Буду. Только бы найти как слить установленную сейчас прошивку, или найти ее точную копию. Что бы в случае проблем залить ее обратно. На форуме по обсуждению змеевских прошивок немало проблем встречалось.
На DX выложена прошивка 2008 года. В полученном NAS март 2009 года.
lanthony, не знаю как вы попали на этот форум (так как ваше первое сообщение про NAS в этой теме), но спасибо за участие. Буду копать в этом направлении.
Я сначала читаю, потом пишу..До этого писать было нечего.
А по делу - не вижу особого смысла бэкапить.прошивка от 2009 года такаяже неработоспособная как и от 2008..:x Перешьетесь - пишите сюда как дела, как скорость передачи и тд.
Я для себя решил проблему BT клиента, NAS (SAMBA, FTP, NETshareFS), медиасервера (DLNA-совместимого - что плюс для моего ТВ Samsung 7 серии, iTunes-совместимого), Print-сервера, автономной качалки файлов, бэкапера для флешки и коммуникатора одним устройством - Zyxel NSA220EE.
Брал на ebay в позапрошлом году за 250 долларов+доставка 45. Два SATA-терабайтника 3.5" докупал естественно отдельно.
Это, конечно, другая ценовая категория, но зато геморроя с настройками, устойчивостью работы, скоростью и т.п. никакого.
Впечатления: BitTorren клиент - очень хороший, качает себе по ночам или пока я на работе. Умеет сам закачивать с внешних FTP, по HTTP (просто даешь ему ссылку - он качает файл). При параллельной работе торрента и медиахранилища не тормозит вообще (особенно тихо работает если торрент складывает на один диск, а кино в это время читается с другого).
Отлично работает в качестве медиахранилища для моего DVICO TWIX 6500A (HDMI-мультимедиапроигрыватель и тоже с ebay) и уже упомянутого ТВ Samsung (он имеет ethernet-подключение и совместим со стандартом DLNA, поэтому для проигрывания большинства фильмов, просмотра фоток ему не нужен дополнительный медиапроигрыватель).
Два внутренних террабайтника могут быть смонтированы как JBOD - большой диск на 2 Tb, как два диска по 1 Tb или как raid 1 или raid0 на 1 Tb.
По usb подключаю мобильные внешние диски (пользую WD Passport на 320 Gb и WD Passport Essential SE на 1 Tb ($190 на ebay)) - они сразу становятся видимыми сетевыми дисками. Внешние диски могут быть размечены как в NTFS, FAT, так и в ext2, ext3 или ReiserFS - девайс все понимает и монтирует их в систему.
Раз в неделю подключаю к нему по usb свою походную рабочую флэшку и одной кнопкой делаю ее полный бэкап. Аналогично поступаю с коммуникатором - делаю полный бэкап его карты памяти (а на ней, в свою очередь, есть полный бэкап оперативной памяти коммуникатора). Фотки с фотоаппарата тоже бросаю автоматом.
Файлы внутри накопителя или с поключенных внешних дисков можно гонять без использования компьютера - есть простой встроенный менеджер файлов.
Как принт-сервер я его сейчас практически не использую - у меня МФУ HP с сетевым интерфейсом, но пока его не было - печатал на стареньком HP LaserJet, подключенном к usb легко и непринужденно.
Может работать как простенький домашний web-сервер.
Управляется изнутри домашней сети и через интернет (при правильно проброшенных портах) - т.е. я на работе нахожу ссылку на интересный мне торрент или файл, захожу через интернет на свой NAS, стоящий дома (использую службу dynDNS чтобы мой Zyxel имел "настоящее" доменное имя в интернете), отдаю эту ссылку девайсу, а вечером меня ждет уже скачанный файл.
Ethernet - гигабитный, но я этого не чувствую потому что сеть у меня дома 100мбитная
Прошивки раз в 3-4 месяца обновляются, добавляется новый функционал, исправляются незначительные баги. В последней прошивке появился eMule клиент, но я его еще не попробовал. Умеет что-то делать с RSS (как минимум, сообщать о закачанных файлах) - но это я тоже не пользовал.
Чтение с флешки чуть больше 6Mb/s (50MBit/s), на компе она работает быстрее, запись проверить нечем т.к. нет достаточно быстрых накопителей. Как принт-сервер работает, для того и брал.
Я для себя решил проблему... никчему цитировать сообщение оппонента полностью, достаточно выделить основную фразу или не цитировать вообще, если ваше сообщение идет следом. ...Брал на ebay в позапрошлом году за 250 долларов+доставка 45. Два SATA-терабайтника 3.5" докупал естественно отдельно.
Да это все понятно. в таких деньгах уже море вариантов.Но скажите разве нет разницы 300 и 40 уе?Помоему есть.А вещь такая кому-то очень нужна, комуто от случая к случаю.Для себя вижу,что 9тыс руб я могу потратить на куда как более интересные вещи..
Вчера перешился. Выбрал нужный файл, нажал апдейт. Спустя минуты 3 появилась надпись, мол апдейт сукесфулл, подождите 20 секунд, я перезагрузка. И все. Ни через 20 секунд, ни через 2 часа девайс не подавал признаков жизни. Лампочки пинга на штекере не мигают. Синие лампочки статуса горят очень ярко, похоже все 4 штуки. Утром попробовал - все так же, без изменений. Точно так же было когда я его получил и первый раз подключил. Так же не мигали лампочки пинга, так же горели все синие индикаторы. Но спустя пару часов все само собой наладилось. А сейчас вот прошло уже более 6 часов, и девайс не вашет. На роутере он определяется как айкнау девайс, но вебморда по IP недоступна.
Пойду читать мануал, а вечером еще попробую его помучить.
никчему цитировать сообщение оппонента полностью, достаточно выделить основную фразу или не цитировать вообще, если ваше сообщение идет следом. Прошивкой FROM ORIGINAL надеюсь прошились?
Э.... походу я ступил. Заливал снаке версию. В описании я нифига не понял. Переводчик переводит коряво, непонятно. А сам по инглишу я только простейшие фразу читать могу. Оригинал версия - я подумал это обычная прошивка, на которую откатываться в случае возникновения проблем. А надпись в самом низу рядом с ссылками я и не приметил....
Теперь значит остается только подпаиваться с виртуального ком порта. Но в мануале тоже я так и не понял ничего. Там написано куда подпаяться, написано как запустить телнет - а дальше все, конец. Ну подпаяюсь я, ну запущю телнет, а что дальше то делать - ничего не понятно.
lanthony Кабель с виртуальным ком портом любой подойдет. Там все равно одни и те же ножки микросхемы задействованы. Это не проблема, перепаять кабель. У меня есть такие кабеля от разных старых сотовых. Но получается, что если я залил не ту прошивку - то через этот кабель все равно перешить не получиться? Тогда проще не париться и выкинуть это чудо китайской техники. Все равно оно плохо справлялось со своими обязанностями. Следующая покупка будет либо NAS за 200 и выше, либо самодельный сервер на базе небольшого компьютера.
В общем балбес я. Перед прошивкой не прочитал инструкцию. Т.е. сами прошивки я скачивал с работы и принес домой на флешке. А дома уже не открывал инструкцию и не читал. Как всегда поспешил.
Полу-оффтоп. 1.Внимание, кто не знает! Спецификация DLNA сервер-клиент не поддерживает матрешку и вдальнейшем скорее всего не будет поддержки. 2. Как альтернатива коробкам, можно собрать самому нужную конфу из старых железяк и поставить на него http://freenas.org/
AlexBBB Спасибо, видел я такие штуки. Но мне не нужен дисковый массив или архив. Мне одного винта вполне хватает, причем этот винт изначально внешний с разными фейсами, и запихать его куда либо не получится. Эксперименты из за денежных проблем временно приостановлены. В будущем куплю что нить более серьезное.
Да, я тоже буду в будущем. Но не лучше ли самому собрать полноценный NAS сервер на базе боксовых миникомпов с санская? Я только с осью для сервера не могу определиться. От линукса я слишком далек и не смогу его поставить и настроить. Windows media server не поставляется в виде инстальника (идет только как установленная ось на готовых домашних медиа серверах), вин 2003 - слишком громоздко ИМХО. В общем я в раздумьях. Но думаю что для домашнего использования сервера на базе атома более чем достаточно будет.
Думаю что можно использовать Windows XP в качестве серверной ОС. В ней нужно только разрешить удаленное управление через "подключение к удаленному столу" в три клика или поставить программу удаленного управления (RAdmin, TeamViewer и т.п.), а в остальном - как обычную винду использовать.
Baguage радмин - это не то. вебморда - удобнее, и скоростей больших не просит. А вообще наткнулся сегодня еще на один интересный девайс, а именно Dir-685