OneHalf, к сожалению в разных городах разный опыт, пока пытаюсь понять связь между необходимостью регистрации рацейки и наличием 4 категории и нигде не могу найти, что это нужно обязательно (я про постановления). в этом году судя по всему уже не успею. Софт тут причем под разные платформы, я в шоке.
Не факт, что эта связь есть. Вполне возможно, что зарегить станцию можно и без категории А вот пользовать на радиолюбительских частотах - фигвам. Только ЛПД и ПМР. Да и ПМР по-моему тоже чего-то-там требует.
Стоп! Категория и регистрация станции не снимают эти ограничения. Для ЛПД и ПМР есть вполне определенные ограничения по мощности (LPD - 10 милливатт, PMR - 500 милливатт), которые обязаны соблюдать все без исключения. Независимо от категории и регистрации станции.
Если ты планируешь работать в этих диапазонах двумя ваттами (и даже одним) - это уже нарушение. И какой тогда вообще смысл в регистрации?
Добавлено спустя 9 мин. 25 сек. Вообще ПМР и ЛПД предназначены для "мыльниц". На ЛПД разрешение и регистрация не требуется вообще. Насчет ПМР - не помню, но по-моему тоже. Во всяком случае джамшуды ими пользуются для "вира-майна" безо всяких регистраций.
да, на эти частоты с заявленной мощностью не нужно разрешение... но на бао лучше получить регистрационный документ, а на 2 ватта или на 0.5 ты передаешь никак по-простому не определить. без бумажки ты... кстати, этих людей обычно просто называют "вирамайна", я не националист, но и не совсем толерантен. а мыльницы у меня Миды г7... только по размеру они совсем уже не мыльницы
Мыльницы - они и в Африке мыльницы. У меня Мидланды GXT-1050, причём под FRS-диапазон (вообще запрещен в России, без исключений) :crazy: Они, пожалуй, даже побольше, чем G-7 :crazy:
вот и я не пойму: если мы профессионально (не в смысле что мы профи, а по работе ) пользуем от СВ до 491 МГц и ни разу (тьфу-тьфу!) вопросов о регистрации о допуске не было, нафиг он нужен ?
На всякий случай попробую пояснить на пальцах (предупреждаю сразу - я дилетант :crazy: ):
№ канала - присваивается автоматически программой. Каналы можно пропускать при заполнении, в этом случае пропущенные каналы в станции отображаться не будут.
Частота приёма и передачи - думаю и так понятно. В обычных условиях (при прямой радиосвязи) - одинаковые, при работе через репитор - разные, это называется разносом частот. Для каждого репитора разнос свой.
Тон приёма и передачи - тоновый шумодав. Применяется для того, чтобы не слышать чужие радиостанции, работающие на этой же частоте. Слышишь только станции, настроенные на свой тон. Если принимать без тона - будешь слышать все станции на частоте: и закрытые на тон, и без тона. Поэтому использовать эту функцию в качестве "скрэмблера" - без вариантов, несмотря на то, что некоторые продавцы радиостанций пытаются выдать возможность закрываться тоном за скрэмблер
Wide/Narrow - сложно сказать, как это грамотно обозвать... В-общем параметр ведает шириной полосы излучаемого/принимаемого сигнала. Грубо говоря "Wide" (широкая) даёт лучшее качество звука, но немного меньшую дальность связи. "Narrow" (узкая) - наоборот.
Мощность передачи - 1 ватт, либо 2 ватта в антенну. Для Бао-5 - 1 ватт, либо 4 ватта соответственно.
Имя канала - 4-символьное имя, которое пользователь может назначить для канала. В Бао-3 Марк 2 не реализовано. В Бао-3 +Плюс по-моему тоже. Поэтому эти каналы можно задать только в программе, как примечание. В Бао-5 возможно работает, но, поскольку мой Бао-5 в Китае на ремонте, проверить это я пока не имею возможности.
фраза подтолкнула к эксперименту, решил малость поразбираться на тему "как определить тон, с которым идёт передача". выяснилось, что "в реальном времени" изменение тона не происходит. то есть чтобы изменение RXCODE применилось нужно выйти из меню (можно нажатием PTT). при этом RXCODE=OFF применяется сразу. если в эфире идёт передача с "чужим" тоном, то мы ничего не слышим. однако, S-метр наличие сигнала показывает.
просто иногда полезно тон знать, например в супермаркете консультанта подозвать
JIu3a, ну то есть предположим, что надо чего-то сказать охране супермаркета. сканом каналов мы их находим. пытаемся сказать, но они не слышат ничего. значит они разговаривают с тоном (http://ru.wikipedia.org/wiki/CTCSS). если есть сканер, то проблема выяснения тона решается легко и непринуждённо. а нам придётся всё делать вручную. последовательность действий: MENU - U/V - один щелчок валкодером по часовой стрелке - PTT - ждём, пока индикатор S-метра (нижний правый угол дисплея) не отрисуется. если при этом ничего не услышали, то повторяем вышеуказанную последовательность. и так пока не услышим разговор или не надоест
ааа, ну теперь понятно, а то я всю голову сломал как это если код выключен то мы ничего не слышим... мы их без кода услышим а они нас не услышат... первый раз включил марка сегодня ну и зачем такая частота по умолчанию выставлена, ну зачем мне пожарных слушать беда, вопросов много сформулировать не могу. наверное сейчас самое непонятное как на 2 рациях правильно разнос частот ставить?
ну по поводу двух раций пока не расскажу, моя вторая даже ещё не выбрана
а вот по поводу SOS небольшая "заплатка" придумалась: надо со включенным звуком работать. который в меню BEEP=ON. кнопка F/A при нажатии пищит, а PTT - нет. так что если пикнула - значит мы кнопкой ошиблись и если её срочно не отпустить, то скоро будет алярма
кроме того, сигнал о том что скоро батарейка сядет тоже только при включенном звуке подаётся...
moneag, а что ты собрался говорить охране супермаркета?
P.S. Полтора месяца эксплуатации. Полёт нормальный. Недостатков в обоих экземплярах (на руках остались по одному экземпляру "Марк-2" и "+Плюс") не выявлено. Отлично работают как на родную резинку, так и на выносную антенну на крыше автомобиля. Открывают репитор авторадиоканала г. Краснодара практически из любой точки города и ближайших пригородов. Качество связи без нареканий, не хуже раскрученных радиостанций Yaesu, с которых Баофенги и содраны Таскал в лес, прямая связь также без нареканий. Прямая связь между двумя машинами по трассе на внешние антенны - порядка километра, дальше не разъезжались. Ближайшее планируемое испытание - буду пробовать с уходящего от Краснодара самолета связаться с краснодарским репитором насколько хватит дальности. Об испытании отпишусь из Таиланда :crazy:
Если и покупать то лучше Bao -3 Plus - это крайняя модель где убрана часть недостатков с предыдущих моделей, улучшен дизайн, пунктов меню в ней на 1 больше, всего 19. ТУт проскакивал вопрос, зачем брать Бао если можно Puxing Px2 взять? Отвечу - это двухдиапазонная станция, приём и передача на двойке и семидесятке, в Пуксенге только на семидесятке 400-470 Мгц. Уже ради этого Баофенг стоит брать.
Если и покупать то лучше Bao -3 Plus - это крайняя модель где убрана часть недостатков с предыдущих моделей, улучшен дизайн, пунктов меню в ней на 1 больше, всего 19.
Не стОит так категорично. Дизайн ухудшился, размер увеличился. Количество пунктов меню это некритичный фактор, а особых недостатков я не наблюдаю ни во второй, ни в третьей модели. С одинаковым успехом пользую и Бао-3 Марк 2, и Бао-3 +Плюс. Никакой разницы. Марк 2 удобнее использовать в салоне авто, поскольку можно напрямую заряжать от прикуривателя. IMHO Марк 2 поприятнее лежит в руке. Больше разницы никакой.