Камнями отличается. В делюксе обычные камни (вроде керамические, если честно не знаю точный состав), они вырабатываются быстрее. В даймонде камни с алмазной крошкой.
Хорошая точилка, мне понравилась, заточить нормально свою "крысу" мне не удалось... но и не испортил, что тоже хорошо. Закрепить её... без крепкого слова, долго не мог. Не знаю как, но мне кажется, что я порчу заточку именно последним, доводочным камнем, РК становится "волнистой", ну да я не об этом, вот такая держалка http://www.ebay.com/...=item20bcc848fc может пригодиться?
Я заказывал держатель сразу с набором. В видеороликах обходятся без него, но по мне так - без него никак!Упираю держатель рукой к столу, большой палец сверху фиксирует основную конструкцию.Получается дополнительная точка опоры и проще работать, кмк, чем на весу.
А мне понравилась эта точилка. На ней точить длинные ножи и ножи с широким лезвием удобнее. И в целом как то более ухватистая. Режущая кромка на выходе не хуже заводской. Фотографии не мои, самому делать было лень. Но на эти фото все соответствует реальности.
С алмазами не переусердствуйте, они в основном используются для правки РК так как сжирает металл в миг! Для не профессионала лучше камней не найдёшь. К тому же камень камню рознь, есть такие селки что на всю жизнь хватит и в наследство оставите, если пользоваться им бережно.