Ну что, товарищи, наверное, поставлю последнюю точку в этом холиваре. Мне есть что сказать, как говорится

Прошли немногим больше года с момента получения мной посылки со скубой (получил в начале мая, сейчас август). Все плюсы и минусы вы читали в моих прошлогодних сообщениях, а теперь немного лирики на тему "год спустя"

Итак, пользовался по факту скубой я (и пользуюсь) не чаще раза в неделю, а как правило даже позже. Оставлять надолго дома одну даже на плитке, как планировать, не стал, потому что жалко колесики - один раз постояла с пол часика - колесики даже за ночь не выправились (но потом вернулись на место

), так что терпеть долгий и нудный шум скубы придется терпеть в соседней комнате - да, за закрытой дверью (а то и двумя) почти не слышно, но комната будет на час недоступна - это плохо.
Значит сейчас, год спустя у меня порвалась трубочка для сбора воды, так что собирать воды он стал оочень мало. Он вообще всегда собирал воды ну процентов 20 из того, что залил первоначально - что как бы намекает, что все таки остальная отработанная вода остается на полу - это не очень приятно, а сейчас так вообще очень мало воды. Да, она черная, но её очень мало.
С промыванием скубы по прежнему никаких проблем. Это пять минут и вообще не запаривает.
Запаривает то, что батарейки дай Бог, чтобы хватило на две небольших комнаты при наполовину заполненном баке в обоих случаях! А заряжаться он может очень долго. А вот через год появилась очень большая проблема, что батарейки перестало хватать даже на один полный бак! И времени на мытье у него стало уходить гораздо больше, если изначально говорилось, что минут 40 на полный бак + 5 минут сушка, то сейчас он тратит БОЛЬШЕ ЧАСА на поллитровую бутылочку воды. Это уже очень долго и реально утомляет. То есть действительно проще протереть тряпочкой.
Дальше, ну не будешь ты пускать скубу, например, в туалете - во-первых, она будет долго возиться даже а 50мл воды в ней, во-вторых, все углы и не только останутся грязными - это ерунда. Покупать 230ую скубу отдельно для туалета - маразм ИМХО

Ну и как показала почти полуторогодовая практика использования - 95% случаев мойки полов - это просто протереть их от пыли и следов от ботинок, а не оттирание сильных загрязнений. ТО есть реально отмывающая мощь скубы нужна была и поразила меня (см. предыдущие сообщения) в борьбе с ремонтной грязью ну и может пару раз с новой съемной квартирой, где все было засрано, простите за выражение, вплоть до затоптаных масляных пятен.
А учитывая, что у меня нет румбы (увы, так и не накопил

), еще и все надо пропылесосить, потому что если нет, то скубу даже убить можно случайно)
Так что посмотрев на все это, изучив новые версии минтов, которые уже Brava 380t, поговорив лично с владельцами, что реально у новых версий пропали многие проблемы детства, типа застревания на небольших перепадах и прочее, решил, что буду брать браву. А что?
1. Стоит в Питере официально 11 500 - вообще смысла нет запариваться с заказами с Америки!
2. Бесшумный! Нет таких проблем с колесами!
3. Протирает тряпочкой с небольшим усилием и перекрыванием поверхности - как раз то, что надо. Можно запускать и в туалете и в ванной - есть шанс, что даже под тумбочку заглянет;
4. Моет комнату не пока не закончится бак, а по её площади, при помощи куба протирая всю поверхность;
5. Не боится (или не так боится) плохо пропылесошенного пола - там же тряпка, ей вообще плевать!
6. Тряпку могу вымочить в любом доместосе при необходимости - нет никаких ограничений, как в скубе;
7. Диспенсер с водой будет подмачивать тряпку;
8. Быстро заряжается - по рассказам реально чуть ли не за час на экспресс станции!
9. Ну а также маленький и легкий

Так что да, в итоге мне пришлось осознать все плюсы минта и я понял, что для повседневной жизни он приспособлен лучше. Ну а если вдруг вы попали в 5% случаев, когда пол сильно грязный, в каких-нибудь ляпах и Вы боитесь, что минт размажет все - можно просто тряпочкой оттереть эти ляпы и запустить его

Не страшно - это крайне не частая ситуация