Сейчас бурно развиваются домашние сети, почти каждый месяц крупные операторы повышают скорость и снижают цены, и узким местом становится Wifi Роутер, с неспособностью переварить широкий трафик. Вот и я столкнулся с проблемой что старый роутер WNR2000 от NetGear уже не способен вытянуть 100Mbit , что требуется от нового роутера? : -Роутер способный в NAT как минимум 100Mbit пропускной способности (WAN->LAN) -Возможность работать wifi в 802.11n -Большое Одновременное количество сессий (играет роль в p2p) -и самое главное небольшая цена
В итоге , По всем критерием лучшее на сегодняшний день чем EnGenius ESR9850 наверно и нет. Роутер официально не поставляется в Россию поэтому стал искать его где нить за "бугром"
итак вернемся непосредственно к обзору замечательном ресурсе smallnetbuilder.com где активно тестируется оборудование связи для дома наш EnGenius занимет почетное Третье место, далеко опережая все устройства продающиеся на рынке РФ
Теперь сухие данные:
-1x WAN порт 1000Mbit -4x LAN порт 1000Mbit -2x Антенны, WiFi с поддержкой 802.11b/g/n -50000 одновременных соединений -по тестам WAN to LAN = около 650Mbit
Поддержка следующих протоколов авторизаций (привет Корбина!): AES MD5 802.1x PPTP IPSec L2TP PAP CHAP MS-CHAP MS-CHAPV2 SPI
Сердцем устройства является Ralink RTL3052 SoC, наиболее продвинутый на сегодняшний день. Гигабитный свич LAN основан на Realtek RTL8366RB.
Более подробно , в том числе и тесты можете прочитать на smallnetbuilder из ссылки выше.
Перейдем непосредственно к моей посылки: Заказ был оформлен в интернет магазине linkecomputer, к слову сказать у них просто огромный ассортимент компьютерных комплектующих, магазин работает с Россией принимает PayPal, доставкой AirMail с треком или EMS по выбору. Не пугайтесь при виде цен они в Гонконгских долларах, чтобы увидеть цену в рублях нужно на странице с товаром нажать Other Currencies.
Наверное самая красивая упаковка которую я получал
Коробка с EnGenius
В комплекте: само устройство, CD диск, Бумажная инстркуция о том что инструкция на диске , две антенны, блок питания 100-220V (но нужен переходник с плоского разьема на наш круглый), кросс кабель.
Морда лица. Дизайн конечно не pininfarina - строгий, качество материалов +5 Один недостаток, диоды примененные для отображения статусов портов, сверхяркие, ночью освещают комнату как светильник, мешают спать, пришлось временно заклеить их изолентой
Задняя часть
В стравнении с WNR2000, NetGear выглядит интереснее, но EnGenius компактнее
qwerty700 Вроде Более слабая модель, отдельного проца для свича нет, внятных тестов и обзоров нет (не захотел кота в мешке), стоимость примерна одинакова :(
в ESR9752 установлен Ralink Single Chip RT3052 Так что кроме гигабтного свича разницы нет наверное :lol: по производительности WAN to LAN может будет одинаково :(
Еще и на ESR-7750 наткнулся, стоит на 300р дороже, зато имеет возможность раздавать на частоте 5GHz (11a, 11n), что неплохо увеличивает максимальную скорость беспроводных соединений. Но надо будет и приемник по-дороже)
qwerty700 Признаю вы правы, насчет 5Ghz, перечитал спецификацию n , как бы возможность использовать есть 5Ghz, но производителей не обязывает, главное в n ширина канала 40Mhz если действительно расстояние, либо район где много чужих wifi точек имеет смысл 5Ghz это точно
Dimana Русский PPPoE :lol: PPPoE он и в африке протокол, от страны и русификации не зависит. самое главное он поддерживает L2TP (вот это не каждый роутер поддерживает)
или Вам лень будет ввести vpn сервера, и нужен выпадающий список с красивыми названиями операторов?
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Masyanich
с NetGear я бы не был столь катигаричен, почитайте форумы некоторые глюки они чуть ли не гадами фиксят (по собственному опыту) поддержка стремится к 0, только красивая обертка, больше преимуществ особых нет
Dimana Русский PPPoE PPPoE он и в африке протокол, от страны и русификации не зависит. самое главное он поддерживает L2TP (вот это не каждый роутер поддерживает)
Kroligoff было бы смешно, если не было бы так грустно нетгиры без русской прошивки с поддержкой Russian PPPoE не будут работать в наших сетях длинки тоже, да и вообще вам повезло что у вас корбина l2tp , на который не придумали "русскую версию"
У меня не корбина у меня честная локалка 100Mbit без извращений, Корбина у подружки куда я свой NetGear WNR2000 и утащил(там тоже нет Russian PPPoE :lol: и нет поддержки L2TP впринцепе) зато всё работает через простой PPPoE
Здравствуйте. Поздравляю с покупкой! Большая просьба, пишите пожалуйста цены товара и доставки. Так то цену видно, а вот доставки явно не видно. Цена порядка 2500 с доставкой? Есть ли возможность залития альтернативной прошивки, DD-WRT и т.п. (на сайте DD-WRT не нашел в списке поддерживаемых, но может умельцы есть)? По сети есть 1 Гбит? (конечно за такую цену 1 Гбит и поддержка n очень хороша, но зачастую такая скорость по локали не всем нужна, также как и по воздуху n)
Судя по favicon там как раз стоит DD-WRT скорее всего, сильно модифицируемый EnGenius Да 1Гбит по сети, но время не стоит на месте скорости ростут, мне лично надоело ждать пока фильм скачается за 15 минут, тут ждешь 4 минуты, но у моего провайдера 100Mbit максимум
Ну нискажи... Русский PPPoE - это Dual Access. И у некоторых провайдеров без него появляются определённые сложности. Я вот купил без него, по незнанию...