Но у меня нет столько юношеского задора каждый диод припаивать.
Я тоже давно не юноша, к сожалению.
На припайку серии из десятка диодов уходит минут пять максимум, могу ради интересу время засечь и припаять

КПД всетки у них побольше и элементов больше = рассеивание лучше
На тему КПД спорить не буду, тут даже не ясно КПД по чему измерять, по хорошему - по светоотдаче.
Элементов больше - вопрос спорный.
1 Вт светодиод - 1 кристалл, диаметр линзы, а, следовательно, излучающей поверхности - 6 мм.
2 Вт COB - 6 кристаллов, диаметр люминофора (излучающей поверхности) - 20 мм.
Диаметр больше в 3,(3) раза, площадь излучения - в 11,(1) раза.
Получается, что на ватт мощности площадь излучения больше в три с лишним раза.
Конечно, тут надо еще учитывать телесный угол - на ! Вт порядка 120 градусов, у COB ближе к 180, но один черт площадь излучения на ватт больше.
Потому я на COBы и перехожу.
Распределить можно гибче по поверхностям.
Дык хоть вплотную. Диаметр COB 3 Вт на 8 мм больше диаметра звездочки, почти без промежутков получается.
Хотя если их нагружать по полной, то без принудительного охлаждения тяжко.
У меня ради эксперимента наклеено шесть штук вплотную на радиатор от AMD, при номинальном токе эта железяка ( а при отсутствии обдува такой радиатор мало отличается от слитка металла) за час греется до 60-70 градусов.
Зато те же шесть штук, приклеенные просто на основание настенного светильника, даже краску не счищал, при питании 200 мА вместо 300 - работают, светят слабее, конечно, но практически не греются.
Интересный лот. По идее чем больше размер кристалла, тем лучше, хотя и дороже...