Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
24.32 $
Ссылка на товарAliExpress.comОбновлено: 28 декабря 2014
Есть такой бородатый анекдот:
- Я взрослый, состоявшейся мужчина, я точно знаю, чего я хочу от жизни. А хочу я радиоуправляемый вертолет.
Кратко – за такую цену неплохо, оправдано, но сама схема «аватар» так себе.
На прошлое день рождение я приобрел совершенно не нужную мне вещь, 3-х канальный вертолет на ИК-управление, и это оказалась моя самая приятная покупка в Китае http://www.taker.im/review/1323-vertolt-ili-moya-luchshaya-pokupka-iz-kitaya На нынешнею днюху я повысил ставки, и заказал уже 4-х канальный вертолет схемы «аватар» на инфракрасном управление. Подобные аппараты дороже 3-х канальных, но 11.11 была распродажа, и цена была снижены со средней по больнице 25.60$ до вкусной 22.00$ а с купоном вышло итого дешевле, всего 20.15$, более чем приемлемая цена для подобного аппарата. Заказ отправили почтой Голландии, и шел он до России ровно месяц, день в день, получил я его 11 декабря.
С упаковкой продаван не заморачивался, просто завернул коробку в желтую пленку, даже без пупырки и заклеил скотчем.
На удивление коробка даже особо не помялась, есть только небольшая вмятина. Коробка интересная, я таких еще не встречал. Их как бы две, одна внешняя, типа тубуса,
а внутри нее еще одна коробка привычной формы.
Коробочный картон крепкий, так что продавец, не зря пупырку пожалел, упаковка и так надежная, тем более, если вы берете вертолет для себя, а вот если на подарок, то тут конечно возможны варианты, почта может любую упаковку помять, по содержимое, я думаю, все равно не пострадает.
В комплекте:
вертолет, пульт управления, инструкция на китайском и английском языках, понятная и без слов, по одним рисункам,
зарядный шнур и запчасти: 2 лопасти несущего винта и по 2 хвостовых и боковых винта.
Пульт работает от 6 «пальчиковых» АА батареек.
В пульте есть проводок для зарядки вертолета от батареек,
поэтому их аж 6 штук.Для управления столько батареек не нужно, но от меньшего количества пульт не работает. Левый стик отвечает за обороты несущих винтов, правый за движение вперед-назад и повороты.
На выступах спереди кнопки управления четвертым каналом – боковыми винтами – управление креном.
Справа сбоку колесико триммера, чтобы вертолет независимо от заряда аккумулятора всегда летал прямо, а не гулял налево, или направо, слева колесико нерабочее, оно заблокировано. По центру 2 движка, верхний включения-выключения пульта, нижний каналы управления, чтобы с одного пульта можно было несколькими летательными аппаратами управлять. Вертолет работает на канале «С», также с этого пульта можно управлять моим предыдущем вертолетом по каналу «В». Спереди пульта под прозрачным колпачком, находятся управляющие светодиоды, такие же как в пульте от телевизора.
Питание вертолета происходит от литиевого аккумулятора на 3.7В емкостью 180 мАч.
Я заряжаюсь от компа от USB. В процессе зарядки ни вертолет, ни провод никак не сигнализируют о том, что заряд идет, а вот по завершении процесса на заряднике загорается светодиод, сообщая, что аккумулятор заряжен. Зарядка занимает минут 45, время полета 5-7 минут, в зависимости от интенсивности маневрирования.
Вертолет собран на металлической раме с пластиковым обвесом голубого цвета. На фотках продавца голубой цвет яркий, а в реальности бледный. Поярче он бы поинтересней смотрелся, надо было мне красный заказывать. Вертолет имеет схему «аватар» с пятью винтами, каждый из которых работает от своего электродвигателя. Подъем вертолета осуществляется соосными несущими винтами, это первый канал управления.
Повороты влево, вправо за счет разности вращения несущих винтов, это второй канал управления. Движение вперед-назад за счет хвостового винта, третий канал.
Боковое скольжение за счет боковых винтов, это четвертый канал управления.
По левому борту стоит маленький движок «on-off»,
по правому борту гнездо зарядки аккума.
В носу и на каждой стороне корпуса установлены светодиоды, которые в полете мигают пятью цветами каждый: белым, зеленым, синим, фиолетовым и красным.
Если запускать вертолет в комнате с маленькой освещенностью то смотрится красиво.
По сравнению со старым 3-х канальным вертолетом, у «аватара» звук тише. Взлет тяжелее, не в смысле труднее, а из-за массы вертолета, менее резвый, но в воздухе он ведет себя увереннее, устойчивее, лучше держит баланс. Наверное, это за счет большей массы модели и боковых винтов, играющих роль балансира, как шест у канатоходца. Управление более точное, за счет более удобных джойстиков, в целом управление лучше, чем у трехканальника. А вот боковые винты, отвечающие за крен, разочаровали, они очень слабо влияют на управляемость, боковое скольжение очень незначительное. Чаще проще сделать доворот всего вертолета, чем задействовать четвертый канал управления креном.
Хорошая управляемость сохраняется на протяжении всего заряда аккумулятора, в принципе триммером можно даже не пользоваться. При падении мощности аккумулятора, ниже необходимой для взлета, но еще достаточной для полета со снижением, или на экране, движки просто вырубаются. В отличие от моего предыдущего вертолета, который тянул до последнего и уже не мог взлететь, а носился по полу, как бешенная табуретка с пропеллером. Вариант с реле мощности примененный на «аватаре» мне нравится больше. При посадке ощущается экранный эффект, сантиметрах в пяти от поверхности, поток воздуха, отбрасываемый винтами вниз, создает воздушную подушку, дополнительно поддерживающую вертолет. Смотрите лучше
Так что схема «аватар» меня несколько разочаровала. Некоторые преимущества по сравнению с 3-х канальным вертолетом, конечно есть, лишние 5 баксов за четвертый канал добавить можно, но больше не стоит, лучше сразу добавить 15$ до классической схемы, до которой «аватару» далеко. Так что на следующую днюху я куплю 4-канальный вертолет классической схемы. Тем более на распродаже 11.11 со скидкой и купоном он выходил в 30$, надеюсь, и на будущий год будет также, ведь место под него у меня на верхней полке еще есть.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок