Может память во всем виновата? Если пишите на внутреннюю, то по-любому менять на качественную микросим(китайские флэшки сплошная напялка), с внешней аналогично
Начитался о Прокам CX4 и заказал тут http://www.aliexpres...m/store/1050155 0803 как оказалось, потом наткнулся на данный форум, начитался нелестных отзывов о работе данного рега, теперь вот сижу, скрестив пальцы, жду посылки с проблемой)) Кстати, а как ведет себя именно ProCam, также греется и мылит изображение?
А что у вас за флешка? Рецепт один: по пробовать поставить именно другую флешку не ниже 6кл. Ну или для начала взять и проверить вашу флешку хотя бы прогой H2testw , что покажет за скорости. И обязательно перед началом эксперимента флешку форматируйте дополнительно в самом регистраторе.
А что у вас за флешка? Рецепт один: по пробовать поставить именно другую флешку не ниже 6кл. Ну или для начала взять и проверить вашу флешку хотя бы прогой H2testw , что покажет за скорости. И обязательно перед началом эксперимента флешку форматируйте дополнительно в самом регистраторе.
Вы глупость какую-то пишете. Флешка кингстон 4 класса. Производитель рекомендует именно 4 и ни в коем случае не 10-ый. Это раз. Второе, как форматирование флешки влияет на паузы между роликами? В чем заключается фрматирование - представляете? Ну и самое главное: зачем мне пробовать другую флешку, если эта же в другом точно таком же устройстве (я купил два сразу) работает и запись там идет без пропусков?
Гм. А как вы температуру по ролику определяете? Вообще-то было около 30, ** Питера это очень жарко! Рег нагрелся так, что hdmi жегся, а корпус на грани терпимости был. Сейчас взял оба с собой, счас сделаю контрольные ролики с одной точки, минут по 10-15
Я для проверки хочу распечатать лист с текстом с уменьшением шрифта - до какого символа можно разобрать на каком реге и через какое время. Думаю, буду дома тестировать, крепление с gps не должно на матрицу шибко влиять, да и на запись на флешку тоже, там тех данных - слёзы, nmea какой-нибудь пишется раз в секунду.
Флешку проверю, но брал в нормальном месте, со вторым регом она работает корректно, не вижу повода на неё грешить. Был был ВР один или если бы были пропуски на обоих - тогда могли бы быть вопросы к флешке.
Вечером по погоде у нас самая задница, все раскаляется за день, а заход у нас в 23 примерно...
во-первых , не глупость, а факт: при увеличении битрейта флешка может просто захлебнуться потоком. А почему я рекомендовал 10 класс - так почитайте форумы и сами поймете, что 4 класса может оказаться мало, а нарисованный класс на флешке может быть и завышенным. А потом уже будете упрекать меня в глупости
Так же стал "счастливым" обладателем девайса 0803, заказывал на али у CBT, не через Тугезо, с GPS без внутренней памяти, с прошивкой 0610 с русским языком. Почитав данную ветку решился на перепрошивку на 0611. Вчера был первый, его(0803), рабочий день, дорогу из дома на работу он записал, вроде всё замечательно, по ролику видно GPS завязался минут через 3-5 после выезда, ролик на работе просмотрел. Машину оставил на солнце на стоянке, простояла практически весь день, по окончанию рабочего дня пришёл в машину, забыл оставить кандёр включенным, завёл думаю надо посмотреть пишет или нет и как раз кандюк включить (т.к. в машине просто нереальная баня), вроде пишет, лампочка мыргает и тут из верхней части ВР поползла струйка ДЫМА !!! У меня измена разумеется, в срочном порядке отсоединяю его от колодки он выключается, в руках его можно было продержать от силы секунды 3-5, такой горячий был. Положил его в общем остывать, включать не рискнул и поехал в сторону дома. Минут через 20, ВР уже подостыл, подключаю обратно, включился (но при включении, стал слышен писк, такой тонкий, как будто кандёр перегрелся и свистит) смотрю вроде начал запись, не прошло и минуты он выключается и загорается лампочка красным типа заряжает батарею. Снял, включаю, пишет battery low и через 10сек. выключается. воткнул обратно, он снова включился по работал и выключился с переходом в режим заряда батарейки. Не стал больше его трогать, тут ещё полу пробки на дороге. Примерно минут через 15, он сам такой включается и начинает записывать, как будто ничего и не происходило и так до самого дома (минут 20 по времени до дома он вёл запись). Даже не знаю, что будет сегодня, машина дома осталась, жена сегодня на ней.
Вопросов конечно как у всех много:
1) Как бороться с перегревом девайса ? а то ощущение такое, что он в скором времени просто начнёт "плакать" своим пластиковым корпусом и внутренностями прям на панель.... 2) Что могло задымиться внутри и как это критично для него ? 3) Какую всё таки прошивку лучше залить ?
использую несколько месяцев 0801 на А5, нужно прикупить еще жене, думал взять новый 0803 на А7, но почитав форум понял проблемный аппарат...лучше наверное взять еще один 0801 на А5 или же все таки 0803)??
Заметил на своём реге такой косяк... С ночи прохладно стало, в районе 15 градусов в плюсе. Ставишь рег на свое место, втыркаешь зарядку в прикуриватель, а он, то бишь рег, не стартует. Если включить вручную, то начинает запись и то без GPS меток, а доедешь до пункта назначения, выдёргиваешь зарядку, рег как и положено отключается. Методом тыка выяснил, косяк в этом самом зарядном... Когда его включаешь, на реге слабо начинает светиться красный индикатор, потом по мере видно прогрева компонентов, начинает работать нормально. В общем теперь сижу жду когда нормальный питальник для рега придёт, ибо штатный по ходу УГ. P.S. После того как днём машина постоит на солнце (не знаю сколько в салоне, но в тени у нас нынче было градусов 27), всё нормально стартует и выключается.
Где можно купить дисплей от 0803 (или 0801 - мне кажется они одинаковы) в результате разбора повредил шлейф. Кстати постоянно зависает и пищит. может от жары сейчас градусов 39 давит (на солнце поболее.)
Сегодня +33 в тени, покатался под солнцем. Поездки так минут по десять несколько с перерывом в минут 5-20. Короче, в обед после последней поездки дотронулся до корпуса обалдел, очень горячий. Причем для снижения нагрева я спецом перевел его в режим 1080р (прошивка 0610). Честно говоря, у меня складывается твердое убеждение, что рег непременно сгорит, если его эксплуатировать в такую жаркую погоду - на лицо констуктивная ошибка. А если бы я перевел бы его в режим 12ххр, то ведь он бы был еще горячее. С учетом, фактов с данной ветки по прошивкам - надо в ближайшее время перепрошитть его на 0611, глядишь может не так сильно будет греться. Кстати, а у кого прошивка 0611 - не укажете какой там битрейт в режимах 1080/1296. Может в прошивке 0611 просто занизили битрейт, чтобы не так сильно грелся? З.Ы. на днях оценил работу LDWS. Выехал круто и наполовину заехал на полосу, пересекая сплошную. Так рег так заверещал сразу
Добавлено спустя 4 мин. 6 сек. sebox, А Вы не пробовали сделать измерения температур также и на прошивке 0611 также как Вы до этого делали для 0610? Или может там при работе под солнцем может реально никакой разницы уже и не будет...
так я на 0611 и делал измерения, у меня рег пришел с этой прошивкой.
Читаю Ваше сообщение и все больше задумываюсь о приклеивании к чипу А7 какого-то радиатора. У меня прибор все еще в разобранном состоянии, не хотел, но все же пришлось заняться изготовлением металл-холдера, поскольку во время юстировки объектива очень быстро сорвалась крепежная резьба в пластике родного холдера. Вот, наверное после холдера попробую что-то с радиатором придумать.
Я столкнулся с подобной проблемой, возникшей после того, как долго крутил платы регистратора в руках. Есть подозрение, что зависания и писки могут быть следствием нарушения какого-то контакта в колодках соединяющих платы. С этим мне еще предстоит детально разобраться. И дай бог, чтобы это оказалось действительно так, чтобы это не была микротрещина в дорожке или отпай чипа.
Корпус мал и место там же не будет... Я просто вчера покатался под солнцем в жару и увидел, что мой бывший GS6000 значительно меньше греется, чем 0803. неужели дело в размере корусаЮ, похоже, что так. Хотя корпуса то пластиковые, теплопроводность плохая. Выходит что А7 является повышенным источником тепла чтоли?
Ну, как бы, замер термометром показал именно это, я ведь писал выше эти цифры. Температура с тыльной стороны платы под А7 была выше на 8 градусов, чем под 0330.
А радиатор на А7 внутри корпуса естественно ни чего не даст. Я имею в виду, что на чип можно наклеить медную пластину, вывести ее за пределы корпуса вдоль слота микроSD и уже на улице приделать к ней какой-то небольшой радиатор, или саму полосу сформировать гофрами в небольшой радиатор за пределами корпуса. Таким образом хоть какая-то часть тепла будет выведена наружу.
я имел ввиду А7 больший источник тепла, чем А5 - я же на фоне ГС6000 делаю ж сравнение. вывести теплоотвод - идея прикольная наружу, только ума не приложу а как это можно сделать????