nexmil,
grinder говорит дело :twisted:
есть валюта операции (ВО)- это та валюта, в которой магазин выставляет счет.
есть валюта платежной системы (ВПС)- это та валюта, в которой платежная система выставляет счет банку, выпустившему твою карточку(эту валюту выбирает банк при заключении договора с платежной системой тут 3 варианта доллар, евро либо может быть местная валюта - хотя третий вариант практически не используется

).
и есть валюта счета (ВС)- валюта в которой хранятся твои деньги на карте.
ВО=ВПС=ВС
никаких конвертаций

ВО отличная от доллара, евро - платежная система по своему курсу (легко отыскивается как у визы так и у мастеркарда[последнее время был отключен у мастеркарда]) конвертит в ВПС по курсу практически форекса.
Далее уже аппетиты банка. У разных банков разные аппетиты.
Опытным путем удалось выяснить, что в моем банке МКБ валюта платежной системы - доллар. У меня есть 2 карты доллоровая и рублевая. В вуловерсе я купил 1 джемпер сперва переведя на сайте валюту в доллар. за 34 доллара(с учетом вычета VAT). Затем вернул его им(он мне не подошел) и затем купил его[разумеется другого размера], переведя валюту в фунты. Оплатив опять же долларовой картой. Получил только лишь 1 конвертацию по курсу платежной системы (очень так гуманый) и в итоге это же свитер мне обошелся почти на доллар дешевле

33.10 чтоли

Если б оплачивал рублевой картой, то по своему курсу банк бы мне 33.10$ перевел бы в рубли с другой рублевой карты.
В общем-то знаю всю эту схему я пытался у тех поддержки выпытать валюту ПС которой выставляется счет платежной системой... но так и не получил вменяемого ответа, потому что была велика вероятность того, что валютой ПС мог быть евро.... тогда я мог бы получить доп конвертацию банком из евро в свои долары, что сделало бы покупку в третьих валютах менее выгодной, чем установка на сайте сразу валюты = валюте карты.