«Почта России» обвинила почту США в медлительности
Посылки из Соединенных Штатов отправляют дешевыми маршрутами, а они не отличаются быстротой
Счетная палата США (Government Accountability Office, GAO) направила в конгресс отчет о проблемах почтовой службы Соединенных Штатов (United States Postal Service, USPS) и необходимости реформы этого ведомства. По словам представителей «Почты России», трудности их американских коллег сказываются и на нашей стране: посылки из США в Россию стали доставлять дольше.
2012 финансовый год USPS завершила с рекордными убытками в $15,9 млрд. В этой связиорганизация объявила дефолт по выплате $11,1 млрд в пенсионный фонд своих сотрудников. USPS предлагает конгрессу расширить сферу ее деятельности, например, в области доставки алкогольных напитков.
— Мы — независимое американское правительственное учреждение и поэтому не можем объявить банкротство. Осенью мы действительно достигали установленного законом предела займа у казначейства США в размере $15 млрд. Ситуация прояснится 8 февраля (дата объявления результатов очередного квартала. — «Известия»). Несмотря на серьезные финансовые проблемы, мы продолжаем предоставлять клиентам рекордные уровни обслуживания, — заявили изданию в пресс-службе USPS.
О невозможности приостановки деятельности USPS говорят и во ФГУП «Почта России». В мире известны лишь единичные случаи прекращения почтового обмена, связанные с войнами между африканскими странами. Однако во ФГУПе подчеркивают, что качество услуг, оказываемых американскими коллегами, ухудшилось. 2012 год характеризовался проблемами с доставкой посылок из США. Порой посылки из Соединенных Штатов, отправленные через Европу и Японию, задерживались на 1–2 месяца. Неоднократно возникали чрезвычайные ситуации в связи с доставкой отправлений через Стамбул. Там они задерживались в транзитной зоне, также выявлялось несоответствие отправлений сопровождающим документам.
— В силу своего экономического положения почта США стремится выбирать более экономичные маршруты доставки отправлений в Россию. Выбор транзитных рейсов через третьи страны ведет к увеличению сроков доставки. В ряде случаев, как показывает практика, к значительным задержкам, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе «Почты России». Аналитики говорят о глобальном масштабе почтового кризиса.
— Далеко не все национальные почтовые службы могут похвастаться положительными финансовыми результатами, в том числе USPS. Естественно, финансовая нестабильность негативно отражается на операционной деятельности, а также на темпах модернизации. Национальные почтовые операторы, обремененные социальной нагрузкой и бюджетным дефицитом, все чаще проигрывают частным транснациональным логистическим операторам, — прокомментировала аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина.
По словам старшего менеджера PwC Вардана Гаспаряна, национальные почтовые службы так же, как медицинская или образовательная системы, испытывают на себе последствия сокращения госрасходов в результате экономического кризиса.
— В рамках сокращения затрат USPS обсуждается полная или частичная отмена доставки на дом, увеличение сроков доставки по территории США на три дня (с существующих 3–4 дней до 6–8 дней). Но на скорости международных почтовых отправлений из США эти меры сказаться не должны: нужно понимать, что узким местом на данном маршруте будут как раз мощности «Почты России». Ей необходимо вкладывать в инфраструктуру опережающими темпами, чтобы сбалансировать мощности каналов доставки.
По словам эксперта, в США 264 региональных центра обработки/сортировки почты, большинство из которых автоматизированы. После сокращения финансирования, если оно будет утверждено конгрессом, их останется около 200. В России же насчитывается только 50 сортировочных центров, и только два из них автоматизированы.
По ряду позиций почта США уже несколько лет лидирует по количеству присылаемых в Россию отправлений. В 2011 году из США в Россию доставлено 619 тыс. посылок — 36% от общего количества, 523 тыс. экспресс-посылок (EMS) — 35%. По предварительным данным, в 2012 году из США было доставлено порядка 708 тыс. посылок, 540 тыс. EMS-отправлений. http://izvestia.ru/news/543361
Выше эффективность региональных ММПО – быстрее доставка отправлений из-за рубежа адресатам
Перевод ключевых региональных мест международного почтового обмена (ММПО) на круглосуточный режим работы позволяет ускорить обработку и доставку отправлений из-за рубежа российским получателям. Такой вывод сделан по итогам работы ММПО Брянск по специальному графику в период новогодних нагрузок.
С 1 декабря 2012 года полный комплекс операций по почтовой обработке и таможенному оформлению почты здесь осуществляется 24 часа в сутки, за счет чего ежедневная пропускная способность объекта выросла на 100%: с 4-5 тысяч отправлений до 8-10 тысяч.
Сегодня на ММПО Брянск еженедельно направляются 5 машин из Германии с суммарным весом от 40 до 45 тонн, что обеспечивает оптимальную загрузку и выводит объект на максимально эффективный уровень загрузки. Работа не прекращалась ни в праздники, ни в выходные дни. Круглосуточный режим введен в ММПО Брянск до конца марта 2013 года. Комплекс мероприятий реализован Почтой России во взаимодействии с Федеральной таможенной службой с целью обеспечения своевременной обработки почтовых потоков из-за рубежа, резко возросших с ростом интернет-торговли особенно в пиковый период. Сегодня на ММПО Брянск перераспределяется часть почтового потока, идущего на ММПО Москва и ММПО Шереметьево. За счет этого при повышенных поступлениях почты из-за рубежа входящие отправления обрабатываются и оформляются в оперативном режиме в Брянске и в итоге доставляются российским адресатам быстрее. «Мы делаем все возможное, чтобы почтовые отправления обрабатывались в максимально короткие сроки, — рассказал начальник Брянского Магистрально-сортировочного центра — обособленного структурного подразделения Главного центра магистральных перевозок почты — филиала ФГУП «Почта России» Сергей Никольский. — Ведь сюда поступают почтовые отправления, которые сортируют и отправляют не только по Брянской области, но и в другие регионы».
Только посылок в декабре сотрудники Почты России и Брянской таможни обработали около 25 тысяч штук, что на 26% больше чем за аналогичный период 2011 года и превышает среднемесячный объем обрабатываемых в ММПО посылок более чем на 50%. Заказной письменной корреспонденции в декабре обработано более 50 тысяч штук, что на 58% выше показателя аналогичного периода 2011 года и на 30% превышает среднемесячный объем.
«В целом объем международных почтовых отправлений в сравнении с 2011 годом увеличился в несколько раз. Так письменной корреспонденции — мелких пакетов — стало больше на 51%. Количество посылок в 2012 году увеличилось в среднем на 15%. В основном международная почта в Брянск поступает из Украины, Германии, Израиля, Польши, Великобритании. Всего же в месте международного почтового обмена (ММПО) за прошедший год сотрудниками Брянской таможни было проведено более 25 тысяч таможенных досмотров, по результатам которых возбуждено 56 уголовных дел», — пояснил начальник Володарского таможенного поста Геннадий Толочко. На сегодняшний день производственная площадь Брянского ММПО составляет 1008,9 кв.м, в т.ч. 178 кв.м — зона таможенного контроля, 51,5 кв.м — транзитная зона, 70,4 кв.м — складская зона, 709 кв.м — зона непосредственной обработки отправлений. Максимальная пропускная способность Брянского ММПО в месяц — до 10 тысяч посылок и до 150 тысяч мелких пакетов. В месте международного почтового обмена МСЦ Брянск работают три рентген-аппарата, которые обеспечивают необходимый темп таможенного контроля почтовых отправлений. УФПС Брянской области — филиал ФГУП «Почта России» работает в тесном взаимодействии с Брянским МСЦ и со своей стороны предпринимает оперативные меры для обеспечения своевременной доставки почтовой корреспонденции адресатам.
Число посылок и писем, отправляемых через Брянскую почту в новогодний период, увеличивается в среднем на 30%. Чтобы все почтовые отправления в праздничные дни доставлялись клиентам в установленные сроки и в полном объеме, оператор принял ряд мер: пересмотрел график работы для сотрудников, которые привлечены в участки обработки и на доставочные участки, определил дополнительный состав автотранспорта для доставки грузов и корреспонденции, утвердил график работы отделений почтовой связи в выходные и праздничные дни, а также график выемки корреспонденции. Для своевременной доставки возросших объемов почтовых отправлений Брянские почтовики задействовали 208 единиц автотранспорта и спецтехники, организовали дополнительно 40 рабочих мест операторов и сортировщиков почтовой корреспонденции.
на этот новый год я был шокирован почтой США заказал на американский адрес знакомых - пришло все за 3-4 дня госпочтой бесплатной днем в 15-16 часов купил - вечером в 22-23 все выслали а тот кто не успел в тот же день упсом - выслал на следующий за свои деньги федексом шустрым и оно пришло через 2 дня(курьер пришел ранее,чем на почту уведомление упало) и вот тут я понял про Почту России и их старания для клиентов...