JIu3a Не вплавлена, я тоже раньше так думал.

Если присмотреться, сеточка закреплена на пластиковой части, имеющей форму конуса, помимо того, что плотно подогнана под внутренний диаметр ёмкости имеет только одно крепление, возле отверстия под штифт.
Когда я разбил свой первый чайник- я решил узнать, как же всё устроено и разобрал по частям заварочник :wink:
Последовательность разборки простая. По памяти:
1) Отсоединяем нажимной штифт, идущий от кнопки в основание заварочника;
2) Переворачиваем заварочник вверх дном, берём, напирмер, отвёртку, упираем её в металлический клапан, через сливное отверстие и несильными ударами выбиваем (все внутренности достаточно крепкие, у меня они выдержали уже две такие процедуры, без проблем, но усердствовать с силой удара не стоит- донце вылетает достаточно легко);
3) Все внутренности доступны для промывки, сборка такая же несложная, главное вложить в донце всё, как нужно и совместить место рычажка с отверстием под штифт его нажимающий. Собственно это место нужно будет защёлкнуть для фиксации конструкции.
Когда разберёте заварочник, кстати, увидите, что львиная доля некрасивого налёта не на сеточке а под ней на пластиковой поверхности.
За одно можно и крышечку разобрать- промыть. Она тоже достаточно несложно отсоединяется, но там нужно быть осторожнее с рычажком, за который тянет черная кнопка открытия крышки- пластик достаточно ломкий на изгиб (имел несчастье в этом убедиться).
Если, что-то невнятно объяснил, спрашивайте, постараюсь нарисовать схемку. По причине сломанного фотоаппарата- не могу наглядно показать процесс.