Привет, хочу предоставить вашему вниманию один неоднозначный фонарь. Я купил его больше из любопытства. Нет, линзованные фонари я и до этого пользовал (честно говоря не понимаю в них прелести), но тут стало любопытно, чего-же такого китайцы впихнули в однорежимный фонарь с питанием от АА. Фонарь покупался на Ебэе за 13 баксов, ссылка на продавца: http://myworld.ebay.com/topofking/ Фонарь ко мне дошел за 3 недели.
Итак что же это за фонарь? А вот он:
Вес данного фонаря без батареи - 72 грамма.
А так он в раздвинутом состоянии выглядит:
И тут первый недочёт фонаря: линзованная часть елозит туда-сюда просто так. В смыле не как на других фонарях нужно по оси крутить, чтобы изменить зум, тут просто ходит вперед-назад. Нехорошо однако..
Едем дальше. Открутив блестящее кольцо на голове, можно вынуть линзу, кстати под линзой оказалась резинка - это гуд. Правда не смазанная - это не гуд Вынув линзу перед нами предстаёт светодиод Cree Q5. Ага. Ну так и было обещано.
Кстати говоря под светиком не оказалось термопасты, но с другой стороны он очень хорошо был прижат к основанию, так что дикого перегрева быть не должно. Кстати по поводу теплоотвода - он неплохо тут организован, т.к. фактически светодиод лежит в пилюле, которая вкручена в корпус. И вот что интересно: там диод как иголка в яйце, яйцо в утке, а утка под кроватью, смотрите сами сколько там шайбочек закрывает диод:
Ну чтож тут подошли к закрытию диода хорошо - это плюс.
А теперь главный минус в этом фонаре - УЖАСНАЯ МЕЛКАЯ РЕЗЬБА. То что она несмазана была, это даже не минус, у каждого уважающего себя фонарщика уже давно должна быть смазка :( Но вот то что резьба реально мелкая и неглубокая, грозит в один совсем непрекрасный день или заклинить или износиться и перестать держать кнопочную часть. Для сравнения я положил рядом корпус от AkoRay k-106:
Кстати обратите внимание на пружину - очень добротная.
И дальше чтобы вы не расслаблялись парадокс! На самой трубке для фонаря не экономили: оцените толщину основной части фонаря:
И это можно отнести фонарю таки в плюс: сильно в весе он от этого не добавит, а вот прочность будет ооочень хороша.
Ну и перед дальнейшим повествованием измерительная пауза: До драйвера мне добраться с наскока не удалось, а курочить новый фонарь не хотелось. Да и честно говоря не стоит он таких усилий Далее я сделал замер фонаря со свежей литиевой батареей АА. С батарейки забиралось 1.45 Ампера, на светодиод приходило 3.05 вольта, что соответсвует приблизетльно 700 мА, т.е. КПД драйвера в районе 50%. Может кого-то не устроит такое вольное измерение, ну да уж извините (если честно ну таааак было лень доставть-греть паяльник, чтобы провод от светика отпаять).
Ну да поехали дальше. Соревноваться мелкаш будет с Fenix TK35:
Почему с ним? А потому что достаточно точно извесно сколько люмен в каждом из 4х режимов (мин -12 лм, средн - 109, макс - 346, турбо - 820) выдает, а по моим прикидкам линзовик выдает в районе 200 люмен.
Итак светил я из окна. До здания детского сада от моего балкона около 40-50 метров. При рассеянном свете свет линзованного фонаря до туда не добивал (что неудивительно), поэтому я тестировал только с полностью собранным лучом:
А это режимы феникса начиная со среднего, минимальный режим естесвенно до туда не досветил: средний:
максимальный:
турбо:
Наверное на этом можно закончить обзор и сделать некоторые выводы.
Честно говоря это первый такой неоднозначный фонарь побывавший у меня (а их у меня было не так уж и мало). С одной стороны в плюсах достаточно невысокая цена, работа от одного АА (да-да, не все до сих пор рвутся юзать фонари на 14500), один режим (в минусы не запишу, т.к. далеко не всем нужна туча режимов, а в домашнем обиходе частенько нужно включить фонарь, найти что-то и выключить), хорошая упругая пружина, толстенные стенки.
А минусов немного: отсутствие термопасты под светодиодом, да мелкая и неглубокая резьба, но из-за последнего недостатка дорабатывать фонарь нету никакого желания :( А чего толку его переделывать, если рано или поздно резьба таки сдохнет...
В итоге я не скажу что данный фонарь будет лучшей покупкой, но право на жизнь он тоже имеет (например в бардачок авто).
КПД несколько (почти в 2 раза) неверно оценили. Было бы верно, если бы был обычный понижающий преобразователь, но там стоит повышающий. Измерения очень неточные, на вскидку оценил бы КПД в порядка 90% (+/- ~5%)
Без пасты имхо сгорит. MXDL 2 штуки сгорели. а корпус там больше и мА примерно так же. 3й я больше получаса не оставлял, для теста :evil: хотя в них конечно контакт звезды и пилюли никакой :shock: