Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Дык я, как бы, и не собирался... Мы с Feofan-ом как бы первые на этом форуме на этот баг напоролись и отписались. Только мне, можно сказать, повезло что рег глючил до того как умер при перешивке... К этому моменту я уже месяц как вел переписку с apple-ct об обмене девайса, а тут фортануло... Вот он мне и поменял... Сначала он сказал присылай, восстановим прошивку на заводе (пересылка за мой счет), но я ему напомнил про предыдущие проблемы и про то что уже один раз высылал ему девайс обратно, но он вернул его мне не решив проблемы... Он согласился обменять и вернуть деньги за пересылку.
Да я читал все эти "500 раз"! Фокус вот в чём: ночью и резкость не ах!, и цветопередача не ах!, и дождь со снегом, но и квадратизм не особо давит. А днём: ну пасмурно, нет снега и дождя, стекло чистое, а квадратизм прёт...
vulkan1961, Плавник на крыше имелся ввиду как пример наиболее правильной, выгодной для антенны, ну или назовите как хотите это, установки антенны. Когда антенна видит небо на 180 градусов (в чистом поле)
А я ещё раз повтрю. GPS он и в Африке GPS и в регистраторе и в навигаторе. И GPS ВРАТЬ не может по определению. А вот софт в навигаторе или регистраторе, можно легко научить выводить всё, что сыплется с GPS порта, не обращая внимания на флаг достоверности. Тогда он будет писать что угодно, типа погоду на марсе. Но извините, это будет писать не GPS а это изделие. Вам рассказать про стандарт NMEA в котором любой прибор получает данные с чипа GPS? И вообще про GPS? Нужен или не нужен GPS в навигаторе? Думаю имелся ввиду всёж таки регистратор? Ну это каждый решает сам И конкретно по вранью GPS можно сделать простой эксперимент. Дайте пожалуйста ссылку на тот тест 4-х врущих регистраторов. И я думаю, для москвичей например, или может найдется здесь пара пользователей даже и не из москвы, лишь бы из одного города, чтоб повесить именно два 500-х с GPS-ом на стекло, и посмотреть, врут ли именно наши регистраторы.
Не могу листать весь форум, сравнивали кто-то из участников ветки (кажется Dimitry) BlackVue400, FineVu300,500 и еще что-то. Так вот показания скоростей не совпадали! Я ценю Ваши познания в стандартах GPS, но покажите мне хоть один пример необходимости GPS именно в видеорегистраторе! У меня в Toyota Camry 2012 самая совремнная из Тойот система GPS (правда без плавника на крыше ), но она там нужна для навигации, я ею пользуюсь и доволен. Но в видеорегистраторе?..
Так это и есть установка битрейда? Не знал. У меня и так стоит "ВЫСОКОЕ", значит 10 Mbit, а в медиаинфо файла показывает 8000 Kbit. Но я писал о том, что "были и лучшие времена", временами картинка просто ах! Всетаки все зависит от освещенности. Чем больше чая, тем лучше заварка...
Увы нет. Освещенность конечно играет огромную роль, но очень сильно сказываются окружающие, попавшие в кадр, объекты. Их форма, размер, контрастность. К примеру, деревья вдоль дороги самые "вилы" для регистратора. И не только нашего.
Первый раз туда 14 дней, обратно 15. Второй раз туда 14 дней, обратно 9. Тут надо еще учитывать что я не в Неризиновске живу, от меня до Неризиновска от 3 до 5 дней ЕМС-ка идет.
Так у всех для навигации вообщето. что в плавнике, что не в плавнике, неважно. Важно размещение. И если Вам не нужен GPS в регистраторе, так зачем пытаться что то доказывать другим? Не нужен, не берите, благо, именно в нашем регистраторе, он отдельно. В чем проблема то не понимаю, зачем так упираться доказывая его ненужность и глючность?
Спасибо за наводку по тесту регистраторов. Попробую сам поискать. Дико интересно, как же так можно заставить GPS врать. Вернее не его, а ...
Что это доказывает или опровергает? Следить за временем еще и в регистраторе у меня нет желания. Пускай сам разбирается... В авто лень поправить, а тут еще в него лазить.
Мне нужна не только защита от разрядки, а в первую очередь переключатель управления парковочным режимом, который позволяет осуществлять выбор режима работы – с использованием парковочного режима или без него. Подходит ли для нашего рега PowerMagic Pro или есть варианты получше?
Мне нужна не только защита от разрядки, а в первую очередь переключатель управления парковочным режимом, который позволяет осуществлять выбор режима работы – с использованием парковочного режима или без него.
Подходит. О нем и других вариантах почитайте на Лед-каре. На ебее есть более дешевые варианты не хуже. Ссылки уже давали. А вообще, это все здесь уже перетерто давно!
Интересует вот это: В положении "0" этого переключателя при выключении зажигания питание регистратора тоже отключается и, следовательно, парковочный режим невозможен. Таким образом, если вам не требуется парковочный режим, то установив переключатель в это положение (0), вы уже можете не беспокоиться о том, что регистратор остался в машине бесполезно работающим - работа регистратора будет определяться замком зажигания (зажигание включили - регистратор заработал, зажигание выключили - регистратор отключился). В положении (I) этого переключателя питание регистратора сохраняется в течение заданного таймером времени и после выключения зажигания, либо (если таймер отключен) до момента срабатывания ограничителя разряда аккумулятора, что и позволяет регистратору работать в парковочном режиме. Таким образом, если вы пользуетесь парковочным режимом, то установив переключатель в это положение (I), вы уже можете не беспокоиться о том, что забыли включить парковочный режим (естественно, для этого в настройках регистратора следует установить либо его автоматическое включение, либо включать его самому - кнопкой на регистраторе).
Кроме Power Magic Pro нашел еще такого зверя - CU-100: http://video-shop.co...i-raboty-cu-100 Вроде почти то же самое, только вдвое дешевле. В Smarter+ нет переключателя судя по описанию. В оригинальном адаптере есть (который на лед-каре), но сложно сказать как он работает.
Ветку просмотрел всю, но четких ответов не увидел.Потому и спрашиваю.
vulkan1961, Вчера взялся искать тот тест регистраторов сдуру, потом забил, пошел в гараж, снял регистратор. Вот моё реальное видео. http://webfile.ru/6330143 Пароль как всегда (ebay) Там виден радар-детектор. В нем есть GPS. На дисплее при движении, скорость. Сравните со скоростью на регистраторе. Учтите только следующее: Данные с GPS обновляются 1 раз в секунду. В ролике видно, что скорость на регистраторе и антирадаре обновляется не синхронно, а со сдвигом около полсекунды. Поэтому, в динамике, скорости могут чуть отличаться, ибо они получаются измеренными в немного разные моменты. А за это немного разное время, я могу довольно резко ускоряться или тормозить. Тут я ехал один, поэтому не миндальничал. Но правда и не гнал, ибо вообще то было скользко. Обратите внимание на участки, когда я еду за кем-либо, например на 00:00:40 и далее в населенных пунктах например. При более менее равномерной езде, они показывают одну и ту же скорость! Всегда! Другое дело, что показания скорости могут стабилизироваться не в первую секунду, а во вторую. Но это уже другое немного. Но в итоге, показания одинаковые! Если поеду куда то подальше, прокачусь на круизе, там будет виднее.