Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
Обновлено: 26 марта 2015
Добрый день. Сегодняшний рассказ пойдет о нейрокомпьютерном интерфейсе на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ).
EPOC+ относится к неинвазивным методам снятия ЭЭГ, то есть снятие сигналов возможно с поверхности кожи, для этого даже не нужно бриться на лысо, что делает его использование легким и приятным.
Мной была заказана премиум версия с возможностью увеличения скорости опроса с сенсоров и поддержкой Bluetooth, а так же дополнительный набор сенсоров на случай непредвиденной криворукости.
При заказе на официальном сайте обнаружилась неприятность, и тут я почувствовал всю силу санкций. Оказывается, они осуществляли доставку по всему миру кроме Украины и России. После прохождения отрицания, агрессии и апатии появились мысли о том, что все равно должен быть выход. Может быть, заказать через знакомых кто переправит? Или самому лететь? После долгих раздумий и поиска нашлись специальные сервисы (компании посредники) у которых есть склад в другой стране и они могут переправить посылку. Мне посчастливилось воспользоваться компанией
Небольшая коробочка весом не больше килограмма. Открываем.
Сверху за ручку закреплен дополнительный набор сенсоров.
Внутри 16 сенсоров на основе войлока с позолоченными контактами.
Внутри коробки первым делом встречается упаковочный лист. И запах Филиппин.
Упаковано в мягкий поролон, который хорошо справился со своей задачей.
Сам нейрокомпьютерный интерфейс, на котором уже присутствуют резиновые сенсоры.
Разъем для зарядки (мини USB), индикатор зарядки и выключатель.
По бокам название компании.
Разъемы для сенсоров тоже позолоченные. Сенсоры вкручиваются очень легко с приятным щелчком в конце.
Название модели, страна изготовитель и предупреждения о том, что не стоит заряжать нейрокомпьютерный интерфейс надетым.
Полный набор: Нейрокомпьютерный интерфейс, два комплекта сенсоров, беспроводной USB адаптер для связи с компьютером, жидкость для смачивания сенсоров (жидкость для линз) и зарядка под американскую розетку (для зарядки легко подойдет любой миниUSB или можно к нашей розетке подцепить, входящее напряжение там 110-240V 50/60Гц).
В комплекте еще имеется инструкция которая видимо распечатана на моем древнем принтере, т.к. для того что бы ее прочитать потребуются навыки криптографии.
1) Втыкаем USB адаптер, установка драйверов происходит без проблем
2) Скачивем софт с сайта, устанавливаем
3) Обильно намачиваем сенсоры, пока через край не потечет
4) Вставляем сенсоры в нейрокомпьютерный интерфейс, одеваем на голову.
5) Запускаем софт
Однако, придется еще помучаться для того, чтобы получить хороший сигнал. В процессе мучения становиться понятно, что жидкости все равно было мало, доливаем. А так же смотрим на опорные сенсоры (те с резиновыми вставками) они должны быть расположены в определенном месте и гасить мышечные сигналы (помехи). После получаса настроек получаем более хорошую картину
Теперь можно и поработать.
Первым делом хочу обратить ваше внимание на то, что необходимо обучать нейрокомпьютерный интерфейс считыванию именно ваших волн, по умолчанию стоят общечеловеческие настройки, но для первого запуска пропустим этот шаг. Смотрим на эмоциональные состояния:
Верхний график масштабом 30 сек. Нижний 300 сек. Valence – степень эмоционального притяжения человека к объекту, событию или другому человеку. Engagement – уровень концентрации на одной точке. Frustration – уныние. Meditation – сосредоточенность. Excitement – волнение. Long-term excitement – длинноволновое волнение. Тут похоже я приуныл. Но пока я сохранял этот скриншот, получилось вот что:
Зеленым подчеркнут процесс сохранения скриншота, заметно выросла сосредоточенность и концентрация! а так же уменьшилось уныние.
Так же в нейрокомпьютерный интерфейсе имеется акселерометр, с помощью него без сложных настроек можно управлять мышкой.
Тренировка для распознавания выражений лица.
Калибровка с графиками основных эмоциональных состояний.
И наконец, самое интересное RAW данные за которую, кстати, берут дополнительно 300 $. Некоторые сенсоры уже подсохли.
Мониторинг мозговых волн.
и данные с акселерометра.
Вот такой небольшой первый взгляд на нейрокомпьютерный интерфейс. Его я приобрел для применения в робототехнике, будем учиться управлять с его помощью роботизированными конечностями и другими устройствами.
Спасибо за внимание.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок