XAPuTOH, я понял, что имел в ввиду ВиторИваныч и поделился небольшим опытом на тему колебла.
лет в 7-9 ловил на невскую катушку с металлическим спинингом оранжево-зелёным, если кто помнит такие. тогда это была клинская леска 0,35-0,4 и закинуть колебалку меньше 10 граммов было проблематично. потом появились безынерционки, наши. стало попроще.
сейчас мне не просто сравнивать ощущения с теми годами, но в данный момент ловить на невскую... сложно сказать. дома в коробке до сих пор лежит она, и спиннинг этот не выкидывал.
мне всё же приятнее пользоваться современным спинингом и шнуром. наука и техника не стоят на месте, так почему бы не пользоваться их достижениями ? наверно для каждой эпохи хороша своя снасть.
p.s. интереса и ностальгии ради решил попробовать половить на инерционки, взял мульт. по бородам соскучился

p.p.s. где то год назад товарищ под ником вроде бы slesarier, точно не помню, убеждал, что лучше даже не покупать дешёвые или китайские снасти, на что я отвечал что можно найти компромисс и не соглашался с ним.
теперь я с ним согласен на 3/4.
перепробовав кучу китайских снастей я не нашёл ни одной нормальной дешёвой катушки. минимум, чем можно ловить из китая - line winder. то же самое касается приманок, на бренд воблеры клюёт больше

на китай тоже неплохо ловится, но при этом по ним нет никакой информации и приходится тестировать самому; получается, тратишь на 5 китай-воблеров как на 1 брендовый, результат такой же, но китайские терять не так жалко, зато хранить не где

по китайским плетёнкам пока плохого не скажу, т.к. всё лето отловил на них и не жалуюсь. брендовые попробую в этом году.
в общем всех в наступающим сезоном открытой воды :beer:
[attachment=p:142206:780dbe6271ea]