Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Обновлено: 25 мая 2015
Света, как говорят фотографы, много не бывает. И поэтому рано или поздно любой фотограф сталкивается с выбором фотовспышки. Иногда он бывает спонтанным, но чаще - осознанным. И как минимум, означает что хочется не следовать условиям съемки, приспосабливаясь к ситуации, а получить больше влияния на свет, подстраивая его под свои потребности. И одним из инструментов будет накамерная фотовспышка, как и героиня этого обзора, TRIOPO TR-982IIN. Впрочем, «накамерная» она лишь условно: ведь она умеет быть и «накамерной», с полной поддержкой Nikon i-TTL, включая и режим коммандера (master) для управления удаленными вспышками, работающими в системе Nikon CLS, так и быть такой «удаленной» (slave), с поддержкой как и i-TTL по системе Nikon CLS, так и Canon Wireless E-TTL, или по светоловушке, по первому (S1, он же SU-4) или второму (S2) импульсу.
Начну я с характеристик
Приехала вспышка в потрепанной посылке, распаковка была снята на видео
В общем, коробка выглядела «изрядно ощипанной, но не побежденной» :)
Комплектация включает в себя (помимо самой фотовспышки)
Но вернемся к вспышке, выглядит она традиционно:
Имеется большой и информативный ЖК-дисплей, с зеленой подсветкой, и кнопки управления
Слева, под резиновой заглушкой, расположены разъемы внешней синхронизации (PCsync) и подключения внешнего питания
Справа, традиционно, расположен батарейный отсек
Горячий башмак под Nikon, с фиксирующей гайкой
Ну внешний вид ведь не главное, главное что она умеет? А умеет она вот что:
Установленная на камеру фотовспышка TRIOPO TR-982II N может работать в таких режимах:
i-TTL, с режимом короткой синхронизации, для Nikon это FP (fast pulse), пользователи Canon знают это режим как HSS (High Speed Sync) (учтите, что не только вспышка должна поддерживать режим FP, но и камера. К сожалению, бюджетные камеры Nikon D40/D3100/D5000/D5100/D3200 /D5200/D3300/D5300 FP mode не поддерживают).
В этом режиме можно ввести на вспышке необходимую поправку экспозиции (-3.0Ev...+3.0Ev с шагов 0.3Ev), и которая будет отображаются на ЖК-дисплее совместно с выбранным режимом, индикатором режима высокоскоростной синхронизации, диафрагмой, режимом управления положения зума головки (ручной/автоматический) и её текущим положением.
M, режим ручного управления мощностью импульса вспышки. В этом режиме вместо поправки экспозиции отображается установленная мощность
Multi, он же режим стробоскопа, в этом режиме к выше перечисленным добавляются количество импульсов и частота их следования
Режим Master в системе Nikon CLS (мой самый любимый режим), именно в этом режиме ведомая вспышка (master) управляет тремя группами ведомых (slave) вспышек. Причем не только для слейвов можно выбрать режим TTL, с коррекцией экспозиции, M, с ручной установкой мощности или не срабатывать, но и головная, ведущая, мастер, также может работать в одном из этих трех режимов.
И конечно же, вспышка поддерживает удаленную работу в режиме ведомой (slave):
E-TTL Canon Slave, который у меня, т.к. я «никонист», возможности проверить не представилось.
i-TTL Nikon Slave, в котором, в большинстве, случаев и будет работать у меня эта вспышка, режим удаленного управления Nikon CLS.
S1 - он же более привычный приверженцам фототехники марки Nikon как SU-4, режим ручного управления мощностью со срабатыванием от светоловушки по первому импульсу.
S2 - Полезный для тех кенонистов, у которых не отключается предварительный импульс на встроенной в камеру вспышке, режим, в котором фотовспышка пропуская первый импульс, срабатывает по второму.
У вспышки имеются дополнительные настройки,
Но они куцые, и выглядят как «код - значение», в них можно выставить будет ли переходить вспышка в режим сна при неиспользовании или нет, будет ли работать подсветка автофокуса, будет ли звуковое подтверждение (которое я сразу отключил, т.к. звук достаточно громкий, но это хорошо что он громкий, его отлично будет слышно даже на плэнере), а также порядок (-/0/+ или 0/-/+) и сохранять или сбрасывать установленный брекетинг экспозиции после полного цкла из трех кадров.
Из того что понравилось:
И того, что не понравилось:
В целом же, фотовспышка TRIOPO TR-982IIN мне понравилась, возможности на уровне фирменной SB-700/SB-910, но по гораздо более низкой цене. Подойдет фотовспышка TRIOPO TR-982IIN как и начинающему фотолюбителю, у которого она может быть первой, единственной и потому основной фотовспышкой, полностью удовлетворяя его запросы, так и более опытным фотографам, т.к. благодаря полной поддержке Nikon CLS (Nikon Creative Lighting System) и поддержке высокоскоростной синхронизации (FP) легко может заменить покупку более дорогих «родных» системных фотовспышек Nikon.
P.S. Если не жалко что автор сего рассказа получит небольшую коппечку с вашего заказа,
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок