если взять чувака, и поместить его во всё то, о чем я рассказывал в своих обзорах ранее, а именно: велоформа Adidas, очки Shimano, шлем Kask, ну и понятно, велосипед Giant Yukon FX (тюнингованный), то получится приблизительно вот такая картина.
Но в деле апгрейда велосипеда покой нам только снился, и поняв всю прелесть гидравлических тормозов, я заказал себе и сыну, опять же на "чайнике"
Тормоза просто шикарные, предтоповые. Верхние тормоза у Хэйзов называются Prime Prо, вот так они выглядят, и стоят 146 гринов за одну сторону (т.е. передний или задний),
согласитесь, увашпе залюбуешься... но желание владеть ими уже тянет, в моем случае, на фетишизм, поэтому просто полюбуемся на достижение народного хозяйства капиталистического труда и продолжим по нашей теме.
Единственный недостаток Трэйлов это отсутствие защиты от грязи в районе штока на ручке (у праймов она кстати есть, вот то же производители, могли бы эту маленькую резиночку и на трэйлы поставить) это где крутилка регулировки положения рычага, в самом верху на фото Праймов. Из-за того, что нет защиты у Трэйлов, на шток и в нижнюю часть корпуса расширительного бачка, может попадать грязь в сырую и дождливую погоду, что приводит к "ватному" ощущению при отпускании ручки тормоза. Решается вопрос парой капель ДОТ4 (а именно он является тормозной жидкостью этих тормозов) на шток и в корпус бачка. В остальном же тормоза просто замечательные, имеют хорошую модуляцию, то есть можно дозировать замедление, так как нужно именно в данной ситуации, другими словами это не стоп-краны, как бывает у некоторых производителей, когда тормоза, условно говоря, имеют два режима - вкл., и выкл.
Далее, я почувствовал острейшую необходимость сменить трансмиссию, и перейти с трех передних звезд и восьми задних, что называется 3х8, на две передние и десять задних, т.е. 2х10, сейчас, кстати, супер модно ставить трансмиссию 1х11, но стоит это бешеных денег (в районе 1000 евро за комплект: система, переключатель, манетка, кассета и цепь).
Таким образом, я заменил сначала манетки, задний переключатель, и кассету на 10-ти скоростные, приобретя всё это здесь
Систему, на том момент, оставил стоковую, но убрал одну, самую большую звезду на 42 зуба:
Итак, манетки - SRAM х9, 67 евро
Ну что о них можно сказать, предтоповый уровень, отлично работают, красиво выглядят, особенно мне нравятся рычажки и надпись на одном из них
Манетки крепятся на хомутах, и если приобрести штукенцию под названием матчмейкер, то хомут манетки можно убрать, а саму её прикрутить на этот самый матчмейкер, который в свою очередь является верхней частью крепежа тормозной ручки. Задумано это для снижение общего веса велосипеда. Вы не поверите, но в борьбе за облегчения массы конструкции идёт сражение за каждый грамм, и порой горные велосипеды кастомной сборки могут весить в р-не 7-ми кг и даже менее, мой кстати после всего тюнинга стал весить 12,5 кг, что весьма неплохо для двухподвеса в самой большой ростовке XL, но мы отвлеклись. Идём далее:
Кассета 21 евро:
Переключатель задний SRAM х9, кстати с карбоновой лапкой для меньшего веса, за 58 евро:
ну и цепь для 10-ти скоростной трансмиссии, 16 евро:
Все оборудование от компании SRAM, уровень х9, произносится СРЭМ, а то многие неприлично проговаривают название компании.
Своим же поставил: супруге - вся трансмиссия на х7 того же SRAMа, у сына задний переклюк х9, остальное х7, что есть хороший любительский уровень оборудования:
Приобреталось всё так же на
На этом раскланиваюсь,
искренне ваш...
Продолжение следует
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок