Получив осенью несколько товаров с DX, я зарегистрировался на Ebay и успешно купил две пленки на Apad irobot аж по 2 бакса . Перед Новым Годом (27 декабря) решил сделать еще несколько покупок с расчетом, чтобы их прислали к концу января и уехал к родителям на праздники. Приехав 13 января, обнаружил, что все покупки уже пришли (получали родственники). Все слалось в стандартных конвертах через почту Гонг-Конга. Итак, смотрим, что там у нас:
1. 2.4GHz 8dBi Directional Dish Antenna for WIFI Wireless от продавца bestworld2007. Необходимости в покупке антенны у меня не было, т.к. комп и роутер разделяет всего одна бетонная стена панельного дома и скорость ниже 54 Мбит/с не падает, однако в свое время ручки чесались сделать самодельную антенну . Аппарат прислали в стандартном конверте (коробка отсутствовала). Зато продавец вложил подарочный бантик и стандартную просьбу поставить положительный отзыв.
Антенна стоила 3,98 доллара (0,99 бакса антенна + 2,99 за доставку). Такая цена повлияла на внешний вид товара, который выглядит как детская игрушка за 3 рубля. Сама же антенная часть представляет две жестянки, к которым и припаян коаксиальный кабель. Одна из них представляет отражатель (к ней припаян экран коаксиала), вторая же жестянка установлена на изолирующих пластмассовых стойках и припаяна к центральному проводу коаксиала.
Единственным критерием эффективности антенны я видел лишь уровень принятого сигнала с точки доступа, поэтому были проведены соответствующие измерения. В качестве точки доступа выступал Asus WL-500GP со стандарной всенаправленной антенной, а wifi карточкой была wl-138 v2.
Как видно на рисунке, стандартная антенна wifi карточки давала уровень сигнала -51 дБм, а сабжевая давала аж -33 дБм (на 18 дБ, т.е. почти в 100 больше). Для получения наибольшего уровня сигнала пришлось направить ось антенны в сторону точки доступа, т.е. она даже направленная !!! :Yahoo!: Неплохой результат, поставлю ее на точку доступа, пусть не лупит сигнал в соседние квартиры
Покупал ради кабеля и дефицитного штекера. Кто использует подключение Wifi по внешнему радиоканалу, тому пригодится для удлинения провода антенны, установленной на окне или за ним.
Пришел без коробки для удешевления пересылки. Предназначен для использования с ноутбуками, поэтому имеет коротчайший шнурок.
Сквозь прозрачный корпус было видно "пионерское" качество пайки, однако я все же подключил его к компу. Подключая флешку поочередно во все порты я обнаружил, что один из них не работает (комп ругался, что подключено неизвестное устройство). После разборки, пропайки всех usb разъемов и протирки всей платы изопропиловым спиртом, неисправность исчезла. Если же все работает, рекомендую все равно разобрать и припаять "корпусовые" контакты usb разъемов к плате для увеличения механической прочности (китайцев ломает это делать). Я был приятно удивлен, когда увидел SMD микросхему (USB HUB 2.0), а не черную "соплю на плате". Вот фотка после моей пайки (есть блики от вспышек, но переделывать не буду):
Похоже, что есть возможность подключения внешнего питания - смотрите черный разъем на фото ниже. Но как-то стремно подключать 5 вольт к такому чуду.
Одним из главных недостатков является близость расположения портов друг к другу. В результате невозможно воткнуть в соседние порты две флешки , или флешку + разъем клавиатуры.
Возможно только втыкание стандартных штекеров с клавиатур, мышек, шнуров принтеров в соседние порты. Меня эта проблема не парила, т.к. на выезде мне надо подключать к ноуту мышку, клаву и принтер. Хаб вроде бы дает честные USB 2.0 на всех портах. Скорость чтения фоток с SDHC карточки, подключенной к хабу через кардридер составила 16 Мбит/с (USB 1 такой скорости не дает вроде ?). Продавцу я поставил положительный отзыв, и не пугал его неработающим портом в хабе - пусть живет Если будете покупать подобный, смотрите на наличие наклейки и упоминания USB 2.0 в описании лота. На Ebay валом аналогичных с виду хабов за 1 доллар, но с USB 1.1
Когда я заказывал, Украины еще не было в его черном списке. Теперь есть. Три дня назад я пересмотрел аналогичные антенны на ebay и не нашел прода, который высылает на Украину сейчас за 4-5 баксов. Варианты решения: 1. Попросить данного прода (или другого) отправить товар в Украину. 2. Подождать весны, когда почта будет ходить без задержек и проды проредят списки стран третьего мира :( . 3. Найти антенну в китайском магазине. Вот она в DX: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32023 и стоит $9.20. До Нового Года стоила порядка 6,5 баксов (сам же смотрел). Похоже, что антеннки просто подорожали или закончился товар производителя, толкавшего залежалый товар
jawohl Если тебе надо принять сигнал то лучше взять направленную в виде тарелки. А если чтоб увеличить зону приема то тогда в виде обычной. Если надо и то и то, тогда применить оба варианта одновременно.
jawohl, на DX похожая имеет усиление в 3 dBi, а эта 8 dBi (так написано в описании :crazy: ).
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Кому требуется антенна - купите удлинитель wifi с разъемами за 2 бакса и припаяйте к нему самодельную антенну (конструкции есть в инете, усиление будет в разы больше чем у моей). А 10 баксов платить за две жестянки и детско-понтовый корпус - перебор. Я купил из-за того, что пару лет назад подарил знакомому антенну DLINK за 30 баксов и меня давила жаба, что сильно переплатил. А разъем в Одессе на радиорынке не продавался.
У меня комп и роутер в разных частях квартиры и слабый прием. Приемник дешевый в виде свистка DLink, а роутер с маленькой антенкой. Вот думаю какую антенку купить задешево и прикрутить ее к роутеру. Паять лень.
Если свисток-это wifi адептар типа флешки, то его можно всунуть в вышеприведенную банку (понадобится usb удлинитель) или поставьте для начала сзади usb адаптера отражатель - металлическую миску.