Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
17.91 $
Ссылка на товарAliExpress.comОбновлено: 29 сентября 2017
Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу о достаточно недешевых бокорезах Laoa LA111315, а так же проведу несколько сравнительных тестов с другими... хотел сказать "с другими бокорезами", но правильнее будет сказать "с другими инструментами", т.е. в тестах будут участвовать не только вторые бокорезы. Итак, погнали!
Это достаточно компактные бокорезы - с большим запасом помещаются в ладони.
Их длина составляет около 13,5 см, что достаточно мало.
Ручки максимально раскрываются чуть сильнее, чем на 10.5 см.
Производитель заявляет, что металлические детали выполнены из хром-ванадиевой стали. Не знаю насколько это правда, но... Одно могу сказать точно - убились они быстрее, чем я предполагал.
Ну да ладно, будем их тестировать такими какие они есть. Первый тест - откусывание кабеля. В данном случае это ТУ-шный кабель 2х2,5 мм2, многопроволочный.
Здесь будет 3 участника - бокорезы Laoa, бокорезы Stayer, и мультитул Laoa, который я ранее уже обозревал.
Первыми пошли кромсать кабель бокорезы Laoa. Результат вот какой:
Как видим, токопроводящие жилы вылезают за пределы изоляции. Т.е. если дать на кабель нагрузку и случайно коснуться к токопроводящим жилам - удар током гарантирован. Ну а в качестве бонуса, таким же случайным касанием можно перемкнуть жилы и КЗ гарантировано.
Вторыми на тест пошли более крупные бокорезы Stayer. По сути тут та же картина, но токопроводящие жилы торчат на разном уровне.
А вот мультитул Laoa с поставленной задачей справился на отлично. Срез получился ровный, токопроводящие жилы вообще не выступают.
По усилиям:
1) мультитул
2) Stayer
3) Laoa
Этот тест нам наглядно показывает, что использовать бокорезы для обкусывания кабелей - это не лучшая затея.
Тест 2 - зачистка проводов. Для тех, кто не в курсе, бокорезами провода зачищаются по следующей схеме - сначала делается надрез изоляции примерно вот таким образом
а затем изоляция стягивается. Основной минус в том, что таким способом очень легко покоцать токопроводящие жилы. В данном случае они очень даже неплохо покоцались.
Да и стягивать изоляцию - это достаточно проблемно.
В качестве соперника я выставил пассатижи Knipex 13 92 200. В данном случае использование пассатижей для зачистки проводов допускается, т.к. на них предусмотрены гнезда именно для этих целей.
В этих гнездах надрез изоляции производится по всей окружности. Диаметр же подобран так, чтоб токопроводящие жилы вообще не повреждались. И в данном случае зачистка прошла легче и без повреждений - нет ни малейшего надреза.
Я уже многократно здесь это доказывал, и буду повторяться из раза в раз - канцелярские ножи, бокорезы и классические пассатижи для зачистки проводов НЕ ПОДХОДЯТ. Зачищать провода допускается только инструментами, предназначенными специально для этих целей (и то не любыми).
Тест третий - струны. При чем басовые. Басовые - не в смысле "а, это те, которые четвертая, пятая и шестая", а в смысле от бас-гитары. В данном случае это струны калибром 105 и 85. А в качестве соперника выставлены бокорезы Stayer.
По качеству среза и те и другие показали примерно одинаковый результат.
Однако, Stayer справились с задачей с гораздо меньшими усилиями. Более того, Stayer обе струны перекусил гораздо легче, чем Laoa самую тонкую из двух.
И последний тест - дюбель-гвозди. При чем обкусывать будем и то и другое.
Для начала давайте обкусим дюбеля. И снова Laoa проигрывает, т.к. потребовалось больше усилий, плюс дюбель смялся сильнее.
А вот при обкусывании гвоздей меня ждал сюрприз, Laoa шляпку с трудом, но откусили, а Strayer с поставленной задачей не справились.
У них просто сломалась одна из режущих кромок.
Однако, я все-таки воспользовался уцелевшей частью и все-таки обкусил шляпку. НО...
Давайте посмотрим на место среза.
Слева - Stayer, справа - Laoa.
Если присмотреться, то Laoa именно срезали шляпку. Т.е. сама шляпка осталась зажатой в бокорезы. А вот Stayer - сделали надрез, а потом буквально оторвали шляпку и она улетела далеко-далеко. Я не шучу, я нашел шляпку в ванной комнате. Т.е. сначала шляпка улетела из комнаты в коридор, там отрикошетила от входной двери и улетела в ванную комнату.
Теперь давайте сравним повреждения "на просвет".
У Stayer видим деформацию режущих кромок только ближе к шарниру (как раз рам, где резали гвоздь).
Теперь Laoa. Здесь повреждения несколько меньше, но другая крайность - лезвия изначально были кривовато заточены.
Итак, что мы имеем?
1) обкусывать ими провода гораздо трудозатратнее, чем кабелерезом
2) для зачистки проводов они тоже не подходят, т.к. почти со 100% вероятностью токопроводящие жилы будут повреждены
3) сгодятся для обкусывания гитарных струн, даже бас-гитарные сносно перекусывают
4) сгодятся для обкусывания мелких гвоздей и саморезов. Усилий, правда, придется приложить достаточно много, но металл все же буде попрочнее, чем у Stayer'ов, плюс обкушенные концы не отлетают куда-то в сторону, а остаются в кусачках. Не знаю как они этого добились, но факт есть факт.
Вобщем, я считаю, что цена на бокорезы завышена, наверное, процентов на 70. 18 баксов - это почти 1050 рублей. За эти же деньги можно купить гораздо более качественные бокорезы от, скажем, Stanley, NWS или Irwin. А если добавить еще пару сотен - можно взять даже Knipex (правда, это будут торцевые кусачки, а не диагональные, но Knipex это Knipex).
Так что ожидания не оправданы.
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок