Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Обновлено: 24 марта 2017
Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу о достаточно компактном и удобном метчикодержателе с реверсом. Я покажу на что он способен, расскажу как он устроен, какие недостатки имеет и как их можно исправить, и даже покажу как он устроен внутри. Т.е. обзор будет полезен абсолютно всем мужикам. Итак, погнали!
Внешний вид, размеры и т.п. мы рассмотрим позже, а пока я покажу на что он способен. Начнем с нарезки резьбы М6х1 в металле. Для этого у меня есть в арсенале классический метчик М6.
Сразу хочу сказать, что вот такие сверла-метчики 2 в 1 для данного метчикодержателя не подойдут, т.к. имеют шестигранный хвостик, а метчикодержатель предназначен для квадратного.
Поэтому нарезать будем одним, а сверлить - другим.
Резьба будет нарезаться вот в таком ломе-гвоздодере.
Это старый лом, который мне абсолютно не нужен. В то же время лом стальной, при чем сталь достаточно толстая. В плоской части доходит примерно до 9 мм.
Соответственно, задачка не абы какая. а достаточно сложная.
Отверстие я просверлил обычным сверлом по металлу. Диаметр сверла - 5мм. Для нарезания резьбы М6 с шагом 1мм - вообще идеальный вариант.
Сверлил, естественно, со смазкой (а после сверления еще и снял фаску с помощью зенковки). В качестве смазки использую самое дешевое минеральное масло, купленное в ближайшем магазине автозапчастей по цене 80р/литр. И нарезание резьбы так же было со смазкой. Как видите, масла на метчике вполне достаточно..
Примерно до середины процесса я использовал вот такой хват (так удобнее).
Затем я все же сменил хват на вот такой, т.к. потребовались более мощные усилия.
Еще один важный момент - нарезал "порциями", т.е. 1,5 оборота вперед и пол-оборота назад. Во-первых, так легче. Во-вторых, стружка от такой махинации обламывается, а ее осколки выводятся из отверстия немного получше. В итоге резьба была нарезана.
А вот при выкручивании метчика из отверстия уже возникла достаточно неприятная ситуация. Во-первых, метчик вывалился из патрона,
а во-вторых, одна из губ патрона слетела с пружины (чуть позже расскажу о какой пружине идет речь).
Однако, факт остается фактом - резьба нарезана.
Далее я взял болт М6 и вкрутил в только что нарезанную резьбу.
Да, я не спорю, около шляпки на болте резьба была приличненько так испорчена, потому ввернул не до конца. Однако, в остальном болт держался нормально и почти не люфтил. По ощущениям люфт был около 0,2мм на всю длину болта, т.е. очень незначительный.
До полного комплекта осталось только с помощью зенковки снять заусенки, чтоб ничего нигде не цеплялось. А то так по неосторожности можно приличную стальную занозу поймать.А самое неприятное заключается в том, что такая заноза запросто может обломаться под кожей. Т.е. если Вы поймали такую занозу длиной 5мм, а она примерно посередине обломилась, то одна половина останется где была (на изделии), а вторая - останется под кожей. И дело даже не в том, что это больно или неприятно, а в том, что ее из-под кожи потом фиг достанешь. Приходится брать иголку и раскурочивать кожу в радиусе 15-20мм. Потому "финишное" зенкование строго обязательно.
С нарезкой М6 разобрались.
Далее я решил попробовать нарезать в этом же отверстии резьбу М8х1,25мм. Естественно, пришлось рассверливать отверстие. Для такой резьбы было бы идеальным сверло 6,75мм, но у меня такого не оказалось, потому взял... хотел сказать 7мм. Нет. Я взял сверло-метчик М8 и рассверлил отверстие до требуемого. При этом я старался использовать его именно как сверло, чтоб оно не начало нарезать резьбу (мы же все-таки метчикодержатель обозреваем, а не сверла, верно?).
Как видите, отверстие получилось нормальным. Даже фаску чуток снял (как и положено).
Метчик смазан и на этот раз.
С задачей метчикодержатель справился и на этот раз,
Нарезал так же "порциями" - 1,5 оборота вперед и пол-оборота назад. А на середине я выкрутил метчик полностью, почистил отверстие от стружки, а затем продолжил делать нарезку резьбы.
НО...
В процессе нарезания резьбы метчик в патроне начал проскальзывать. И это не смотря на то, что там квадрат на хвосте (а метчикодержатель именно под квадрат и рассчитан). Соответственно, для М8, боюсь, данный метчикодержатель все же не подходит.
Но все же резьба была нарезана, даже фаска после нарезки чуток снята.
М3 уже нарезать не стал. Если даже М6 нарезать получилось, значит и М3 получится. На всякий случай уточню - в данном случае М6 и М3 к БМВ никакого отношения не имеют (закадровый смех).
Вопрос возможностей мы рассмотрели, теперь рассмотрим метчикодержатель снаружи и изнутри.
Стержень, который делает метчикодержатель Т-образным, можно вынуть.
В то же время за счет имеющегося там внутри шарика
можно зафиксировать этот стержень в "крайнем правом" или "крайнем левом" положении.
Но я, как Вы уже видели, на старте стараюсь использовать "среднюю" позицию.
Размер у данного держателя 86х20мм:
Далее у нас переключатель реверса.
Он имеет 3 позиции: нарезание резьбы (передняя), блокировка патрона (средняя), и вынимание метчика (задняя). И вот теперь, друзья, давайте вскроем метчик и посмотрим как он устроен. Начнем с патрона, т.к. к нему добраться проще всего. Просто откручиваем ту же муфту, которая предназначена для "затяжки" патрона. В итоге мы получаем вот такой набор:
Сама муфта (справа), две губы, в которых удерживается метчик, и пружина, предназначенная для того, чтоб губы разжимались при откручивании муфты.
Пружина же должна быть вставлена в метчик вот таким образом (показываю без губ)
Губы должны быть надеты на пружину. Для этого тут сделаны вот такие отверстия.
Проблема в том, что пружина никак не закрепляется внутри этих отверстий. Она может выпрыгнуть вообще в любой момент.
Я решил исправить это, залив туда теомоклей и вставив пружину еще до его застывания.
Теперь пружина некуда не денется. Переходим ко вскрытию основного корпуса.
Для вскрытия нам потребуется утопить в корпус переключатель реверса, а вместе с ним утопить и вот эту кнопку.
Важный момент - под черной кнопкой расположена пружина, смотрите не потеряйте ее!
Как Вы понимаете, пружина может при вскрытии вытолкнуть кнопку настолько далеко, что потом Вы ее вряд ли вообще найдете. Мне повезло - я нашел. А если б не нашел - пришлось бы нарезать внутри корпуса резьбу и мастерить что-то типа фиксирующего винта.
Итак, после вскрытия мы имеем вот что:
С кнопкой и пружиной Вы уже знакомы, с кнопкой переключения тоже, а вот блокираторы - это самое интересное.
Устанавливаются блокираторы вот таким образом.
Под ними располагается вот такая шестеренка.
Т.е. по факту каждый из блокираторов работает напрямую с этой шестеренкой. Теперь давайте уберем один блокиратор и посмотрим, как это происходит.
Думаю, очевидно, что если шестеренка будет крутиться в этом направлении,
то она просто будет проскальзывать по блокиратору и ничего "страшного" не произойдет. В то же время при попытке крутануться в другую сторону шестеренка наткнется на блокиратор.
По тому же принципу работает второй блокиратор, только в другую сторону.
Теперь давайте рассмотрим как переключатель управляет этими блокираторами.
Как видим, на переключателе есть две пружины. Точнее пружина одна, но с двумя оттопыренными концами. Один конец пружины предназначен для нейтрализации одного блокиратора, а другой - для другого.
Вот здесь роль пружины играет сверло. Т.е. я сверлом надавил туда, куда давит конец пружины.
Видите как "лапа" блокиратора задралась? Теперь этот блокиратор нейтрализован и не будет мешать шестеренке крутиться.
Т.е. когда переключатель посередине - задействованы оба блокиратора и патрон не может вращаться ни в одну сторону. А когда переключатель в одном из крайних положений - один из блокираторов нейтрализуется и в работу механизма уже не вмешивается.
Ну и на последок, давайте снимем вот этот стопор
и посмотрим что там и как.
Как видите, на другом конце стержня с шестеренкой располагается пружина с тем самым шариком, который фиксирует ручку (в самом начале рассказывал. Т.е. внутри это выглядит примерно вот так:
Ну и, естественно, собирается это все в обратном порядке.
Итог:
- механизм предельно простой, ломаться там практически нечему
- губки я закрепил на пружине с помощью термоклея, теперь не свалятся
- при работе ослабевает зажим. При работе с метчиками до М6 включительно - это не критично, а вот на М8 - уже проблематично.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок