Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
55.89 $
Ссылка на товарGearBest.comОбновлено: 18 ноября 2015
На конкурс.
Обзор назван в стиле китайских маркетологов. Да у них практически каждый новый
Видео версия обзора.
Давайте посмотрим на его характеристики:
CPU: MTK6580 Quad Core
RAM: 1GB RAM
ROM: 8GB
Screen : IPS, 5.0 inch, 1280 x 720 (HD 720)
Camera: Back camera: 5.0MP, Front camera: 2.0MP
Battery: 2200mAh
Wireless Connectivity: WiFi, GSM, 3G, Bluetooth 4.0, A-GPS, GPS
WiFi: 802.11b/g/n wireless internet
Network: 2G: GSM 850/900/1800/1900MHz , 3G: WCDMA 850/1900/2100MHz
OS: Android 5.1
Product size: 14.3 x 7.22 x 0.88 cm
Product weight: 0.155 kg
Даже по сухим цифрам все выглядит довольно привлекательно, особенно радует HD IPS экран. Но приступим к реальным тестам и проверкам. Упаковка бюджетная, маленькая коробочка, держа которую с трудом вериться, что там уместили 5 дюймовый
На лицевой части, кроме логотипа и номера модели, ничего нет. А вот на обратной стороне, указаны основные характеристики модели. Коробка смотрится очень просто и строго.
Комплектация почти минимальная:
Зарядное устройство с "правильной" вилкой, без переходников. Максимальный ток указан 700 mA, но как показывает практика,
Внешний вид. Дизайн. Качество сборки.
Дизайн и внешний вид могу описать одним словом - брутальный. Довольно толстый, увесистый, с резкими, острыми углами. Такой подойдет парню, но нелепо будет смотреться в женской ладони. Очень спорным было решение выпускать модель и в белом цвете, черный смотрится явно выгоднее и соответствует жесткому дизайну.
Корпус изготовлен полностью из пластика и несмотря на то, что задняя крышка матовая, она отлично собирает отпечатки от пальцев. Буквально за пару часов тестов я залапал его так сильно, что пришлось протирать тряпочкой. Пластик визуально и тактильно - дешевый, но отвращения не вызывает. Сенсорные кнопки в нижней части экрана не имеют светодиодной подсветки, так же нет и индикатора пропущенных событий. Экономия во всем - налицо.
В нижней части видно решетку аудио динамика. Звук у смартфона громкий, но с преобладанием средних частот. При проигрывании рингтона возникает эффект звука "из коробочки". Особых претензий к звуку - нет, для рингтона и игр - более чем достаточно.
Кнопки разместили с правой стороны. Они так же несколько угловаты, явно прослеживается задумка дизайнеров.
Usb разъем и аудио - на верхней грани.
Визуально вызывает симпатию. Эдакий высокотехнологичный кирпичик. Его хочется трогать, держать в руках, он удивляет своей грубоватостью и необычностью. Видимо приелись уже всякого рода "обмылки".
Задняя часть - гладкая. Камера не выступает над корпусом. Здесь так же видим квадратность элементов в виде рамки камеры)) Рядом расположен неплохой по мощности светодиод, который может выручить как фонарик - яркости достаточно.
Качество сборки хорошее. Скрипов и люфтов нет. Крышка снимается с небольшим усилием и открывает доступ к батарее и разъемам.
Теперь можем рассмотреть батарею. Итак, это Doogee. Поэтому - не верим тому, что написано на батарейке. А написано 2400 mAh.
Взвешиваем. Сомнения укрепляются))
В описании магазина видим другое значение. Заявленная магазином емкость - 2200 mAh. Но это же Китай, поэтому все равно не верим))
Достаю iMax, полностью заряжаю
Уменьшив нагрузку можно получить немного больше снятой емкости, но это считаю будет не совсем честно. Батарея должна тестироваться в реальных рабочих условиях.
Мое субъективное мнение, что емкость 2000 mAh при диагонали экрана 5 дюймов является приемлемым результатом. Ну и раз уже начали, то поговорим о автономности.
У меня
Второй тест проходил при среднем значении яркости с включенной автоматической регулировкой. Значительно лучше.
И тут у меня возник вопрос. А как измерялись эталоны, с которыми идет сравнение в таблице? На максимальной яркости? Тогда это некорректно, т.к у всех смартфонов максимальная яркость может существенно различаться, а от этого напрямую зависит время работы. Или на автоматической яркости? Но тогда почему такие слабые результаты у конкурентов. В общем пища для размышлений... Я в очередной раз убедился в бесполезности теста. Однако за неимением альтернативы буду и впредь его использовать, но каждый раз делать по 2 замера. А человек читатель сможет из этих данных получить общее представление о автономности.
Теперь о работе смартфона. Как говорят - встречают по одежке. Одежка в данном случае это самое очевидное - дизайн и экран. О дизайне уже было, поэтому поговорим о экране.
И при включении я был не слабо удивлен. Достойный экран с хорошей цветопередачей, IPS матрицей и высокими углами обзора. По цене с этим смартфоном могут посоревноваться еще несколько моделей, но у них более низкое разрешение экрана, а зачастую даже TN матрица. Картинка выглядит сочно, подобные дисплеи устанавливают в более дорогие модели, стоимостью сыше $100. Если уж сильно придраться, то можно отметить небольшую зернистость, хотя плотность пикселей 320 dpi.
Под углом картинка не инвертируется, цвета не искажаются. Экран хорошо видим под любым углом. При изменении угла, появляется небольшая засветка, экран становится более белесым, но в реальности выглядит все неплохо.
Однако есть у экрана и недостаток. Точнее не у самого экрана, а у сенсорной панели - тачскрина. Мультитач определяется на 2 касания. И многим этого достаточно, если бы не одно но. Раньше если помните, да и сейчас в бюджетниках ставят тачскрин на 1,5 касания. Т.е если поставить два пальца по горизонтали в одной линии, он определяет как одно касание. Здесь та же история, только теперь они перенесли баг с горизонтали в вертикаль. По вертикали в одну линию если зоны, где 2 касания определяется как одно.
Чем это может сулить? В некоторых играх, требующих нескольких касаний, будет неточное управление. Хотя те игры, что я играл - вели себя адекватно. Да и вообще за время тестов я не заметил ни одной проблемы, связанной с мультитачем. Масштабирование работает корректно, в играх с "двухручным" управление проблем так же не заметил.
Работа системы. Производительность. Тесты.
Doogee X5 работает под управлением "свежей" операционной системы Android 5.1, что не может не радовать. Иконки и лаунчер немного видоизменены разработчиками компании, но в целом перед нами чистая операционная система. Есть некоторые "плюшки", такие как умные жесты, бесконтактные жесты. Установлены и некоторые полезные приложения, например Xender. При желании их можно удалить. Вирусов, рекламных приложений нет. Можно получить рут, по инструкции из 4pda.
Процессор стоит довольно новый - 6580, который вышел в конце весны. Это ультра бюджетный 4 ядерный процессор с видео ускорителем mali 400. Работает система шустро, без тормозов. Так же можно поиграть и в игры, даже требовательные - это я показал в видео версии обзора, которая доступна в самом начале статьи. Он конечно не столь энергоэффективный, как 64 битные процессоры, но и цена гораздо ниже. Информация из Antutu.
Результаты основных бенчмарков:
Вполне актуальное железо для не слишком требовательных задач. Так же платформа 6580 может похвастаться довольно сносным GPS, в пасмурную погоду нашел 10 спутников, из них 6 - в активной работе. Точность позиционирования 2 - 4 метра. Спутники ищет не спеша, до стабильного соединиения нужно 2 -3 минуты.
В реальных условиях gps показал себя нормально. В navitel ведет по дорогам четко, потери связи не наблюдал.
А как же дела обстоят с голосовой связью? Здесь все без сюрпризов. Уровень приема - нормальный, голосовой динамик среднего качества, громкость - высокая. Для интернета есть 3G и WiFi. 3G поддерживает частоты WCDMA 850/1900/2100MHz.
Осталась мультимедийная составляющая. Просмотр видео на экране вполне реален, яркость высокая. На солнце экран выгорает, но остается читабельным. Звук через хорошие наушники вполне сносный,
Итак, подведем результаты.
На этом я буду заканчивать, спасибо за внимание!
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок