Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
14.99 $
Ссылка на товарBangGood.comОбновлено: 25 июня 2015
Наверно многие уже сталкивались с проблемой заряда мобильных устройств в автомобиле. На рынке огромный выбор всевозможных автомобильных зарядников для телефонов и планшетов, и ценовой диапазон начинается буквально с 1$ за двухпортовый зарядник 2,1А. Я перепробовал множество разных устройств, и все они не могли по тем или иным причинам удовлетворить мои потребности.
Вот неполный перечень самых распространенных проблем автомобильных зарядных устройств:
Недавно в одной хорошей теме на форуме я увидел и приобрел сетевое зарядное устройство BlitzWolf, и в той же теме мне рекомендовали попробовать автомобильное зарядное устройство
Заказал самой дешевой неотслеживаемой почтой (все равно дойдет, никуда не денеться), и спустя месяц получил свою покупку.
От фотографий почтовых конвертов, скотча и пупырок я вас освобожу, и перейду непосредственно к самому зарядному устройству.
Вполне себе солидная коробочка. Пришла в целости и сохранности. Есть
На коробке красуется надпись 40W/10A.
На самом заряднике 4*2,4А.
Я даже не обратил внимания на не стыковки, но помог Kirich46, известный своими технически грамотными обзорами электроники. Сразу хочу поблагодарить Kirich46 за консультации по техчасти и схемотехнике. Сам я мягко говоря «не очень» разбираюсь в характеристиках ШИМов и контроллеров. Далее по тексту будут в виде цитат вставлены комментарии Kirich46
40 Ватт это всего 8 Ампер при 5 Вольт, потому больше верится в 4х2А 40 Ватт 10 Ампер никак не может быть, либо 10 Ампер, но тогда 50 Ватт, либо 40 Ватт, но тогда 8 Ампер.
Казалось бы, серьезная контора, дает 2 года гарантии, имеет вполне приличный сайт - и вдруг такая нестыковочка.
Достаем мой любимый опёнок #6 и вскрываем упаковку
В комплекте помимо самого зарядника есть гарантийный талон и мануал.
Пластик на ощупь качественный. Размеры – в реале смотрится меньше, чем на фото.
Разбираем. Снимаем на защелках верхнюю крышку, вытягиваем плату с портами и зацепившись узкими плоскогубцами за краешек платы, вытягиваем ее, одновременно поджимая щечки минусового контакта.
И самый первый тест зарядного устройства заканчивается сгоревшим предохранителем в авто! (в самом зарядном предохранителя нет).
Как же так?!?
Без паники. Я кажется знаю в чем дело. Это беда многих зарядных устройств и просто разъемов прикуривателя. Сейчас трудно сказать, был ли это заводской брак, или просто в процессе разборки-сборки я погнул пружинку, но при сильном сжатии минусовых контактов (которое происходит, когда зарядка находится в гнезде прикуривателя) они касаются плюсового контакта (пружинки), и получается короткое замыкание.
Прошу прощения за столь отвратительное фото. Но разбирать зарядник еще раз, что бы переснять я уже не хочу. Главное - все понятно. А качество фото - ну уж извините.
Лечится это любым кембриком за 3 минуты. Я использую термоусадочную трубку, что бы после сжатия кембрик не слетел с пружины
Еще один недочет. Пружинка просто «надета» в натяг на контакт, и легко слетает. Что бы этого не произошло, я ее припаял в указанном месте. Просто капля олова - и проблема решена.
На этом все доработки завершены. Это мелочь, и с этим справится любой человек, хотя бы раз в жизни державший паяльник. Но с другой стороны, это все же дефект конструкции, который не всегда, но может привести к короткому замыканию и слетевшей пружине.
В остальном сборка на хорошем уровне. Нет следов флюса, плата чистая, все пайки аккуратные.
Ничего лишнего, но все что нужно на месте
Дроссель качественный. По виду он может выдавать 10А (4 по 2,4)
Диаметр проволоки 1.1 мм (предполагаю что провод 1мм и 0,1мм слой лака).
На плате присутствуют понижающей дроссель, три ключевых транзистора и ШИМ TD1730
Кому интересно –
здесь применен довольно неплохой DC-DC преобразователь с синхронным выпрямлением. Формально это не совсем выпрямление, но обычно в ДС-ДС преобразователях Степ-даун стоит силовой ключ и диод, здесь диод заменен на транзистор, КПД получается выше чем у классической схемы.
На плате с юсб разъемами стоят два контроллера МА5889, каждый из которых имеет два независимых канала.
по сути микросхема МА5889 к силовой части отношения никакого не имеет, внутри просто два независимых контроллера, 2 ноги питание, 2 на один ЮСБ, 2 на второй, всего 6 ног. Эта микруха просто выбирает разные режимы коммутируя несколько вариантов состояний на сигнальных контактах ЮСБ разъема. Скорее всего, делает это независимо, но как она понимает что это именно Эппл, я так и не понял, хотя даташит прочел, хоть и бегло. Как я понял, она устанавливает на ногах ЮСБ либо 2.0\2.7 для 1 Ампер заряда и 2.7\2.7 для 2.4 Ампера. Т.е. по факту дает команду телефону - бери 2.4 Ампера. Если каналы независимы и это все так как я думаю, то теоретически, если кто то воткнет 4 Эппла, то будет 9.6 Ампера. Врядли найдутся такие экстремалы, но мало ли.
На входе и на выходе конденсаторы. Т. 105+, LowESR, но неизвестных мне фирм.
Конденсаторы не плохие, но можно поменять на фирменные. Например CapXon LZ или KF серии, вторая мне нравится немного больше, но параметры похуже, Samwha (можно даже популярную RD серию), Rubicon, Nichicon и т.п.
На планке с ЮСБ разъемами один белый светодиод, который сигнализирует, если хотя бы один из портов в работе (идет зарядка).
На этом с устройством всё. Переходим непосредственно к тестам.
Для полноценных тестов мне бы понадобились резисторы по 2 ома, что бы создать на каждом из портов нагрузку в 2,4А (имитация 4х айпадов, которые к слову говоря на деле не берут 2,4А, это из личного опыта).
Но у меня дома не оказалось резисторов. Но зато нашлось сразу два , и повербанк. Суммарную нагрузку по замерам (замерил по отдельности ток на каждом устройстве, при помощи китайских показометров) я сумел создать в районе 5А.
Больше мои устройства просто не тянули (даже от оригинальных зарядников не тянет 2,4А, максимум 2А).
Проверить, сможет ли эта зарядка выдать 4 по 2.4А и при этом не сгореть - я не смог. Судя по схеме может. А как на практике – не знаю. Тач на телефонах и планшетах во время заряда не глючит.
В процессе работы я контролировал температуру на дросселе, ШИМе и транзисторах. Температура за 1 минуту выросла до 55 гр.С и больше не росла. Наибольшее значение (55) зафиксировано на ключевых транзисторах и дросселе.
55 градусов для полупроводников это вообще ниочем :) Если бы было выше сотни, то тогда был бы повод для волнения.
Ну а полноценное тестирование зарядника в рабочих условиях я проведу 28-29 июня, когда поеду на машине в отпуск, для которого я и покупал этот зарядник. 2200 км, 36 часов в пути, 5 человек и у каждого смартфоны и планшеты, а так же psp, ipod и т.п.
Давайте под итожим, что же мы имеем. А имеем мы неплохое зарядное устройство, которое было бы не лишним чуть чуть подшаманить. Тем не менее к покупке - рекомендую.
Всем спасибо. Срач в каментах неприветствуется )))
P.S. Во избежании лишних вопросов поясняю, что зарядное я купил, заплатив за него полную стоимость. Обзор не заказной.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок