Давайте еще раз: у меня коридор с кухней объединены и там плитка - на двоих, наверное 10метров для мойки готовы. И две комнаты метров по 10-15 без мебели, с мебелью если считать, то и того меньше пустой поверхности.
Хочу: каждый день, уходя с обеда на работу запускать на одной из трех локаций и убирать вечером, часов через 6 после запуска.
Что скажете? Румба нормально разворачивается на всех поверхностях. Полы ровные везде (лично следил за ремонтом

), но судя по вашим словам скуба намного тупее, на кухне у меня уж больно мало пространства...
Про 230 я вообще не думал. Мне нужно, чтобы хорошо отмывал следы ботинок в коридоре и "плевки", присохшие пятна на полу на кухне... комнаты в целом чистые, но их тоже мыть надо
230 все отлично отмоет. Но ее хватит только на кухню и коридор. 390 быстрее справится с доведением до блеска т.к. 1) крутящаяся щетка 2) широкая щетка - у 390 скубы диаметр в 2 раза больше, чем у 230.
Логика у всей домашней продукции iRobot - никакая (будь то румба или скуба). Тупой рикошет со случайной сменой траектории движения. Это вам не ферверк/ниато или лыжи с камерой. Чем больше поверхностей для рикошета - тем больше шанс, что какую-то область проедет не 3-5 раз, а только 1-2. А этого однозначно мало, даже для утром оставленного следа. (В первый и второй подходы только размачивает. Результат только при 3м проходе по точке) Поэтому имхо предварительно необходимо будет убрать все сидушки (например на стол). Стол отодвинуть от стены так, чтобы робот не потерялся и не заблокировался в углу помещения и ножкой стола. В то же время для 230 скубы это все лишне. - Она в 2 раза меньше в диаметре при той же высоте. Пройдет везде.
У меня часто скуба запутывается передним бампером: заезжает им между ножками тумбочки - как раз бампер за ножками, а тело не пролазит. пытается повернуть вправо - цепляется уголом бампера за ножку, влево - за другую, вперед - не пролазит. И так долбится долго. Может и 5ть минут и иногда случайно когда сдает назад не цепляясь при этом углами бампера за ножки - выезжает. Но в итоге полтанка вылито между ножками тумбы. На уборку остального - не остается достаточного кол-ва. 230 скуба из-за иниатюрного размера пролезет везде.
Короче - для скубы опасны те "проходы", ширина которых равна медиане от края к краю бампера и чуть шире, но меньше диаметра скубы 37-40см, особенно если недалеко от прохода стоит стул, пр - даже если вдруг выберется из прохода, тыкнется об препятствие и снова в проход залезет. Цепляется углами бампера, который торчит от корпуса на 1см и цель между бампером и корпусом ~1см. Этого достаточо чтобы на эту "торчалку" он и ловился двигаяс задом или поворачивая.
Еще раз - алгоритм скубы не хуже. Но из-за маленького пространства и мебели - постоянно будет рикошетить, что увеличивает шанс того, что какая-то часть или вообще не будет помыта или будет вымыта слабо.
230 скуба заряжается долго, хватает ресурса аккума на меньше. Она именно для маленькой кухни и коридора. Из-за маленького лиаметра - ширина щетки на брюшке меньше. Значит нужно больше проезжать рядом с одной и той же точкой. Большие комнаты просто не вымоет - имхо многие точки вообще не будут вымыты.
390 скуба не вымывает от препятствия ~5см. Лично я перед запуском подметаю, выношу все стулья, в тех местах где она запутывается - ограничиваю (или банку ставлю или линейку) и только после этого запускаю. Иногда делю комнату пополам виртуальной стеной и на каждую половину по 15минут времени. /
Расчитывайте так, что после запуска с полным танком ваша скуба проработает 45 минут, из которых толко 40? будет мыть, оставшиеся 5ть - просушка пола - ползает и жужжит.
Самое главное у вас соблюдено - ровные полы. Остальное дело опыта.
У скубы есть такой подлый алгоритм смены траектории\: пытается ехать вперед. тычется в стену и идя вдоль стены влево, продолжает нащупывать стену - тыкаться вправо - срабатывает правый датчик. вот если слева окажется какоето препятствие резк о разворачивается вправо градусов на 90 и все повторяется - т.к. вернулась в исходный угол (а слева у нас была батарея, перед которой ножка стола. Грубо - П-образная ниша (в которой у основания левой вертикальной черточки горизонтальная 5см, но этого достаточно, чтобы сработал левый датчик. Начало движения в примере от основания правой вертикальной ыв букве П - срабатывает правый датчик. Дойдя доверхней перекладины - правый и центральный датчик. Поворачивает вправо и продолжает тыкаться правым датчиком по стене. а вот когда сработает чисто левый - тут она и поворачивает на 90-180 градусов. и все по новой) шириной 50-60см Типа запуталась. Минут через 5ть-10ть после такого долбления разворачивается на другой угол. Иногда алгоритм движения не против часовой, а по часовой. Но ситуация запутывания аналогичная. Проблема в том, что бампер как крючёк - торчат углы, которые цепляются если она хочет ехать назад. Назад не получается. Дает прямо и в тот бок, за какой как раз бампер и зацепился. В итоге цикл. Выехать не может - возвращается итуда же. Или же разворот на 180 градусов и аналогичная зеркальная ситуация. Короче - боится узких них созданных ножками - не гладкие стены,а там, где можно зацепиться бампером. (Завтра попробую смоделировать эту ситуацию и выложить видео). Описанная ситуация не бесконечная. Рано или поздно кардинально меняется алгоритм движения и скуба выпутывается.
Может даже имеет смысл обратить внимание на ручные домашние полотеры - как миниатюрненькие газонокосилки. Толкаешь за ручку - тут же пылесосит и моет.