Давненько не писал обзоров, пора этот пробел заполнить
На форуме уже проскакивала информация по радиостанциям Baofeng UV-3R, в частности писали, что хромает качество. Уже неделю пользую пару таких станций, могу с уверенностью сказать: с качеством там всё в порядке!
Для начала параметры:
Диапазон частот: 136-174 / 400-470MHz
Двустрочный дисплей, Dual-Standby
Выходная мощность: 2 ватта
99 каналов + 1 аварийный канал
50 CTCSS and 104 CDCSS кодов
Встроенная VOX-функция
1750Hz Brust Tone
FM-радио (87.0MHz-108.0MHz)
Встроенный светодиодный фонарик
Переключаемая выходная мощность High /Low
Аварийная сирена
Звукоаое оповещение о разряде батарейки
Экономичный режим расхода батарейки
Отключение передатчика по таймауту
Блокировка клавиатуры
Мониторинг канала
Переключаемый шаг сканирования: 5/6.25/12.5/25KHz
Итак:
Радиостанции были куплены в 409Shop 18.10.2012 и уже 15.11.12 перевязанная фирменной китайской верёвочкой посылка была в моих шаловливых ручонках:
Как видно, ребята из 409Shop указали в декларации "Toy", таможня это "Toy" схавала и шмонать посылку не стала
В посылке, как и ожидалось, оказалось две небольших неярких картонных коробки:
Содержимое обеих коробок демонстрировать не стану, ибо оно абсолютно одинаково:
Добрый дедушка мороз из китайского магазина положил в каждую коробку следующее:
Сама радиостанция Двухдиапазонная антенна Батарейка 3.7 вольта 1500 мА/ч Зарядный стакан Блок питания с USB-шнурком Клипса для крепления на ремень Гарнитура Инструкция по эксплуатации Синий шнурок на шею
Естественно, особо разглядывать всё это богатство не было времени, ибо руки сами потянулись быстрее собрать свежеприобретенный агрегат. Зажигалку положил рядом для того, чтобы было понятно насколько рация компактна:
Ну и собственно фота в руке, с той же целью:
Так... Фоток хватит, теперь можно рассказать о девайсе с высоты опыта недельной эксплуатации
Качество сборки на уровне. Нигде не скрипит, не люфтит, щелей, которые по отзывам пользователей встречались в первой версии, тоже не обнаружено. Батарейка установилась сразу, молотком забивать не пришлось. Защёлка держит батарейку вполне надёжно. Пластик корпуса довольно приятный на ощупь. Не софт-тач, естественно, но дешевой китайчатины нет и в помине. Если учесть, что эти радиостанции в неизменном виде продаются в России под маркой Kenwood - ничего удивительного.
Дисплей двустрочный. Верхняя строка - на диапазон 70 см, нижняя - на 2 м. При включении радиостанции высвечивается текущее напряжение батареи, но само включение происходит беззвучно, что на мой взгляд не совсем удобно. Зато при выключении рация довольно громко пищит, что опять же - нафих не надо Этот момент китайцы не доработали.
Радиостанция может работать в двух режимах: частотном и канальном (только верхняя строка). Частоты/каналы переключаются довольно удобным валкодером. Им же регулируется громкость динамика. Динамик, кстати, даже на самой малой громкости орёт так, что ночью, когда в квартире все спят, радиостанцию особо не послушаешь. Спасает либо доработка радиостанции, либо гарнитура, идущая в комплекте.
Каналы/частоты можно забить в память радиостанции вручную, но также имеется возможность забивать частоты при помощи ПК. Для этого был приобретен кабель, в комплекте с которым шел диск с софтом. С компа забивать частоты гораздо удобнее. Кроме того есть функции, которые можно включить/отключить только с компьютера.
Приёмник радиостанции обладает неплохой чувствительностью, несмотря на то, что работает по принципу прямого преобразования. Двух ватт мощности передатчика вполне хватает для работы с репитором, находящимся в центре Краснодара, из любой точки города, даже из салона автомобиля на штатную антенну. В идеальных условиях радиостанция бьёт очень достойно: через репитор неоднократно проводились сеансы связи с корреспондентом, находящимся в горах на удалении 140 км от Краснодара с такой же радиостанцией. Также рация позволяет слушать частоты силовых структур, в частности ГИБДД, что бывает очень полезным при выборе маршрута с работы домой через краснодарские пробки
Заряжать радиостанцию можно либо напрямую через кабель, при этом на экран выводится индикация, либо, вытащив батарейку и вставив её (саму батарейку) в "зарядный стакан". Причём зарядным стаканом это устройство можно назвать только условно, поскольку заряжать через него батарейку прямо в рации возможности не предусмотрено.
Также в радиостанции есть очень неплохой FM-радиоприёмник. Частоты вещательных FM-радиостанций забиваются с компьютера.
В-общем приобретением я очень доволен. Радиостанции приобретались в-основном для работы в авторадиоканале г. Краснодара, и свои обязанности выполняют на 6 с плюсом (по пятибалльной системе).
Модель выпускается довольно давно, уже изучена пользователями вдоль и поперек, поэтому особо много расписывать нечего. Более подробно об этих радиостанциях можно почитать по ссылкам рас и два.
Вы мне скажите могу ли я через эту радиостанцию общаться на дорогах россии с дальнобойщиками? я знаю что у всех дальнобойщиков какая то одна волна...вот я и думаю можно ли?или нужно особую какую то покупать.
Добавлено спустя 3 мин. 45 сек. и не только с дальнобоями...со всеми у кого есть станции
Нет. Это радиостанция другого диапазона. Для общения с дальнобойщиками нужна СиБи-радиостанция, поддерживающая амплитудную модуляцию. Канал 15-С на СВ-радиостанциях. Портативку для связи с дальнобоями лучше не брать - портативки со штатными антеннами не работают вообще. Лучше всего брать рацию, как у таксистов, и обратиться к специалисту для настройки. Хотя я пользую портативку (ALAN-42), но присобачил к ней нормальную 2-метровую антенну на крыше а/м
поправка, все классно забивается с самой рации, делал лично. а по аппарату могу сказать что уже купил две штуки, и обе работают второй год нареканий мало, большой плю можно слушать радио и ждать ответа корреспондента на 2частотах, когда он ответит радио автоматом отключается и если нет разговора потом включается, в городе ловит помехи, мощность очень маленькая! путем проб и ошибок выяснил что надо минимум 4вата, а в роли игрушки -на горке в радиусе 2км подойдет.
Скорее всего проблема с антенной. Мощности 2 ватта вполне хватает для нормальной связи.
У меня есть маленькие PMR-ки Jet! Mini, там пол-ватта. Поставил на них нормальные антенны, так они обеспечивают по плотной городской застройке дальность не хуже, чем непеределанные 5-ваттные Мидланды
Вы мне скажите могу ли я через эту радиостанцию общаться на дорогах россии с дальнобойщиками? я знаю что у всех дальнобойщиков какая то одна волна...вот я и думаю можно ли?или нужно особую какую то покупать.
Добавлено спустя 3 мин. 45 сек. и не только с дальнобоями...со всеми у кого есть станции
reo03, эт точно. Дальнобои матом не ругаются - они на ём разговаривают
Я СиБиху включаю (и ставлю антенну на крыше) только если еду куда-нить далеко, исключительно для того, чтобы иметь инфу о засадах. Больше от 15-го канала толку нет.
reo03, эт точно. Дальнобои матом не ругаются - они на ём разговаривают
Я СиБиху включаю (и ставлю антенну на крыше) только если еду куда-нить далеко, исключительно для того, чтобы иметь инфу о засадах. Больше от 15-го канала толку нет.
это не канал, это чат в первую очередь для выпуска пара и во вторую для обмена инфой... а я включаю когда один еду для фону, а то навигатор на трассе редко разговаривает
А потому что пятёрку, полученную одновременно с тройками, я вчера отправил обратно для ремонта или замены Несмотря на то, что там "параметры получше", в первый же день после Factory Reset (Меню-40) отказала передача. И никакими шаманскими танцами с бубном включить её не получилось. Причём это явно программный косяк.
Естественно, делать обзор девайса, который сразу после получения сдох, я не стал
Ну и плюс троечки (которые Mark II) мне больше понравились. Хоть там и нет прямого ввода частоты с клавиатуры, всё равно чисто субьективно они поприятнее. У меня уже на руках две штуки Baofeng UV-3R +Plus есть (это третья версия), так они со своим дизайном под Baofeng UV-5R как-то вообще ни о чём. Угловатые они какие-то... По второй ссылке, что я давал в конце обзора, можно посмотреть всю линейку. Там сразу видно насколько "плюс" угловатее, чем Марк-2.
Ну и кроме того, что у "плюса", что у Бао-5, я не обнаружил возможности заряжать батарейку в рации от кабеля напрямую. Только через зарядный стакан. А для меня это критично, поскольку в-основном использую в машине, где зарядный стакан поставить негде
Единственное, что мне очень понравилось в пятёрке по сравнению с тройкой - там регулировка громкости сделана по-человечески, а не через жо :crazy:
Ну и кроме того, что у "плюса", что у Бао-5, я не обнаружил возможности заряжать батарейку в рации от кабеля напрямую. Только через зарядный стакан. А для меня это критично, поскольку в-основном использую в машине, где зарядный стакан поставить негде