Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Обновлено: 11 ноября 2016
Здравствуйте, друзья!
На одном из популярных ютубовских каналов нашел видео о сверлах, которые умеют нарезать резьбу. А потом я эти сверла увидел в «быстрых сделках», потому и купил. Рано или поздно пригодятся. Тем более, цена вопроса на тот момент была около 400р, что не так уж и много.
Набор состоит из 6 сверл-метчиков, предназначенных для нарезки сквозной резьбы М3, М4, М5, М6, М8 и М10.
Тянуть не будем, давайте рассмотрим их повнимательнее.
Первое, что бросается в глаза – шестигранный хвостик, т.е. они специально для нарезания резьбы шуруповертом.
Второе, что бросается в глаза – канавка на хвосте. Возможно, это признак того, что они хорошо и правильно отцентрованы на станке. Но, возможно, я ошибаюсь.
Теперь давайте рассмотрим заточку на примере сверла М10. Давайте условимся, что режущая грань у нас будет условно называться «резак», а то что находится за ней – «спинка».
Итак, мы видим, что спинка находится хоть и ниже, но примерно на том же уровне, что и резак.
Главное слово - "ниже". Это действительно важный момент, т.к. китайцы иногда точат так, что спинка оказывается выше резака. Такое сверло ничего сверлить не будет. Но в данном случае резак выше спинки, т.е. сверло по данному пункту заточено правильно. С другой стороны та же картина.
Продолжаем рассматривать заточку. Чуть дальше спинки есть вот такой сточенный участок.
Это следы стачивания перемычки. Чем меньше перемычка - тем меньше вероятность ухода сверла в сторону "на старте". В то же время без перемычки нельзя. Для тех, кто не знает, что такое перемычка, взгляните на это сверло. Вот этот отрезок и есть перемычка.
Это сверло к набору не относится. Сверло затачивал самостоятельно. Знаю, что заточка неправильная, но меня устраивает. Перемычку стачивать еще не научился. Да и необходимости особой нет - я все равно перед сверлением керню отверстие. Но вернемся к набору.
Вот с такого ракурса видно, что перемычка сточена почти до нуля.
Так же я сделал замер этой перемычки - получилось чуть больше 1мм.
А если сказать коротко, к заточке у меня претензий нет. Такое сверло должно хорошо резать металл, при чем обоими резаками.
Теперь давайте посмотрим диаметры самих сверел. Согласитесь, если сверло будет диаметром 4мм, то резьбу М4 в нем не нарезать. Понятно, конечно, что сверло имеет меньший диаметр, но насколько? По идее разница между диаметром сверла и диаметром резьбы должна быть примерно равна шагу резьбы плюс-минус 0,1-0,2мм.
Например, сверло-метчик М3*0,5 должен иметь диаметр сверла 3-0,5=2,5мм, допускается 2,6мм, а диаметр резьбы - 3мм. Проверим?
Получили сверло 2,6мм (отклонение в пределах допуска), и метчик почти ровно 3мм.
Аналогично проверим М5 и М10. Все проверять не будем.
М5*0,8, т.е. сверло 4,1-4,3мм, а метчик - 5мм. Проверяем:
Итак, почти 4,1мм (в пределах допуска) и почти ровно 5мм. Зачет.
Ну и М10*1,5. Т.е. сверло 8,5-8,7, а резьба - 10мм.
Почти 8,5мм сверло и почти ровно 10 резьба. Теперь переходим к тестированию.
Тест 1. Биение.
Фото отчета по данному тесту не будет. Проверял на дрели Интерскол Д-350ЭР. Да, я не спорю, это не самый крутой электроинструмент, но если бы биение было, то оно было бы минимум на 2-3 метчиках. Но биения не было ни на одном. каждое сверло я проверял в 6 позициях на скорости около 600 об/мин. Т.е. я сначала вставил сверло, прокрутил, затем вынул сверло, развернул его на 1 грань хвостика, снова прокрутил, и т.д. Биения не было ни на одном сверле. Зачет.
Тест 2. Нарезка резьбы.
Тестировать будем 2 метчика - М3 и М5. Нарезать буду с помощью шуруповерта Интерскод ДА-12ЭР-02 с максимальным крутящим моментом 12Н*м. Тестирую только М3 и М5 по одной простой причине - под рукой других винтиков не оказалось.
Сверлить-нарезать будем вот тут - стальная монтажная пластина толщиной 2мм.
Точнее - 1,8мм.
Да, я не спорю, я действительно хотел еще и М10 прогнать, но потом передумал: 1) вряд ли мой шурик справится с такой задачей, 2) винтиков М10 у меня под рукой не оказалось. Поэтому М10 тестировать не будем. Простите.
Важный момент - чтоб облегчить задачу, я их смажу маслом. В качестве смазки использую минеральное масло, которое купил в ближайшем магазине автозапчастей за 80р/литр.
А в качестве масленки - флакон от наливных духов с шариком-дозатором.
Итак, что хочу сказать. В обоих случаях сверло не ушло в сторону (на этот раз не кернил). Сверлил на небольших оборотах, примерно 400 об/мин (аккумулятор был подсевший). Стружка была мелкая (ну еще бы, я же с маслом сверлил, т.е. "на холодную"). Сверление шло несколько медленнее, чем я ожидал. Хотя, возможно, заточка рассчитана на большие обороты. Ну да ладно, это я не в претензию. Ну а что касается нарезки - М5 пошла вообще как по маслу, а при нарезке М3 шуруповерт даже обороты не сбавил.
Теперь результаты:
Получилось не слишком аккуратно, но от резьбы этого и не требуется. Да и, думаю, с помощью зенковок можно сделать отверстия более аккуратными, сняв фаску.
С обратной стороны часть металла "вылезла наружу".
Вот тут при любом раскладе надо зенковкой обработать.
Ну а теперь вкрутим винтики.
Вкрутились оба, Однако, оба пришлось вкручивать с помощью отвертки, руками не пошли. После частичного закручивания проверил на люфт - на М5 его не оказалось вообще, а на М3 он был очень незначительным.
Ну и в качестве бонуса я сделал себе "на скорую руку" еще одну масленку: взял бутылочку от раствора (раствор для хранения контактных линз), в горле просверлил ливерстие, нарезал резьбу М5 и вкрутил туда жиклер от газовой плиты (не помню уже откуда он у меня остался)
Вобщем, думаю, данный набор мне еще не раз пригодится в разных мелочах. Однако, я его буду использовать несколько не так, как сегодня. Сегодня я сверлил им отверстие "с нуля", а вообще у меня есть набор клевых сверл по металлу от Irwin - вот ими я и буду сверлить отверстия, а сверлами-метчиками уже буду расширять до нужного.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок