Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
100.82 $
Ссылка на товарGearBest.comОбновлено: 1 марта 2015
Этим обзором я хочу выразить благодарность порталу taker.im за то, что они лояльно относятся к представителям китайских интернет-магазинов и дают им возможность публиковать рекламу (иногда полезную) на сайте, а также поблагодарить представителей китайского интернет-магазина
В предновогоднем конкурсе магазина мне посчастливилось выиграть телефон Landvo L800S. Представитель магазина выдала купон, который я применил, оплатил 1 цент и стал дожидаться посылки.
Примерно в начале февраля забрал на почте стандартный конверт из этого магазина, внутри которого находилась коробочка с телефоном.
Характеристики и комплектация
Коробка видимо универсальная для различных телефонов Landvo. На ее обратной стороне есть наклейка с характеристиками обозреваемого телефона.
Также приведу характеристики в тексте обзора:
Процессор: MTK6582, четырехядерный
ОС: Android 4.4.2
Экран: 5”, IPS, 960*540.
Память: 1 Gb RAM, 4 Gb ROM.
Двухсимный.
Камера задняя/передняя: 5,0/0,3 мп.
Наличие WiFi, BT, GPS.
Емкость батареи: 2300 мАч (так написано, реально меньше).
Размеры: 141 * 71,5 * 9,2 мм.
Вес: 170 грамм.
Коробка с телефоном заклеена скотчем. Чтобы ее открыть, нужно потянуть за веревочку. Телефон находится в пупырчатой пленке. Внутри коробки остальная комплектация:
cам телефон Landvo L800S;
зарядное устройство;
кабель USB-microUSB;
наушники,
силиконовый чехол;
дополнительная наклейка на экран;
инструкция.
Чехол так себе по качеству. На телефон одевается легко, боковая сторона даже немного болтается, хотя телефон из чехла не выпадает. Вырезов под кнопки включения телефона и кнопки громкости у чехла нет, а это не очень удобно.
Внешний вид
На левой боковой стороне телефона расположена качелька громкости.
Сверху размещены разъем microUSB (для подключения к блоку питания или к компьютеру, подключения флэшек в режиме OTG), а также разъем для наушников.
С правой стороны телефона, если положить его экраном вверх, расположена кнопка включения/выключения аппарата.
На нижней грани дырочка для микрофона.
По дизайну телефон напоминает одну из моделей Samsung. В центре под экраном достаточно большая овальная кнопка, по краям еще две кнопки, которые при нажатии подсвечиваются достаточно ярким синим цветом.
Углы обзора телефона хорошие. Явных провалов не наблюдается. Придираться к каким-то мелочам и выискивать засветы не имеет смысла. У моего нынешнего телефона Lenovo P770 такое же разрешение, но диагональ экрана 4,5". Буквы на экране Landvo очевидно крупнее :)
Батарея, внутри телефона
Емкость батареи, написанная на ней, составляет 2300 мАч. "Специалисты", пишущие обзоры обо всем на свете и имеющие в наборе своих инструментов всякие iMax, начнут измерять емкость и потом будут радостно писать в своих обзорах, что емкость батареи, к примеру, 2293 или 1677 мАч.
А можно сильно не заморачиваться измерениями. Есть простой тест, срабатывающий в большинстве случаев. По крайней мере для телефонных аккумуляторов емкостью 1500-3000 мАч. Нужно просто положить батарею на весы.
Аккумулятор Landvo L800S при одном измерении завесил 32 грамма, при другом – 34 грамма.
В соответствии с правилом, полученным опытным путем, емкость батареи телефона определяется по весу: 500 мАч соответствуют 9,5-10,5 граммам веса батареи. Исходя из этого, можно сказать, что реальная емкость батареи равна 1650-1750 мАч.
К слову, вес телефона в характеристиках указан правильный – 170 грамм. Опять же 2 измерения показали 170 и 172 грамма. А чехол добавляет к весу телефона еще 20 грамм.
Внутри телефона 2 слота под симкарты – microSIM и для обычных SIM-карт, а также слот для карт памяти.
Задняя крышка телефона внутри пластиковая, а снаружи покрыта кожзамом. Также сзади по сверху по центру расположена камера, а под ней – вспышка.
Снизу – динамик.
Интерфейс телефона
Большим плюсом прошивки телефона является то, что в ней нет ничего лишнего.
Голый Android 4.4.2. Здесь я уже успел установить Antutu. Если его выбросить, то можно увидеть первоначальное содержимое телефона.
Гугловский аккаунт настроился без каких-либо проблем.
Многие авторы в своих обзорах либо тупо игнорируют особенности меню того или иного аппарата, считая, что там все одинаково, либо «с барского плеча» понакидывают всевозможных скриншотов, а «ты, читатель, копайся в этом мусоре». Я остановлюсь на немногих пунктах этого меню.
Для чего в первую очередь нужен телефон? Для того, чтобы звонить. Поэтому начну со звонковой части.
Нажав на трубку на главном меню (скриншот 1), открываю окно вызовов (скриншот 2). В своих Lenоvo я привык, что нажав на эту кнопку, должен отобразиться список моих звонков и высветиться номеронабиратель. В данном же случае номеронабирателя нет. Чтобы его вызвать, следует нажать на экране кнопку с квадратиками (внизу посередине). В результате (скриншот 3) увидим номеронабиратель. Пришлось лишний раз нажимать кнопку, хотя может быть другим удобнее так как есть. Русских букв в номеронабирателе нету, но это, на мой взгляд, не критично. Если понадобится выбрать кого-то из списка контактов, то для этого следует нажать кнопку справа от трубки (на скриншоте 1) или кнопку с тремя квадратиками
внизу справа (скриншот 3). На скриншоте 4 виден список контактов. Из того, чего в нем не хватает, это полосы с буквами для быстрого перехода по списку. Если вести пальцем по правой части списка, то там будут проскакивать отдельные буквы, но это не то.
Также следует отметить плюс и одновременно минус штатной звонилки. Смотрите на скриншот 3. Там 2 трубки. То есть набрав номер, Вы можете позвонить с любой из SIM-карт. А если у Вас только одна карта для звонков, а вторая – для интернета и с нее звонить дорого?
В телефоне выставлена настройка – звонить только со второй карты, но тем не менее трубок 2.
Следующий момент, на который я хотел бы обратить внимание, это привязка номера телефона к определенной симкарте.
Выбрав какой либо контакт и став на номер телефона, нажатием и удержанием пальца на этом номере мы вызываем меню, нижний пункт которого – «Привязанная SIM-карта»
(скриншот 1). Выбрав этот пункт, нам откроется меню с двумя SIM-картами (скриншот 2). Для привязки нужно выбрать одну из них.
Далее если в настройках звонков у нас будет выбрана SIM-карта по умолчанию, а мы
хотим позвонить с другой SIM-карты, то звонок будет осуществлен не сразу. Нам будет предложено выбрать одну из SIM-карт. На мой взгляд это лишнее. Я ведь уже указал для этого номера, с какой именно карты хочу сделать звонок.
Обращаю на это внимание потому, что, к примеру, в заводских прошивках телефонов Lenovo,
которые были у меня в руках, возможности привязать номер к SIM-карте нет. Приходится пользоваться каким-нибудь SIM Selector или модифицированной прошивкой с альтернативной звонилкой.
Еще два скриншота на предыдущей фотографии – это меню быстрого доступа. Если провести от верхней части экрана пальцем вниз (передвинуть шторку), то на экране будет то, что Вы видите на скриншоте 3. А дальше нужно нажать кнопку в верхнем правом углу, чтобы вызвать само меню, показанное на скриншоте 4. Комментировать здесь особо не буду. Кому непонятно - спросит, а кто знает, посчитает объяснения излишними.
Перейду к общему меню телефона.
Меню представлен на скриншоте 1. Расскажу о нескольких его пунктах.
Самый первый - управление SIM-картами (скриншот 2). Через этот пункт меню можно выбрать SIM-карту по умолчанию для каких-либо действий, а также привязать контакты к определенной SIM-карте, о чем я рассказал выше. На скриншоте 3 показаны те же самые операторы, что и на предыдущей фотографии. Выбираю Velcom, вижу на скриншоте 4 телефоны, которые привязаны к выбранной карте.
Еще несколько скриншотов
На первом скриншоте можно увидеть версию прошивки и другую общую информацию о телефоне, на втором скриншоте –пункт меню Flash Alert. Здесь можно указать, моргать ли вспышкой при поступлении звонка или SMS на телефон. Представляете, едете Вы в темном автобусе ночью, тут звонок и у Вас из кармана начинает что-то истошно кричать и моргать светом… :)
На третьем скриншоте показано распределение памяти. Вверху оперативная память, а внизу – Flash. Из заявленных 4 Гб доступно лишь 1,67 Гб. Остальное занято прошивкой. Если нужно больше памяти, можно подключить microSD карту памяти…
Ну и четвертый пункт меню – управление жестами. Все здесь как бы хорошо, но протестировать его работу на примере галереи не получилось, как я ни махал руками перед телефоном. Не было никакой реакции. Может не ту галерею вызвал…
На этом часть рассказа, касающуюся особенностей меню телефона, я закончил.
Тестирование производительности
Особо рьяные обзорщики любят приводить уйму скриншотов всевозможных тестов, показывая в первую очередь свои работодателям, как много работы ими проведено. Я такой профанацией заниматься не буду. Достаточно запустить тест Antutu и проверить производительность. Соответствует ли она средней производительности процессора, установленного в телефоне. Тестирую. Результат на скриншотах. Соответствует. Ничем особо не отличается от других телефонов на таком же процессоре. Если кому сильно нужно, он может найти тесты процессора MTK6582 в интернете и считать, что данный телефон будет вести себя также.
Заодно сделал тест сенсора. Экран распознает одновременно только 2 касания. В общем-то это ожидаемо и для телефонов стоимостью до 100 и около того это чаще всего норма.
Тестирование батареи
Как было написано в начале обзора, вес батареи телефона примерно соответствует емкости 1700 мАч. Много это или мало? Точно мало, если учесть, что в конкурсе я выбрал этот телефон среди имевшихся на сайте магазина именно за большую написанную емкость. А реальность оказалась такова, что батарея по емкости не отличается от других телефонов Landvо, бывших на сайте магазина при проведении конкурса.
Но современная электроника – это не столько железо, сколько программное обеспечение. И его качество может нивелировать недостатки, либо наоборот добавить новые.
Прошивка в части работы с аккумулятором неплохая. Так, за ночь в режиме ожидания телефон расходует всего 1% заряда. Это большой плюс. Не нужно копаться в программах и
проверять, какая из них не дает телефону заснуть.
Установил программу-тестер батареи. Результат на картинке.
Как Вы можете увидеть, тест закончился примерно через 2 часа 40-50 минут после начала. То есть если Вы захотите играть в какую-то игрушку, то примерно через 2,5 часа Вам придется ставить телефон на зарядку. В общем, обычные заурядные показатели работы батареи, не особо отличающие от большинства других подобных моделей.
Мини-тест GPS
Процессоры MTK проигрывают по скорости и качеству работы GPS процессорам Quallcomm, несмотря на то, что от модели к модели они совершенствуются. Предыдущий телефон на МТК6582 Timmy E82 был достаточно хорош по GPS в сравнении с Lenovo P770 на MTK6577.
У многих китайских телефонов «из коробки» GPS не хочет работать – нужно чистить кэш и проводить всевозможные манипуляции. Я стараюсь облегчить себе этот процесс, устанавливая программу GPS Status. В настройках GPS я обычно включаю «только GPS»
выключая, A-GPS (подпорку, которая ускоряет получение GPS координат использованием WiFi и мобильной сети).
В меню данного телефона упоминания про A-GPS нет, а есть только то, что представлено на скриншоте 1.
Как Вы можете понять, первый пункт – это и есть включение A-GPS. Но для начала обойдемся без него.
При запуске GPS Status предупредил, что в телефоне нет датчика компаса. Первый тест
GPS на базе только модуля GPS к успеху не привел. Телефон ничего найти не мог. Тогда
сменил настройку на первую и быстрее чем за минуту какие-то спутники нашлись, а
еще через минуту-другую они стали активными (на время в данном случае не
смотрите – скриншот делал не сразу).
Таким образом, скорость включения GPS здесь похуже чем у Timmy E82, а про качество работы сказать не могу. Я не тестировал GPS в разъездах по городу и не могу сказать, на сколько качественно он работает. Кстати, многие обзорщики телефонов забывают, что тест GPS с помощью программ, подобных GPS Status, это малая часть полноценного теста...
Тест WiFi
Проверил работу WiFi.
На мой взгляд приемлемо, но не более того – похуже, чем у других телефонов, имевшихся у меня, где-то на уровне планшета iFive X2.
Моя точка доступа Kolya_WLAN, когда находишься рядом с ней на расстоянии 1-2 метров, видна хорошо. А вот ушел в дальний угол другой комнаты за железобетонной стеной на расстояние метров 8-9 и все. Сигнала почти нет. ..
Работа камеры
Теперь о камере. Производитель изначально заявляет небольшие мегапикселы – 5 для фронтальной камеры и 0,3 для передней. С такими показателями и с учетом невысокой стоимости телефон ожидать многого от камеры не стоит. Она просто есть. Вот для примера фотографии.
Задняя камера.
Передняя камера.
В фотографиях уменьшил размер сторон в 2 раза. Не вижу смысла куда-то загружать фотографии в первоначальном виде. Не то качество, чтобы там что-то оценивать.
Камера здесь есть, при хорошем освещении ей можно что-то сфотографировать на память, но даже самый плохой фотоаппарат она не заменит.
Качество связи, звук
Постепенно подходим к окончанию обзора и одному из самых главных моментов - качестве связи, качеству работы разговорного динамика и микрофона.
Со связью в общем-то не хуже и не лучше чем у других аппаратов. Нормально. У меня в квартире для оператора Velcom есть зоны, где качество сильно ухудшается. Более «слабые» телефоны теряют связь. Телефоны посильнее просто делают речь собеседника неразборчивой. В случае с Landvo L800S связь не теряется, но слышимость ухудшается.
А вот с работой разговорного динамика и микрофона пришлось чуть-чуть повозиться. С первоначальными настройками звук был слабый и глухой.
Пришлось установить Mobile Uncle Tools, перейти к настройкам аудио (смотрите рисунок), а там выставить для Mic и для Sph – другие значения.
В частности для Sph (спикера) выставил:
Level 0 – 100
Level1 – 120
Level2 – 130
Level3 – 135
Level4 –140
Level5 – 145
Level6 – 150
А для микрофона для Level 0 выставил 112, а для всех остальных Level от 1 до 14 - значение 196.
Параметры определены опытным путем. После сброса телефона к настройкам по умолчанию они также сбрасываются. Поэтому если правите эти настройки в своих телефонах, сохраняйте где-то записи на память.
Поддержка, сообщество
Я не знаю, есть ли для этого телефона более новые прошивки, но предполагаю, что нет. На needrom выложена только имеющаяся прошивка. На форумах 4pda и china-
телефон либо не знают совсем, либо там есть куцая почти мертвая тема.
Так что как и в большинстве других случаев для покупателей таких NO_BRAND телефонов
можно уповать лишь на то, что в прошивке не будет никаких выкрутасов. Хорошо,
что в L800S их вроде бы нет.
Выводы
Обзор получился достаточно большим, несмотря на то, что в нем не навалено кучи скриншотов с меню телефона, нет десятков фотографий и видео и не раскрыты некоторые вопросы – работа microSD карты, OTG, мало протестирован GPS, нет примеров
видеороликов.
Телефон я отдал знакомым, они вроде бы всем довольны (теми функциями, которыми пользуются).
А вообще я бы хотел подчеркнуть, что покупая подобные телефоны наугад либо после каких-то радужных рекламных обзоров, необходимо отдавать себе отчет в том, что поддержки
аппарата может не быть. За более низкую цену вы играете в лотерею – повезет или не очень…
Кроме того, для таких "подвальных" NO_BRANDов уровень качества вряд ли будет стремиться к 100%. Недавний пример - UMI ZERO - достаточно почитать тему о нем на 4pda.ru... А как его рекламировали на одном сайте, где якобы "не публикуем заказные или рекламные обзоры". :)
Да, и еще. Информации об уровне излучений SAR для подобных моделей обычно не найти. Скорее всего тут все нормально, но…
В общем, пусть Ваши покупки будут максимально успешными, а телефоны - рабочими!
Покупая что-то в магазине
А еще, я думаю, можно обратиться к представителю магазина
Приятных и полезных Вам покупок!
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок