Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Обновлено: 31 марта 2017
Здравствуйте, друзья!
В сегодняшнем обзоре будет затронуто сразу несколько ультра-важных вопросов.
Главным героем обзора будет набор зенковок, который я использую для снятия фаски в металлических и деревянных изделиях. Так же я объясню для чего это нужно и как от этого зависит безопасность эксплуатации. А еще я расскажу о том, как этот товар доставлялся и Вы автоматически поймете, почему я ВСЕГДА запрашиваю полный возврат средств в том случае, если продавец для отслеживания посылки отсылает меня на сервис faspeed.com, о котором я тут на сайте уже не раз упоминал.
И начнем, естественно, с обзора набора из 5 зенковок разного размера.
А если точнее – три из них одинакового размера, и еще одна маленькая и большая.
Каждая из 5 зенковок имеет 5 режущих кромок.
Три из пяти зенковок имеют хвостики под шестигранник и две с цилиндрическим (как у обычного сверла)
Сразу хочу сказать, что эти зенковки я купил именно потому, что они в наборе, а не потому что они разного размера. Т.е. если б это было 5 зенковок одного и того же размера – я бы их все равно купил.
Итак, переходим к практическому применению. Я иногда левачу на мелких мужначасных заказах. Заказы бывают самые разные – начиная с замены лампочки в светильнике (который для замены лампочки надо еще разобрать), и заканчивая подвешиванием мебели. При чем мебель, как правило, приходится подвешивать именно ту, которая изначально для этого не была предназначена. Для этих задач я использую вот такие монтажные пластины.
Это достаточно мощные стальные пластины толщиной почти 2мм. Так вот. На старую мебель их можно закрепить только одним способом – с помощью саморезов. Я использую саморезы с потайной головкой, т.е. вот такое.
Т.е. я первым делом просверливаю в пластине новые отверстия 4мм (те что есть – слишком большие), а затем с помощью зенковки снимаю фаску. За счет этого шляпка самореза не выступает за пластину.
Если ту же самую задачу выполнить без зенкования, то шляпка самореза будет выступать за пределы пластины, а это плохо.
Саморезы с пресс-шайбой для этой задачи тем более не подходят, т.к. их шляпка так же будет выступать за пределы пластины
и царапать обои в процессе подвешивания, а это недопустимо. И ладно еще, если эти царапины останутся за антресолью, где их будет невидно. Но с таким же успехом можно расцарапать обои и на видном месте, верно? Поэтому для этих задач я никогда не использую саморезы с пресс-шайбой. Только саморезы с потайной шляпкой и только с зенкованием чтоб шляпка была вровень с пластиной.
К слову – обработка одного отверстия с помощью зенковки до такого состояния у меня занимает примерно 7-10 секунд. Использую шуруповерт, скорость вращения - до 1300 об/мин. Т.е. если взять безударную дрель, у которой обороты вдвое больше, то обработка отверстия займет буквально пару секунд.
Вторая задача – это нарезание резьбы.
Самое правильное – просверлить отверстие, снять фаску, и только потом начать нарезать резьбу. Так требует технология. Однако, я зенкую еще и после нарезания резьбы. И об этом я уже упоминал в обзоре на вот этот замечательный метчикодержатель.
Теперь давайте еще раз рассмотрим процесс нарезания резьбы. Начинается все это дело со сверления отверстия. Тут сверло сверлу рознь. Одно будет сверлить сталь толщиной 2мм минут 10, а другое вгрызется в металл так, что отверстие глубиной 6мм сверлится за 10 секунд. Соответственно, и на выходе результат получается совершенно разный. В первом случае отверстие будет почти идеально ровным, а во втором 100% будут рваные края как минимум на выходе, а как максимум – еще и наплывы металла на входе. Т.е. при использовании «быстрых» сверл отверстие не будет идеальным с обеих сторон.
В то же время никому не хочется тратить 10 минут на то чтоб просверлить металл толщиной 5мм, верно? Поэтому для этих целей обычно используют сверла, которые сверлят быстро, но рвано. Да и вообще, после сверления отверстия, но перед нарезанием резьбы, технология все равно требует снятия фаски, потому «чистые» сверла использовать просто нет смысла.
Для нарезания резьбы я снимаю совсем чуть-чуть фаски, этого даже почти не видно. Тем не менее, метчику этого достаточно, чтоб нормально зацепиться.
Да, я не спорю, можно как бы и без фаски нарезать, но тогда метчик с 95% вероятностью пойдет резать с перекосом, плюс ему будет несколько сложнее зацепиться за металл. Говорю это по личному опыту, т.к. ранее нарезал резьбу без зенкования.
После нарезания резьбы, мы видим, что с обоих концов торчат какие-то заусенки, которые желательно убрать.
Именно поэтому я зенкую отверстие еще раз, при чем с обоих сторон.
При чем очень мало кто так делает, а зря. Представьте себе такую ситуацию – вы не заметили заусенок и напоролись на него, он вошел под кожу, там обломился, а затем когда вы отдернули палец, половина заусенка вышла, а вторая половина – осталась под кожей. Во-первых, это как минимум неприятно. Во-вторых, если не принять никаких мер, то оставшийся осколок металла будет вас беспокоить, это место будет болеть, от части даже ограничивать в маневрах. Естественно, такой осколок рано или поздно придется удалять, раскурочив при этом половину ладони. Поэтому я всегда зенкую отверстия и до нарезания резьбы и после.
Да, я не спорю, зенковки при этом изнашиваются гораздо быстрее, но меня это мало волнует. Я лучше потрачу деньги на еще один комплект, чем оставлю заказчику травмоопасные участки.
К слову, теперь о сроке службы. Для зенкования отверстий под саморезы с потайной шляпкой я использую зенковки посвежее, т.к. они острее, а снимать приходится достаточно много металла. Хватает одной зенковки для данных задач примерно на 40-50 отверстий. В моем режиме это примерно 1,5-2 месяца. После этого я их откладываю в запас и использую уже для другой цели – обработка отверстий от заусенков. Для этой задачи снимать много металла уже не требуется, да и самих зенковок уже не жалко, потому на этой задаче использую их достаточно долго. Т.е. при моих задачах одного набора таких зенковок хватает примерно на 6-8 месяцев.
Ну а теперь, друзья, самый треш – диспут с продавцом. Сразу оговорюсь – отслеживался трек на сайте Почты России, а не на faspeed.com.
Суть диспута вот в чем. Те, кто проверяют треки на сайте Почты России, наверняка замечали, что под трековой информацией указывается еще и фамилия и имя получателя (после того, как посылка пересекла границу).
Так вот, в моем случае имя и фамилия получателя отличались от моих. Зовут меня Станислав, а посылка отслеживалась на имя Андрей Евтушенко. Естественно, как только я это увидел (т.е. как только посылка прошла таможню) – сразу же открыл спор, где делал упор именно на то, что я не являюсь получателем посылки.
("даже если адрес верный, я все равно не смогу забрать посылку, т.к. она адресована другому человеку. я хочу увидеть чек от вашей службы доставки, где прямо прописаны мои имя, фамилия и адрес")
«К общему знаменателю» мы с продавцом так и не смогли прийти – продавец (видимо, не понимая, чего я от него хочу) делал упор на то, что трек верный + давал мне информацию по треку, которую я и так прекрасно видел на сайте почты.
Но это не самое страшное.
Самое страшное заключается в том, что администрация приняла сторону… ПРОДАВЦА! Администрация прямым текстом сказала «мы проверили информацию, все нормально, ждем еще 7 дней».
Это самое «ждем еще 7 дней» означает, что администрация ничего не проверяла, кроме информации по треку. Т.е. с таким же успехом посылка могла уйти куда-нибудь в Сызрань, Тюмень, Владивосток куда угодно, только не ко мне. Долго мы с продавцом спорили по поводу «нет, это не мой трек, и посылка тоже не моя, она адресована другому человеку!» - «все нормально отслеживается».
Далее по треку посылка, как ни странно, пришла именно в мое отделение. Я пулей туда, прошу сотрудников почты дать мне возможность просто сфотографировать посылку, чтоб показать фото китайцу, что она действительно не моя (согласитесь, Андрей Евтушенко вполне может быть и моим соседом по кварталу, верно?). И что Вы думаете? Правильно, я ошибался – посылка была адресована все-таки мне (видимо, ошиблись на таможне, когда передавали информацию Почте России). Естественно, я отозвал спор, предъявил посылку продавцу, мол, все нормально, извини что я так наехал, а затем поставил ему 5 звезд.
К чему я рассказал эту историю.
Во-первых, в последнее время я все чаще в отзывах покупателей вижу «посылка ушла в другой город, деньги мне не вернули», «Посылка не пришла, деньги не вернули (и скриншот с того самого faspeed.com)».
Во-вторых, фактически каждый продавец может не отправлять никому товар, отправлять покупателя на фаспид.ком для отслеживания посылки, а потом доказывать администрации, что «все нормально отслеживается» и спор с достаточно большой вероятностью будет выигран продавцом, а не покупателем.
В-третьих, если посылка действительно ушла куда-то не туда, Вы так же рискуете остаться и без товара и без денег. Повторюсь –
Именно поэтому я ВСЕГДА открываю спор и забираю деньги, если продавец отсылает меня на этот «сервис» (даже если товар меня полностью устраивает). Правильно - чтоб китайцы перестали давать "треки" этого "сервиса". И я очень рад, что конкретно этот продавец отправил посылку как полагается. Тем более, у меня уже были инциденты, когда по фаспид.кому посылка уже неделю как здесь, а по факту – нет.
И я очень рад, что к продавцу, у которого я покупал зенковки, у меня претензий все-таки не оказалось (а те что были – оказались пустыми)
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок