Раз уж раздел называется "Средства связи", то позвольте представить на всеобщее обозрение девайс, который ранее здесь не рассматривался, но имеет к связи самое непосредственное отношение. Встречайте: то, что в среде радиолюбителей называется "эмулятор телефонной линии", а в импортных устах (а равно, как и ключевое слово в строке поиска для заинтересованных) FWT (fixed wireless terminal) или GSM terminal. Маленькая предыстория покупки. С весны до осени у меня на даче бал правит теща (в хорошем смысле этого слова). Человек преклонного возраста. От жены поступило техническое задание - обеспечить ее доступной связью и организовать связь в звене "дом - дача" любым способом с доступностью 24 часа в сутки. Любой человек скажет: - Что может быть проще? Купи простейший сотовый телефон с большими кнопками - и дело в шляпе! Ан нет, не получается так. Уровень приема в том месте по всем операторам неустойчивый, и чтобы с большой вероятностью получить связь, ничего не остается, как "взбежать" на второй этаж и поговорить. Теперь, надеюсь, становится ясно, что "взбежать" и "преклонный возраст" понятия взаимоисключающие... Как, впрочем, сюда же можно добавить и необходимость поддержки телефона в заряженном состоянии - это тоже практически непосильная задача для GRAND-поколения. Ну и последнее, какими бы крупными ни были кнопки, чтобы разобраться где какая необходимы очки, которые имеют обычай теряться в пространстве и во времени. Следовательно, мной было принято решение применить эмулятор. Для тех, кто так и не понял, привожу картинку, которую я применял для согласования с китайскими продавцами:
Ну а теперь перейдем к рассмотрению оного прибора. Поскольку (к своему стыду) я так и не могу понять как покупать на Ибее, заказывал на Алиэкспресс, поскольку данный товар достаточно редкий и, пожалуй, больше нигде его не найдешь. Когда открылся результат поиска, я был поражен изобилию приборов данной направленности и количеству функций, которые они могут выполнять. Естественно это накладывает отпечаток на цену. Ну у меня задача была найти попроще, естественно поиск шел по дешевизне. Скажу только одно: сии девайсы так никто из продавцов не повелся отправить фришипом, переговоры ни к чему не привели. Поэтому выбор пал на FWT-8818 - 32$ сам и 30$ доставка ЕМС. Через 2 недели я получаю следующее чудо:
Что я могу сказать... Прибор заработал сразу, никаких настроек и "прописок" не потребовалось. При поднятии трубки на телефоне в ней слышен нормальный "зуммер" 425 Гц. В момент поднятия прибор издает писк и дисплей зажигается ровным синим светом
В силу простоты и дешевизны прибора, китайцы не стали сильно заморачиваться и он воспринимает только DTMF (тональный) набор. Импульсный набор (а значит и дисковые аппараты) он попросту игнорирует. После нажатия кнопки на телефоне, цифра появляется на дисплее. После набора всего номера по прошествии небольшого тайм-аута вся пачка цифр зрительно очень быстро пробегает еще раз - в это время происходит передача кодов в GSM модуль - и происходит то, что мы слышим в обычном сотовом телефоне.
Во время входящего звонка экран не подсвечивается, но номер звонящего индицируется. Кнопкой, та что сверху, в режиме ожидания можно пролистать все входящие и исходящие звонки с индикацией времени и длительности. Сколько их всего - не знаю, но думаю их количество ограничено. Кстати сказать, во время разговора характерной наводки, какая обычно слышится в обычном телефонном аппарате во время работы рядом сотового телефона, не слышно, или практически не слышно. Я думаю, если отнести антенну подальше - слышно не будет. Это был "мед". Теперь о "дегте". При испытании девайса вдруг выяснилось, что при входящем звонке прибор не издает ни звука, равно, как и подключенный к нему телефон. Было произведено вскрытие и внимательно изучена его "требуха". К сожалению, фоток нутра я не сделал, но, думаю, они былы бы интересны только узкому кругу "спецов". Что внутри. GSM-модуль - установлена плата от достаточно крупного сотового аппарата со всей требухой на борту. Происхождение - Моторола. Парой шлейфов она соединена с основной платой, на которой установлены: преобразователь 10В - 36В постоянки на каком то 4-х ногом драйвере, 5 вольтовая кренка от Linear technologies, прямой и обратный преобразователи DTMF от Mitel, PIC-контроллер о 40 ногах, забыл какой фирмы, но нечастый гость в наших краях, обычно такие стоят в аудиотехнике 5.1 и подобной, ну и собственно то, что я искал - преобразователь звонка на россыпи транзисторов 2SC5551. При детальном исследовании выяснилось, что преобразователь все-таки работает и работает постоянно, в момент посылки вызова он коммутируется на выход при помощи реле. Частота преобразования 50Гц, напряжение - "меандр" +/-36В. Все стало на свои места. Дорога телефонным аппаратам "немецкой школы" к данному терминалу закрыта, поскольку в них идет анализ частоты и напряжения - китаец не прорвется! Остаются только аппараты "японской школы", но "чистые" японцы принимая меры против "подзвона" при работе аппаратов в импульсном режиме задрали порог напряжения срабатывания. Панасоник на фото тоже сначала остался не у дел. В итоге были исследованы звонковые схемы простых китайских аппаратов - вот они то и заработали без проблем. Позже, ввиду качественности, было решено "адаптировать" Панос и внутри него теперь живет другой звонок. Да следует добавить, что на основной плате внутри приклеен бутерброд из трех аккумуляторов "NOKIA" BL-3 и подключен параллельно питающему разъему. Без 220В прибор "живет" в режиме ожидания 6 часов, ну а в активном режиме - не знаю, смотря как разговаривать... В настоящее время данный терминал висит на даче под крышей, а два телефонных аппарата установлены на кухне и в комнате. СИМ карта в терминале применена такая, связь с которой у всех членов семьи бесплатная. Жена счастлива... Спасибо за внимание. Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Вчера получил письмо от домашнего телефонного оператора, что типа обанкротились и меня скоро отключат. Сегодня заказал такой же девайс, решив, что в наше время расходы на фиксированную связь и сотовую сопоставимы.
ok_72, можно я влезу? Прием сигнала лучше, т.к. антенну можно поставить в то место, куда голова с мобильником не влезет, ну исключая hands-free конечно.
humbert, привет. Конечно можно, спасибо за ответ. Ну это я понял, что сама антенна может находится на крыше, а я на первом этаже. Я думал, что если сам мобильник и это устройство с антенной будут находится в одинаковом месте, то у терминала будет приём лучше за счёт более длинной антенны. Но назначение у него немного другое. Для усиления сингнала есть специальные роутеры/бустеры.
Ни то, ни другое, ни третье. Это GSM терминал. А все, перечисленное Вами также существует в природе в виде самостоятельных устройств. Ради интереса в поиске на Алибаба или Ибее введите FWT и увидите сколько их выползет...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
ok_72 это примитивная антенна, но в силу того, что она внешняя - эффект разительный
Похоже очень, только у меня БП на 11-12В (и это точно, поскольку суммарное напряжение АКБ, а они подключены прямо к разъему питания, 3*3,7=11,1 В) и антенна только одна - "long". Питание же 5В означает, что схемотехнически могут быть изменены все преобразователи. Вместо большой красной кнопки стоит маленькая рядом со светодиодами, а у моего отверстие пустует...
Я не уловил, почему с КитайFWT работают только китайфоны? К терминалу же подключают обычные стандартные телефоны? Или из-за того, что входящий звонок не прозванивает?
ok_72 да, пробовали тут в офисе подрубать старые с комплекта офсвязи - никак не звонили.. заказал китайское телфоно - заработало как часы.. когда есть деньги - в технические тонковсти не лезешь - заказываешь то, что гарантировано работает.. а теперь благодаря топистартеру можно будет сразу клиенту правду-матку рубить и на деньги за переделку ставить :(
Поехали по порядку: ok_72, что Вы прицепились к этому DX? Там одна простейшая мелочевка. Видите же, что супплаеры с этим товаром там не тусуются! Теперь о китайских звонках. В характеристиках многих FWT часто проскакивает ссылка на некий стандарт (сейчас уже лень искать), типа нашего ГОСТ, которому соответствует выходящая линия. Я когда искал причину отсутствия звонка, посмотрел, где живет этот стандарт. Оказалось во всем восточно-азиатском регионе и больше нигде. Причина - широкое применение там АТС с заниженным линейным напряжением: 18, 24, 30, 48 Вольт, против стандартизованного у нас и в Европе 60 В. Таким образом применяемые в китайских ТА микросхемы звонка имеют порог включения в 2 - 2,5 раза ниже, чем в аппаратах сертифицированных для европейского рынка. Вы сами можете в этом убедиться, набрав номер в импульсном режиме с китайского аппарата - чаще всего он будет "подзванивать". Как я указал в обзоре, напряжение индуктора FWT переменное, прямоугольное с амплитудой от -36 В до +36 В. Это неправильно по "нашим" понятиям, в связи с чем, звонку, например Panasonic не хватает напряжения для включения звонка, а "немцев" даже можно и не пытаться подключать - они капризны и к форме, и к амплитуде и к частоте вызывного сигнала, который по стандарту должен быть 25 Гц, прямоугольный от 0 до 110-120 В, потому, что в них идет анализ частоты вкупе с высоким порогом включения. К "немцам" относятся аппараты, собранные на элементной базе Siemens, Philips, ITT, Telefunken, Hagenuk, Ericsson (ну примерно так). Надеюсь, теперь можно себе представить картину, как подбирать ТА к этому FWT (это о последнем вопросе). Теперь к предпоследнему вопросу. Этот терминал - один из простейших, он не выдает сигналы Caller ID. Чтобы выдавал, надо искать уже из ценовой категории (а такие точно есть, я видел) от 80$. Я ж говорю - их множество: специально для факсов, для скайпа, есть с USB выходом GPRS, есть для таксофонов, короче, полно всяких!
Ну что ж друзья, если вопросы кончились, то я подкину вам еще пищу для ума. Особенно для ok_72. Сегодня связался с поставщиком этого прибора на предмет того, какие FWT они производят, которые поддерживают Caller ID. Оказалось всего 3. Два из них на 8 СИМок (я думаю, это для нас неинтересно), а вот один - двухсимовый и с подключением к наземной телефонной линии и работает он как мини АТС на все 3 направления. На вопрос о гарантиях работы звонка с Панасоником или другим сертифицированным аппаратом, поклялся проверять каждый прибор индивидуально перед отправкой. Вот сам прибор http://eta.en.alibaba.com/product/296764842-209321471/DUAL_SIM_CARD_FWT_ETA_303_1B.html Есть User Manual, только не знаю, как сюда его вывалить (pdf). Стоимость без доставки 112$. Завтра дадут стоимость и вид доставки Я отмел Т/Т, В/Ю и предложил ему оплату П/П или ЭСКРОУ. Странно, но он сказал, что в таком случае ему предпочтительней ПейПал. Видно не сладко им от ЭСКРОУ! Кому нужен контакт - обращайтесь
Shuriк Я по образованию радиоконструктор и 18 лет работаю по построению телекоммуникаций и развитию телефонной связи с внедрением АТС различной емкости (работаю не на ГТС, а на одну структуру). Неужели Вы думаете, что вот так с бухты-барахты я увидел железяку и обомлел? Я очень внимательно изучил предмет, прежде чем принять решение и дать совет. Я же написал, что не получается выложить мануал - значит он у меня есть и я его изучил! Тот, что по Вашей ссылке - возможно тоже неплохой прибор, но нельзя же равнять два прибора, имеющих отдаленное сходство. Такой как на этой ссылке можно купить у китайцев и за 90$. Я же говорил о конкретном двухсимочнике - это симбиоз FWT терминала и мини АТС, что ОЧЕНЬ удобно и возможно очень даже привлекательно для тех, кто готов уменьшить расходы на содержание связи в доме. Для тех, кто не в курсе, как работает мини АТС - программируется вариант выхода на конкретную линию и при наборе номера, перед ним набирается префикс - цифра (цифры), указывающая, с какой симки или линии произвести набор. Есть приоритет (типа по умолчанию, если не набирать префикс) с какого направления произойдет набор номера...
Добавлено спустя 57 минут 43 секунды:
ok_72 шлюз и терминал можно приравнять с ооооочень большой натяжкой. Кроме того, предложения рассчитаны произвести эффект, манипулируя терминами, неведомыми для нашего человека. Шлюз, все-таки скорее понятие, относящееся к передаче данных, или, по крайней мере, манипуляциями с голосовыми каналами, но не в "чистом", а цифровом виде. Как бы привычнее слово "шлюз" применить к очень "умным" железкам, с интеллектом компьютера. Ну а терминал - это наиболее точное определение к такого рода девайсам. Про 3 направления - читайте выше... СИМ1, СИМ2 и городская линия
Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
А что касается прибора по ссылке - достойная вещь. Только настораживает одно, там написано: "Дополнительно: Порты FXS : 1". FXS - это и есть "токовый" выход, т.е. ИЗ которого выходит напряжение для подключения ТА (для ликбеза: есть еще понятие порта FXO - тот, В который можно ввести напряжение из телефонной линии (сорри за флуд)). Так вот слово "ДОПОЛНИТЕЛЬНО" может быть синонимом "ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ"...
ну, во-первых Item is temporarily sold out., во-вторых ЭТО пришлось бы стиавить на второй этаж или на крышу, куда мама жены топистартера вжысь не заберется. в-третьих - штука отличная - покупали, пользовались, но читать обзор нужно внимательнее. :(
saibo По Вашей ссылке НЕ терминал, а СТАЦИОНАРНЫЙ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН. Их великое множество. Цены на них у "моего" продавца начинаются от 22$ ( в виде DECT трубки) и пошли вверх в зависимости от фич. Посмотрите на картинку моего первого поста с "техническим заданием". Кроме него больше ни по чем разговаривать не получится, а я преследовал цель расставить аппараты в 2-3 точках.
BigDad, как же Вам удалось это найти? Продавец тот же, именно с ним я сегодня трепался и он мне назвал доставку ЕМСом 30$ за одну штуку. Но ведь, паразит, не признался, что товар есть на экспрессе, смотрите, что написал: Dear Mr Fernando Vasquez, Thank you very much for your ask about our ETA-303-1B,and thank you for the nice talk with you,as the shipping cost I asked today,for 1 pcs,30$ 2pcs,56$ 3pcs,80$ 5pcs,124$ 10pcs,210$.for the goods less than 10 pcs,we can give you 112$/pcs. I hope you make order directly from me not by the link I sent you,because in that link you may can't find ETA-303-1B,also the shipping cost maybe more expensive,you can pay by paypal or westunion or money gram. Каково? Мало того, что я теперь Фернандо Васкес, еще и захотел сшибить бабок в обход Алибабы. Спасибо за ссылку. Теперь разведу его на 140 баксов и буду брать через ЭСКРОУ. У меня в голове уже созрела новая схема связи, более продвинутая, а такого терминала больше ни у кого нет. До вчерашнего дня я ломал голову где можно спи...сать мини АТС на 2-4 СЛ, чтобы не плодить аппараты по всему дому и объединить GSM сеть и фиксированную. А тут на тебе - существует уже на блюдечке готовое решение! Я считаю, что это достаточно выгодная цена... P.S. Отдельное спасибо ok_72. Если бы не он, я бы не полез искать эти самые терминалы с поддержкой CID... P.P.S. Если кому тоже интересно, могу выслать на него User Manual (262 КБ, pdf), я так и не знаю, как здесь выложить