Единственное что может иметь реактивку в доме так это пылесос или стиральная машина (годов так 80-90х) и то как правило пылесос работает совсем ограниченное время и энергии реактивной выпленет в сеть очень мало если вообще таковая там будет - стиралку это тоже касается.
А также холодильник, любые энергосберегающие лампочки и "обычные" (т.е. с "низкочастотным" балластом), любые (за редчайшим исключением, при наличии PFC) устройства с импульсными источниками питания. Можно ли считать нагрузки с нелинейным характером тока потребления (импульсные БП) реактивными - мнения расходятся. Но PF у них далек от единицы (нередко и менее 0.5). И тут для оценки потребления не поможет и trueRMS мультиметр - только ваттметром.
Для учета энергии придуман счетчик электроэнергии собственно который поверен и по которому ведется расчет. А это игруха неповеренная, опасная для дома и соседей так как способна пропускать через себя высокий ток и не имеющая никакой защиты внутри. Не стоит шутить с такими вещами.
Суррогатная "поверка" исключительно для домашнего потребления без всякого труда выполняется с помощью того же бытового счетчика. А для оценки потребления конкретного устройства удобен именно отдельный измеритель. А что до опасности - любое устройство с сетевым питанием представляет опасность при неправильном обращении. Сдуру, говорят, и хрен стеклянный сломать можно и руки порезать...
Всегда можно взять одина - правда, недёшево - в последовательное и на мощном и маломощном потребителе на длительных замерах (до недели) сравнить показания.
Если бы кто взялся... У меня есть один, но, увы, щиток почти собран, а новый ваттметр всё никак не закажу.
Только получил на почте своего австралийца, экспресс тест подтвердил полезность этой штуковины чуть пожжа достану фотик пофоткаю изнутри.
переходники правда теперь нужны или переделка контактов, но то пустяки, цена вышла на треть дешевле(аукцион)
показывает вроде точно
Добавлено спустя 1 мин. 31 сек. у него кстати есть функция звуковой сигнализации перегрузки, об этом сказано в руководстве, есть места под буззер на плате, но не распаяны детали. нужно будет исправить упущенное)
Добавлено спустя 1 мин. 30 сек. потребление бесперебойника сразу расставило все по своим местам, 25 ватт однако жрет и греется на них))))
Купил http://www.computeruniverse.ru/products/90460447/xavax-energiekostenmessgeraet-green-eco.asp#data Проработал 5 минут нормально и то прерываниями то показыват то нули, потом показывает только нули, ресет делал не помогает. Иногда если надавить на корпус или пошатать на пару секунд показывает значения, потом опять нули, пробовал на всех розетках в квартире. Вот на этом видео у автора
работает правильно, индикаторы не мигают значения показываются не прерывно, а у меня за 10 минут может 1 раз мигнуть и показать значения. Хотел разобрать, а там нужно специальная отвертка, которой у меня нет. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой с ваттметром?
Добавлено спустя 1 мин. 8 сек. на тр-ре тока хорош на больших токах, а шунтовой - большая точность на маленьких пределах, но на больших токах будет греться
Добавлено спустя 1 мин. 49 сек. англичане вроде точнее, но что то мне кажется что они все с одной фабрики в китае, возьми китайский с синими кнопками, точность на уровне
Добавлено спустя 10 мин. 12 сек. внутри аккум а не батарейки, и варистор с предохранителем есть в синем. точность......да думаю тут все одинаковы 3 процента обещают
Добавлено спустя 10 мин. 55 сек. судя по сборке, что у синего что у зеленого сама измерительная имс неизвестна и с одного завода
Сегодня проверил вот такой ваттметр http://www.ebay.com/...984.m1439.l2649 . Нагрузил на чайник. Напряжение завышает на 1V, и ток на 1A (ваттметр показывает 9А, а тестер 8). Что дает погрешность больше 10%. Пришлось дорабатывать напильником.
А по подробней можно? чем, как и где тестировали? кроме чайника еще что включать пробовали? Если и в правду такая погрешность то выбор среди подобных устройств невелик. Лидер пока англичанин на трансформаторе, http://www.ebay.co.uk/itm/European-...ics_PowerAdaptors_SM&hash=item4aa6ff55bc#shId в ветке кто то замерял погрешность, составляло не более 1%.