Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Модель истребителя Bell P-39Q-15 «Aircobra» дважды героя Советского Союза гвардии капитана Речкалова Г.А.
17.11 $
Ссылка на товарДругой магазинОбновлено: 30 апреля 2015
В преддверии Дня Победы представляю обзор военной техники. Внимание трафик - 36 фото.
В детстве, я, как и многие, собирал пластиковые сборные модели летательных аппаратов в масштабе 1:72, и мне это жутко нравилось. Но я повзрослел, и это увлечение прошло, а модели куда-то подевались. Но вот несколько лет назад я решил вспомнить молодость, тряхнуть стариной и попросил жену, подарить мне на 23 февраля сборную модель самолета подешевше. Подешевле не значит хуже, просто это означает, что это будет несложный в сборке одновинтовой самолет. Я же не знал, полюбится мне это занятие вновь, или нет, поэтому и хотел, что-нибудь попроще, чтобы не сильно напрягаться. Но жена решила, что для любимого мужа ей ничего не жалко, и выбрала модель подороже, и вообще не самолет, а вертолет Ка-52. А вертолеты это самые сложные в сборке модели. Вертолет я, конечно, собрал, покрасил, но это занятие мне категорически не понравилось! Уж больно тяжело он мне дался. И теперь каждый, раз глядя на этот аппарат, я вспоминаю бывшую жену нехорошими словами. Но жены приходят и уходят, а любовь к авиации остается. Прям как в песне:
Первым делом,
первым делом самолеты.
Ну а девушки?
А девушки потом.
Поэтому когда на меня недавно опять нашло, и вновь захотелось самолет, я решил, не мучится, и заказать уже готовый, собранный и покрашенный китайцами экземпляр фирмы «Easy Model». Выбрал американский истребитель 2 мировой войны Bell P-39 “Aircobra”, поставляемый по ленд-лизу в советские ВВС, в варианте P-39Q-15 капитана Речкалова Г.А. на период боев за Украину в 1944 г. в классическом самолетном масштабе 1:72. Данный летательный аппарат имеет очень необычную компоновку, двигатель находится в центре фюзеляжа, за кабиной пилота. Подробнее о самолете можно узнать здесь
Муки поиска продавца были трудны. Самые дешевые модели обнаружились на
Товар пришел в коробке из гофракартона, заметно, что ее неплохо попинали, упаковка мятая.
Но содержимое, завернутое в пупырку,
почти не пострадало, во всяком случае, фирменная коробка оказалась без повреждений, на подарок годится.
Кстати, вес посылки, действительно оказался 240 грамм, я попросил при получении на почте ее взвесить, так что посредник не врал. Коробка красочная, с боков реклама других моделей самолетов этой фирмы, все надписи на английском языке
сзади «Аэрокобра» в других вариантах раскраски.
В коробке
собственно модель, закрепленная в прозрачном пластиковом блистере.
Рекламный буклет на английском, с другими моделями фирмы.
И пакетик с подставкой, которая собирается без клея.
Самолет по «ленд-лизу» прибыл с дефектом, в пути конвой штормило видимо, отломилось левая стойка шасси.
Но капля суперклея все быстро исправила.
И вот после перегона через Аляску, аварийной посадки и последующего ремонта самолет поступил в действующую армию.
Модель представляет собой не единую болванку, а склеена из нескольких крупных частей. Это корпус со стабилизатором (та часть корпуса, что цвета хаки), нижняя часть корпуса (та, что голубого цвета) вместе с крыльями, рули высоты, кок с пропеллером, подвесной бак, фонарь кабины и стоки шасси со щитками. И нескольких мелких: воздухозаборника, выхлопных патрубков двигателя, обтекателей пулеметов и сиденья пилота. Как видите деталей не много, гораздо меньше, чем у сборных моделей. Корпус полый внутри, это видно через нишу передней стойки шасси, но толщина стенок гораздо толще, чем у сборных моделей самолетов. В целом «Аэрокобра» производит впечатление крепкой цельнолитой модели, гораздо прочнее привычных сборных моделей. Когда ее в руках держишь, нет такого ощущения, что при неловком движении она развалится.
Подвижных частей у модели нет совсем, ни пропеллер, ни шасси не крутятся, ничего не двигается, пилот в кабине отсутствует.
Качество деталировки средненькое, в сравнении с уже упомянутым здесь вертолетом Ка-52, такого же масштаба 1:72, оно явно ниже.
Такой уровень деталировки характерен для авиамоделей масштаба 1:144. А вот окраска и декали на высоте. Краска цвет на цвет не перетекает, границы четкие, мелкие детали: шасси, выхлопные трубы, винты и т.д. прокрашены хорошо. Декали четкие, резкость элементов хорошая, поэтому, несмотря на их маленький размер все видно отлично. Приглядевшись, заметил только одни косяк, на правой верхней плоскости крыла черная полоса чуть размыта, так бывает, когда шаблон при окраске неплотно прилегает к окрашиваемой поверхности и краска из аэрографа попадает под него. Этот дефект заметен на фото, но в живую в глаза не бросается, и я его за дефект не считаю, на общем восприятие модели он не сказывается.
Самолет стоит на трехстоечном шасси, с носовым колесом, назад не заваливается. Но так он не особо смотрится, на подставке, в динамике «Аэрокобра» выглядит намного лучше. Опять все как в песне: «Только в полете живут самолеты».
Кому интересно, вот ссылка на посредника через которого брал товар
Итого. Свое любопытство я удовлетворил, что такое готовые модели от «Easy Model» я теперь знаю. И я считаю что цена, с учетом невысокой деталировки, завышена в 2 раза, как раз в 2 раза меньше стоят сборные модели самолетов. Лучше, с точки зрения соответствия оригиналу и выгоднее по деньгам купить сборною модель и собрать ее, но тут все упирается во время и желание, так, что каждый решает для себя сам.
Всех с наступающим Днём Победы!
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок