Живу в частном доме. Вчера приехал, а подвал залит водой. Хорошо, что холодной. По щиколотку. Оказалось, что проржавел расширительный бачок на 5 литров на системе водоснабжения. Загорелся поставить в нижней точке простой, недорогой (лучше в пределах 2 т.р., простой телефон стоит 700 рублей, а чем тут может быть дороже) датчик с GSM сигнализацией и отправкой смс по нескольким номерам.
Может кто встречал.
Или совет какой. Надо и теще поставить в квартиру. А то в прошлом году уже затапливала соседей. Правда не по ее вине.
Добавлено спустя 16 мин. 47 сек. Вот такую можно использовать?
цена в 2.000 р более приятная. Простая мобилка по 700 рублей продается. Исходя из этого, то простая gsm сигнализация не может стоит намного дороже. Там же все проще. И дисплей не нужен, и кучи функций телефона тоже не надо.
а управляемую задвижку с датчиком протечки на вводе? не? удобнее же, и всяко быстрей будет реакция udp почитал гугл... аквасторож, нептун. Но ценники...ой ой ой
ну это деньги, это перед Новым годом сейчас колхозить.. а если электричество вырубит, а если от ржи заклинить.. и будет стоить не 2-3 штуки, а все 40-50.. а потом, где ставить? только на отопление или на отопление и гвс? тогда ещё больше..
Ардуино или raspberry pie плюс usb модем, можно самый старый, да датчик утечки. К нему же можно потом прикрутить блок питания с возможностью работы от батарейки, а также вентили с приводами и прочее.
Лучше брать готовый GSM модуль и по мере необходимости докупать к нему охрану и прочие датчики. И больше уверенности, что сработает в случае беды, чем думать, что собранный на коленке мной может отказать..
и его датчик на охрану, использовать на затопление. Я так понимаю, что там контакты геркона на размыкание? или на замыкание? ведь модулю все равно, что замкнет контакты, магнит или вода. Я не прав? и 2 тысячи рублей неплохо.
Лучше брать готовый GSM модуль и по мере необходимости докупать к нему охрану и прочие датчики. И больше уверенности, что сработает в случае беды, чем думать, что собранный на коленке мной может отказать..
Прикол в том, что как работает то, что "на коленке" собрано (и скорее только запрограммировано, т.к. и модем и малина и датчики собраны не вручную), я вот лично знаю, а сколько глюков китайцы напихали - нет. Точно так же как и то, что USB модем я за минуту поменяю и буду дальше пользоваться, а где взять точно такой же сотовый модуль, это разве что сразу два покупать.
Ну и еще неизвестно что будет энергоэффективнее ... Про послать сообщение что электропитание пропало - тоже в дешевых модулях/сигналках не всегда есть ...
Геркон он вобщем-то на то и геркон что контакты должны быть изолированы. Да и эффект если вода еще где-то до потенциала доберется может быть разный ...
Отзывам на Али верить надо ... скажем так, очень осторожно. И если уж смотреть в сторону сигналок - лучше посмотреть отдельный топик на этом же форуме ... Но там лишнего функционала ...
Про геркон. Геркон по их назначению стоит на двери. При открывании магнит уходит, контакты срабатывают.
В моем случае, вывожуобычные контакты на пол, на пластине. При затоплении, вода заливает контакты, сигнал кз пошел, пришло смс и звонок с голосом. По 6 номерам.
Простите, но после получения сигнала о затоплении всё-равно придется ехать и что- то предпринимать. Допускаю, что дренажный насос с автозапуском решит этот вопрос в автоматическом режиме.
Простите, но после получения сигнала о затоплении всё-равно придется ехать и что- то предпринимать. Допускаю, что дренажный насос с автозапуском решит этот вопрос в автоматическом режиме.
а что спасет этот дренажный насос? перекроет поступление воды из скважины? и то что кипяток может лить из системы отопления? или из системы ГВС? это сколько воды зальет в подвале. Поэтому что так ехать, что так..
И потом, что мне позже мешает на эту систему повесить реле и отключать насос и прочее оборудование. У продавца есть и такое решение. См. схему.
а-а... дренажный насос. Сразу не дошло.. показалось, что вы хотели сказать, что надо отключить скважинный насос. Вы конечно правы, но вода то, если прорвало поступающую воду, так и будет лить. Значить надо уже комплекс мер, перекрыть поступающую, начать откачивать выливающуюся.. А это надо ставить оборудование. Даже, чтобы поставить дренажник, надо в полу пробить яму, чтобы туда вода сливалась..