Все об онлайн-шопинге
и продаже на интернет-аукционах
«Три кита» фотовспышки Godox Thinklite TT685N для Nikon: качественно, полнофункционально, доступно
82.99 $
Ссылка на товарGearBest.comОбновлено: 16 января 2017
Недавно я обратил внимание на продукцию Godox с поддержкой системы Godox X1, и решил опробовать их, и поэтому приобрел фотовспышки Godox Thinklite TTL i-TTL HSS TT685N Camera Flash NIKON. Использовать я их буду, как можно догадаться из наименования, с зеркалкой от Nikon, а точнее с моими Nikon D80. Заказ был сделан мною в магазине
В тексте присутствуют реферальные ссылки.
В довесок к фотовспышке Godox TT685N также был приобретен
Прошу любить и жаловать – Godox TT685N в полной своей красе и на пределе функциональных возможностей.
Вспышка Godox TT685N прибыла ко мне упакованной в просторную коробку из плотного картона с цветным принтом, которая в процессе транспортировки из Китая в Украину получила незначительные повреждения. Слегка помятая по углам коробка выполнена в минималистическом стиле, но, в то же время, даёт полное представление о содержимом.
На лицевой и тыльной сторонах нанесено изображение обозреваемой модели фотовспышки с разных ракурсов, а по бокам – перечень основных характеристик (18 иконок с указанием технических параметров) вместе с детальной информацией о товаре и компании-изготовителе.
При вскрытии упаковки внутри фирменного коробка находятся: инструкция по эксплуатации, традиционно написанная на китайском и английском; гарантийный чек; чехол; карточка, свидетельствующая, по моему предположению, о соответствии фотовспышки технологическим требованиям и нормам производства.
Godox TT685N поставляется вместе с подставкой для крепления системы на плоскости или фиксации на штативе за счёт нанесённой на металлическую втулку резьбы под винт.
Комплектный чехол под Godox TT685N оказался при более детальном изучении до безобразия простецким и лишённым даже простого крепления для ремня, делающего транспортировку аксессуара гораздо удобнее. Обычный чехол, защищающий от нежелательного внешнего воздействия, и ничего более.
Перед началом поэтапного осмотра оказавшейся в моих руках фотовспышки необходимо ознакомить читателя с основными преимуществами устройства. В его спецификациях указано следующее:
Переходя непосредственно к главному герою обзора – модели Godox TT685N – стоит отметить, что первое визуально-тактильное знакомство с устройством оставило после себя приятные впечатления. Внешне оно выглядит достаточно солидно и даже строго. С другой стороны – вспышка есть вспышка, а профессиональному аксессуару, как известно, дизайнерские изыски ни к чему.
На лицевой стороне аксессуара расположился интерфейс для подключения внешнего высоковольтного питания. Там же можно заметить LED-индикатор подсветки автофокуса и приёмник световой ловушки.
Godox TT685N получил довольно крупный, как для фотовспышки, жидкокристаллический дисплей с красной и зелёной подсветками в зависимости от условий съёмки. Сразу под экраном компактно и эргономично расположились физические кнопки, отвечающие за настройку режимов работы устройства. Стоит обратить внимание, что назначение кнопок варьируется программно и зависит от выбранного пользователем режима. Наэкранные подсказки не дадут запутаться «что, куда и зачем», оперативно уведомляя об актуальном предназначении конкретного органа управления. Если вы когда-либо сталкивались с фотовспышками Canon Speedlite 600EX-RT или
Кнопки второго ряда, если вести отсчёт сверху вниз от экрана, обеспечат переключение режимов работы (первая кнопка слева с подписью «Mode»), уведомят о готовности фотовспышки (индикатор под «Mode» выступает по совместительству кнопкой тестового срабатывания). Навигационное колесо по центру с кнопкой «Set» посредине сделает управление вспышкой интуитивно простым и комфортным. Кнопка с пометками «On» и «Off» справа от навигационного колеса отвечает за питание устройства, а нажатие на её «соседа» чуть выше обеспечит смену беспроводного режима.
Горячий башкам выполнен из металла и получил зажимную гайку для надёжного крепления Godox TT685N.
Изучая торцы корпуса фотовспышки я обнаружил на левой стороне интерфейс для подключения приёмников Godox FT16S, стандартный USB-разъём, а также «гнездо» внешней синхронизации по кабелю. Все порты надёжно защищаются резиновыми заглушками от попадания мусора и проникновения влаги.
Правый торец Godox TT685N скрывает в себе аккумуляторные батареи, устанавливать которые придётся «на ощупь».
Всё дело в том, что отметки с указанием «+» и «–» можно идентифицировать лишь вооружившись микроскопом – настолько неприметными они сделаны.
Godox Thinklite TT685N получила поворотную голову, способную вращаться в горизонтальной плоскости в интервале от -180 до +180 градусов. Корректировка пространственного размещения по вертикальной оси Y доступна в пределах от -7 до +90 градусов. Задействование интегрированного рассеивателя приводит зум в положение 14 мм.
Присоединив фотовспышку к тестовой камере в списке доступных режимов функционирования Godox Thinklite TT685N, сведения о которых отображаются на дисплее устройства, доступны:
По итогам серии испытания Godox Thinklite TT685N я остался полностью удовлетворён работой вспышки при активации режима работы iTTL. Никаких претензий в адрес экспозамера в ходе проведённых тестов у меня не имелось, как и не наблюдалось мною «прыжков» экспозиции или мощности импульса. Что до заметных глазом «косяков» с экспонированием на сделанных в процессе изучения возможностей вспышки снимках, то в случае с
В наличии имеется режим ручного контроля мощности вспышки. Есть возможность использования режима высокоскоростной синхронизации FP (HSS). Мощность импульса настраивается с шагом в 1/3 стопа в пределах от 1/128 до 1/1 от заявленной выходной мощности.
и режим стробоскопа (RPT / Multi)
Производитель Godox TT685N заявил поддержку работы в режиме ведущей (Master) фотовспышки в системе Nikon Creative Lighting System (CLS), в том числе и удалённого управления (AWL). Реализован контроль за тремя группами без лимита на число ведомых фотовспышек в них. Вне зависимости от текущего статуса фотовспышки – Master или Slave – для каждой из них доступен выбор из трёх режимов работы:
Примечание: обращайте пристальное внимание на иконки-индикаторы, которые высвечиваются на экране Godox TT685 в левом верхнем углу. Всё дело в том, что режимы работы Nikon CLS и Godox X1,на первый взгляд, могут показаться идентичными. Но на деле это вовсе не так, о чём наглядно свидетельствует характерная пиктограмма на дисплее.
Производителем Godox TT685N также заявлена поддержка работы в режиме ведомой (Slave) фотовспышки в системе Nikon CLS с поддержкой трёх групп и до четырёх каналов максимум.
Собственно, все попытки протестировать работы вспышки в Nikon CLS с использованием различных моделей фотовспышек, имевшихся на момент написания обзора у меня под рукой, закончились успехом и трудностей не вызвали.
Производителем Godox TT685N реализована поддержка работы в режиме ведущей (Master) для системы беспроводной синхронизации Godox X1 с TTL. Увы, но данный этап испытаний окажется слегка неполноценным, так как упомянутый в начале статьи передатчик Godox X1T-N находится где-то на пути следования к моему почтовому отделению.
В принципе достаточно уточнить, что активация режима Master в Godox X1 с функциональной точки зрения идентична одноимённому режиму в Nikon CLS. По аналогии здесь также имеется:
Правда, вместо прежних четырёх каналов управления, как это было с Nikon CLS, в системе Godox X1 их число равняется 32.
Дабы не усложнять статью лишним описанием достаточно будет сказать, что работа вспышки в режиме ведомый (Slave) мало чем разнится с описанием функциональных особенностей устройства в системе Nikon CLS. Разве что количество доступных каналов здесь составляет 32.
Владельцу фотовспышки открыт доступ к режиму оптической синхронизации S1 (SU-4): на своё усмотрение предлагается воспользоваться высокоскоростной синхронизацией или же отказаться от неё.
Аналогичный спектр настроек доступен и при выборе режима синхронизации по второму световому импульсу S2.
Список пользовательских настроек, сбрасываемых к дефолтному состоянию после удержания в течение двух-трёх секунд кнопки «clear», включает в себя:
Чтобы вернуть Godox TT685N к заводскому состоянию необходимо удерживать некоторое время две средних кнопки, разделённых между собой маркером <-RST->.
Ну и конечно же у меня есть
Подытожив всё вышеизложенное, хотелось бы поделиться с читателями сформировавшимся у меня в за время придирчивого тестирования мнением о фотовспышке Godox TT685N Thinklite. В работе же Godox TT685N неприхотлива, надёжна и достаточно многогранна: ни при активации iTTL, ни с системой креативного освещения Nikon вспышка не позволила выявить в своей работе каких либо существенных недостатков и огрехов.
Godox X1 ничем серьёзно не уступает в плане заявленного спектра возможностей системе Nikon Radio CLS. Разница в цене, если отбросить маркетинговую политику компаний, обусловлена в функциональном плане лишь поддержкой разного количества групп (шесть у Nikon Radio CLS и только три у детища Godox).
Если абстрагироваться от эпитетов и прочих дифирамбов, то достаточно будет сказать просто и понятно: «рекомендую!». Тем более, что при заказе в
Спасибо за участие в проекте. Ваша оценка принята!
Ок