Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
16.99 $
Ссылка на товарBangGood.comОбновлено: 30 октября 2020
Это устройство нельзя отнести к новинкам, но так получилось, что попалось оно мне на глаза только недавно. Возможность ухода за комнатными растениями на основании замеров состояния среды, а не «на глаз» показалась мне довольно привлекательной, поэтому я решил попробовать как это будет на практике. Итак, что из этого получилось:
Датчик пришел в вот такой блистерной упаковке:
Комплект поставки – только само устройство и мультиязычная инструкция на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, японском и корейском языках.
Текста на русском языке в инструкции нет, но думаю это не создаст серьезной проблемы, так как большая часть инструкции состоит из пиктограмм с короткими поясняющими текстами, для понимания которых требуется минимальные знания языка, да и вся инструкция полностью помещается на одной странице.
англоязычная инструкция к Flora Monitor:
Flora Monitor крупным планом:
Отверстие на корпусе отмечает расположение температурного сенсора. Черная пластинка служит для измерения влажности почвы, а два датчика на её конце – для оценки её плодородия.
Сверху вставка из полупрозрачного пластика закрывает датчик освещенности, а пазик в нижней части корпуса предусмотрен для удобного снятия крышки батарейного отсека.
Габаритные размеры устройства — 13 x 2.45 x 1.25 см.
Вес – чуть больше 17 г.
Питание устройства осуществляется от одной литиевой батарейки CR2032. Батарейка уже установлена. Перед использованием остается только удалить защитную пленку. После подключения батарейки индикатор в верхней части устройства мигнет несколько раз сигнализируя о появлении электропитания.
Оранжевую силиконовую накладку следует оставить – она предназначена для защиты от попадания влаги во внутрь устройства. В описании заявлен уровень защиты IPX5 (т.е. защита от водяных потоков с любого направления).
Теперь Flora Monitor можно установить в цветочный горшок, углубив в землю примерно на уровне разделения пластинок с датчиками фертильности почвы.
По инструкции, для работе с устройством рекомендуется приложение VegTrug Grow Care, доступное на
Язык приложения устанавливается автоматически в зависимости от языка системы. После установки приложения необходимо создать свой аккаунт. Примечателен предварительный выбор региона в приложении – США, ЕС, Россия или другой. Также требуется подтверждения адреса электронной почты по коду верификации.
Теперь можно подключить к смартфону и сам VegTrug. В первой вкладке приложения «Умное устройство» нажимаем на плюсик в верхнем правом углу. Выбираем Flora Monitor из списка подключаемых устройств (поддерживается также умный цветочный горшок Mi Flora Smart Flower Pot и некий температурный датчик) и подносим телефон со включенным Bluetooth поближе к устройству (рекомендуется в пределах 10 см). В процессе подключения светодиод сверху VegTrug немного помигает. Если подключение прошло успешно на экран будет выведено сообщение об успешной привязки устройства. Само подключение осуществляется по протоколу Bluetooth с низким энергопотреблением BLE 4.1
После подключения устройства остается только выбрать, какое растение мы будем мониторить. Это делается во второй вкладке «Флора». Выбрать можно либо поиском по латинскому названию или с помощью визуального помощника. Тестируемое растение называется Диффенбахия, его латинское название я посмотрел в Википедии, поэтому мне проще было выбрать его через поиск. Правда оказалось, что культивируется несколько видов диффенбахий, но благодаря тому, что название каждого растения сопровождается его фотографией, выбрать нужное было несложно.
Описания растений, к сожалению, только на английском языке, без перевода на русский. Это конечно, не совсем удобно, но все же лучше, чем если бы они были на китайском, как в ранних версиях приложения.
Поиск растения с помощью визуального помощника состоит из четырех этапов. Сначала нужно отметить, как растут листья у растения:
Потом выбрать форму листа:
Далее указать как выглядит кончик листа:
И наконец, какая форма у края листа:
После этого отобразятся соответствующие этим критериям растения, сгруппированные по родам. Тут уже можно сделать выбор визуально, на основе фото.
Такой способ выбора более сложный, но не имеет альтернативы если название растения неизвестно.
Получить информацию о растении можно только находясь в приделах досягаемости Bluetooth. Облачный сервис и доступ через интернет, к сожалению, не поддерживается. Вместо VegTrug можно использовать приложение Mi Home, в этом случае при наличии BLE шлюза растение можно мониторить и удаленно, но так как такого устройства у меня нет, проверить этот функционал я не могу.
Состояние растения оценивается на основе показаний четырех датчиков – влажности, фертильности почвы, освещения и температуры. По каждому типу показаний отображается также рекомендуемый диапазон, а по тапу – поясняющая информация. Примечательно, что приложение учитывает время суток, и отсутствие освещения в ночное время не считается проблемой.
Полученная с датчиков информация сохраняется в приложении, и в последующем используется для формирования отчетов, суточных, недельных и годовых. По суткам также доступны суммарные отчеты.
По тапу на пиктограмме в верхнем правом углу отображается дополнительное меню (1), которое содержит общую информацию об уходе за выбранным растением (2). Здесь же можно подкорректировать допустимые значения отслеживаемых параметров (3), добавить еще растения для отслеживания, узнать состояние аккумулятора устройства (4) и проверить наличие новой прошивки. Для особенно трепетно относящихся к своим зеленым питомцам есть возможность вести «дневник растения» (5).
Возможность добавить еще растения для отслеживания очень удобна если в наличии только один датчик. Достаточно просто переставить его в другой горшок и выбрать соответствующее растение. Отслеживание предыдущего растения будет остановлено и начнется отслеживание нового. Чтобы на запутаться, отслеживаемое в настоящий момент растение помечается пиктограммой датчика. Я добавил вторым монстеру – в последнее время у начали желтеть листья. Судя по показаниям датчика, есть проблемы с плодородием почвы. Нужно будет пересадить её в другой горшок и добавить удобрения.
В третьей вкладке приложения кроме возможности изменения основных настроек (язык, единицы измерения, регион и т.п.) я бы отметил раздел часто задаваемых вопросов («FAQ»), кстати полностью переведенный на русский язык, и возможность выгрузки сохраненных показаний датчиков в виде csv- файла. Возможно, это будет полезно для каких-нибудь ботанических наблюдений.
По сравнению с другим устройством мониторинга растений от Xiaomi, Mi Flora Smart Flower Pot, VegTrug Flora Monitor выглядит предпочтительней, потому что он отслеживает четыре параметра против двух и не привязан к горшку, а значит его можно использовать для растений любых размеров, и даже просто на грядках в огороде или в теплицах.
Для полноты обзора хочу также отметить, что существует упрощенная версия такого датчика. Она повторяет VegTrug Flora Monitor по форме, но может отслеживать только влажность почвы.
Поддержки Bluetooth естественно также нет. Проверить влажность можно только нажав на кнопку на устройстве. При нормальном значении влажности (16%-60%) индикатор засветится зеленом цветом, при повышенной влажности (61%-100%) – синим, а при пониженной (0%-15%) – красным.
Момент отображения показаний запечатлеть на фото, к сожалению, не удалось — индикатор при нажатии загорается всего на пару секунд.
Стоимость упрощенной версии $4-5. Что касается непосредственно VegTrug Flora Monitor, то в Banggood с купоном BGCDCFR4 до 30.11.2020 его можно приобрести за $16.99 без учета стоимости доставки.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок