Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
139.66 $
Ссылка на товарGearBest.comОбновлено: 30 ноября 2015
На конкурс
Всем доброго времени суток. Сегодня на обзоре будет новинка от компании Fenix - велофара Fenix BC30R. Откатав 4 велосезона с фарами от SolarStorm (модели X2 и X3), захотелось приобрести более качественный свет для железного друга. Посмотрев пару видео на YouTube об этой велофаре и ее предшественнике-аналоге BC30, решил взять эту фару. Почему я вбился именно в эту велофару? Ответ прост: качество засвета невероятнейшее, а так же фара-моноблок (в отличие от SolarStorm аккумуляторы тут внутри самой фары, нет никаких выносных блоков). Да, ценник огромный, но фара оправдала все мои ожидания.
На свете экономить нельзя - это наша безопасность и здоровье)) Осторожно в обзоре много фото и текста:)
Начну обзор с инфографики (краткой информации о фаре с сайта производителя в красивых картинках).
Фотографии под спойлером.
Далее рассмотрим комплект поставки велофары.
Коробка
Красочная информативная коробка. Все стандартно, в стиле Феникса.
Вынесены основные отличительные особенности.
Сама фара Fenix BC30R.
TIR оптика (насечки на верхней части оптики). 2 диода Cree XM-L2 T6.
Крепление на руль велосипеда
Жесткое крепление. Лично я сторонник жестких креплений, а не резинок. Фара крепится надежно.Фара с креплением.
Выносная кнопка активации режима максимальной яркости
Крепится на грипсу (желательно правую), фиксируется "липучкой".
Подключается в гнездо зарядки.
Кабель micro USB (обычный кабель, ничего нового)
Гарантийный талон и инструкция. 2 запасные резинки.
Длина велофары составляет 116 мм.
Ширина - 47 мм.
Вес велофары составляет 220 грамм.
При простом нажатии на кнопку включения с логотипом Fenix (квадратная кнопка, кнопки в темноте светятся бело-лунным светом) отображается индикатор заряда аккумуляторов в виде делений.
При нажатии кнопки включения на 0.8 секунды включается сама велофара. На экране отображается режим работы, например, "Level 1" (Первый уровень), а также время работы велофары в данном режиме (сначала показываются часы работы, и через несколько секунд подсчитываются минуты. Технология уникальная на данный момент. Очень удобно контролировать время работы, чтобы не остаться без света в самый неподходящий момент. С SolarStorm такое случалось очень часто.)
Двойное нажатие кнопки включения активирует режим стробоскопа.
Стробоскоп работает на яркости 200LM. Следует отметить, что он не очень частый (не так сильно раздражает, как на других велофарах).
Когда время работы велофары в активном режиме составляет менее 30 минут - квадратная кнопка начинает мигать оранжевым. Для продления времени работы велофары следует понизить уровень яркости.
Индикация в темноте смотрится просто изумительно.
Далее наверное самое главное - это как же фара светит. Будут приведены сначала бимшоты (тесты режимов яркости) в помещении, чтоб показать форму светового пятна и боковую засветку.
А затем, бимшоты на улице (сцена - лес, ночь), чтобы показать как же реально светит велофара (настройки фотоаппарата подберу такие, чтобы на фото и в реальности свет был одинаковый).
Световое пятно круглое, цвет приятный, теплый.
Благодаря TIR оптике, пятно заметно вытянуто сверху вниз (особенно это заметно на 3-ем фото).
У кого медленный интерент, подождите, чтоб прогрузились картинки. Уменьшать размер бимшотов нельзя, так как любая обработка изображений исказит картину!
Фото под спойлером.
Устанавливается оочень просто. Никаких дополнительных инструментов. У меня руль небольшого диаметра - использовал 2 толстые прокладки. Выносная кнопка отлично становится на грипсу, не проскальзывает.
Смотрится просто невероятно :)
Попробовал ставить кнопку по-разному. Лучше всего ставить ее снизу и нажимать указательным пальцем. Но у меня тогда ручки переключателя скоростей цепляются об нее - пришлось поставить сверху. Длина кабеля с запасом.
+ Фара-моноблок (аккумуляторы внутри фары, нет внешнего блока аккумуляторов).
+ Наличие информативного LED дисплея с функцией отображения времени работы фары.
+ Система двухзонного освещения (создает засвет как перед колесом, так и вдали).
+ Хороший засвет по ширине (по сравнению с тем же SolarStorm).
+ Кнопки быстрой смены режимов ("+" и "-" для повышения и понижения яркости соответственно).
+ Надежное жесткое крепление с возможностью поворота фары на 30 градусов вправо и влево.
+ Наличие кнопки активации максимального режима яркости (много способов применения, из нестандартных, например, оповестить о приближении сзади).
+ И прочие приятные мелочи (такие как приятный нейтральный свет диодов, никаких голубых\фиолетовых оттенков, цифровой стабилизатор тока, который поддерживает яркость с падением напряжения на аккумуляторах, IPX6 и прочее).
- Не возможно сменить аккумуляторы, как в той же фаре-предшественнике Fenix BC30
(зато у нас есть экран с временем работы). Могли бы хоть поставить аккумуляторы по 3400 mah, а не 2600 mah. Мне на маршрут в 70 км хватает ее при езде на высоком уровне яркости за городом и на среднем\минимальном в городе (пешеходы шугаются от высокого режима яркости :) Также фара может работать на экономичном режиме (100 LM) во время зарядки.
- Присутствует небольшой люфт крепления (за такую цену не простительно).
- Цена явно завышена. Как ни как, а 140$ тяжело оторвать от сердца.
Пришло время подводить итоги по данной велофаре. Как по мне, у компании Fenix получилась очень достойная велофара. У нее есть все, что может захотеть самый требовательный велосипедист.
Во-первых, это отсутствие выносного блока батарей. Никаких лишних проводов, без проблем можно снять велофару и использовать ее как обычный фонарик.
Во-вторых, это дисплей, который отображает время работы велофары. Это очень помогает планировать свои велопокатушки. Вы никогда не останетесь без света в самый не подходящий момент (Сколько раз меня уже подводил SolarStorm со своей кривой индикацией).
В-третьих, это система двухзонного освещения. Ну тут достаточно глянуть фотографии засвета Fenix BC30R и например того же SolarStrom, чтобы понять разницу. Если задуматься, то ни у какой другой велофары не найдешь такого функционала, это еще раз подчеркивает ее уникальность.
Имеется конечно пара недочетов, но на фоне плюсов забываешь о них. Если вы катаетесь не часто или на небольшие дистанции - берите SolarStorm (обойдется в $25 +-) и ни разу не пожалеете, если же хотите что-то более качественное - то тут без вариантов Fenix. Покатав хоть раз с Fenix BC30R, к SolarStorm вряд ли уже вернетесь :)
Так ну все, если остались какие-нибудь вопросы - задавайте в комментариях. Ниже еще есть видеоматериал по Fenix BC30R. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок