У меня есть кровь. Точнее - во мне. И если врачи не врут, то ее во мне где то 6 литров. Не, вы только представьте, это же двенадцать по ноль пять! Уму не постижимо... И вот хожу я, брожу по разным местам, иногда и по не очень хорошим, ношу в себе кровушку, а сам и знать то не ведаю, какой она у меня группы, а тем более резуса. Ну не сподобился я до сих пор проверить сие.
Но тут в голову пришла мысля, как мне кажется вполне рациональная. Сделать жетон, типа брелка на ключи с моей группой крови. Не, а что? Вот например прихожу я домой. По утро. Качаюсь сильно. От усталости, знамо дело. Но с улыбкой. Помада на щеке... рубашке... животе. Везде, короче. А на пороге супруга смотрит как то совсем недоверчиво, а в руках ейных какой то инструмент. Не то кухонный, не то слесарный. В общем сугубо мирный инструмент, для созидания так сказать, а совсем не для разрушения. Но тетки оне ведь такое. Они любое созидание мгновенно в разрушение превратят. И ты еще виноватым окажешься.
И вот она мне этим созидательным, то ли кухонным, то ли слесарным инструментом, без всяких комплиментов и прочих здрасти, ка-ааак нахлобучит точно промеж глаз влюбленных.
...Лежу я, значит, на пороге, весь такой ранимый и униженный непониманием, и как чувствовал заранее, сжимаю в руках ключи с жетоном. А на жетоне заветные цифры и буквы.
Приедет скорая, посмотрит на жетон и скажет, какой молодец! Заранее все предвидел! Ну просто золото, а не пациент! И вольют в меня, согласно надписи на жетоне, вторую положительную.
Ну, где то так. Надеюсь я вполне логично объяснил необходимость данного приобретения?
В комплекте все, что надо для забора крови, включая кусочек ватки и стерильная салфетка. Вон то, зелененькое на верху, это иголка. Вполне продуманная штука. Для укола в палец внимаешь зеленый тонкий стержень (он там в качестве предохранителя), прислоняешь штуку к пальцу и нажимаешь. Оттуда на пружинке выскакивает кончик иголки, и все. Безболезненно и нечувствительно. Причем повторное использование невозможно, ибо иголка внутрях отваливается. Цивилизация'с!
Внутрях еще имеется подробная инструкция с картинками...
и...
и...
и... Тут картинка для сравнения с получившимся результатом.
В общем все понятно и просто. Сначала я хотел испытать это на ком нить из домашних, но когда я все подготовил, то домашние странным образом поисчезали в параллельных пространствах и смотрели оттуда на меня как то недобро. Пришлось испытывать на себе. Оно и к лучшему, поскольку этот набор рассчитан на одного человека.
В итоге я наконец то узнал, какого типа во мне плещется шесть литров. Оказалось вторая, положительная, или на ихнем языке "А positive". Теперь пошел покупать жетон, а то скоро праздники, мало ли... Вдруг пригодится...
Мне вообще бесплатно в поликлинике группу крови опрелделили, и в пачпорт клеймо поставили. А жетон - штука конечно хорошая, сэкономит время в экстренных ситуациях. Но носить его постоянно как то геморно. Лучше тогда уж на плече тату забабашить. И если в результате какого то случая руку тебе не оторвет, то сразу увидят группу крови.
afaik правила запрещают переливание крови до экспресс-теста или чего-то в этом духе... то есть по жетону или татуировке вам никто ничего переливать не будет. Разве что в такой ситуации, когда все правила идут лесом. Типа ядерной войны -)
Насколько знаю, наши врачи не доверяют жетонам, предпочитая им собственные анализы... Но Dog Tag (то есть бирку) всё же себе сделал на заказ в Штатах - вышло дешевле чем у нас. Решил, пусть будет на всякий пожарный - на ней кроме группы крови, ФИО и страна.
Ради таких случаев, в армии сделал татуировку на груди (там где десантура делает тату мыши летучей) в виде 0(1)RH+. На то время уже нашёл цветную тушь для тату. прошло 12 лет, всё выглядит и держится отлично. Надеюсь не пригодиться!
Я также думал сделать себе татуировку, но не уверен куда. У некоторых видел под ребрами, у других- на предплечье, на груди. В случае чего, чтобы было видно.
Как правильно выразился FiL_In - покупка ради покупки. Зачем этим самостоятельно заниматься вообще? Есть специальнообученные люди для этого. Разве что потехи ради прикупить.
И на теле оставлять отметки тоже не вижу смысла. Вряд-ли врач будет доверять всяким разным письменам. На заборе тоже, знаете-ли, всякое пишут...
Кстати, не подскажете, где найти наборчик для трепанаций?
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
А душераздирающий пример ТС по применению жетона не более чем забавная фантазия. Гораздо больше (ИМХО) вероятность в современном Мире неуспеть приготовиться к приезду скорой. Да и всё время бодрствования сжимать в ладони жетон неодобно. Значит надо информацию поместить туда, где наибольшая вероятность её обнаружения. Первое действие врача, что на ум приходит, это проверка зрачков на реакцию (стереотип, наверное из кино и телевидения). Поэтому, наверное, стоит разместить свои данные где-то поблизости... Жетон в данном случае вряд-ли уместен. А вот татуху набить на веки - самое то!..
А вот интересно, забугорные врачи в критической ситуации обращают внимание на жетон али нет ... Чисто гипотетически представил аварийную ситуацию где нибудь в забугорье.
ИМХО, смысла там и небыло))) Ни один врач не станет пользоваться этои информациеи. Разьве-что, для опознания обезображенных трупов полезно... Но носителю жетона будет уже все равно.
Я сам мед. работник, и подтверждаю слова, сказанные выше - врачам плевать на брелки и даже татуировки на теле с группой крови. Доверяют только по анализам с лаборатории + перед переливанием делается проба на совместимость.
м,дя... вот порядки ныне.. мне инструктор сказал: -Сынок, если тебе в кайф тундру топтать и всю жись сидеть ровно на одном месте на любимой Родине - то делай, никто не неволит.. НО если хочешь мир посмотреть... так вот уже четверть века справка из поликлинники о группе из паспорта в паспорт кочует...
но это ладно, офф.. так же как и простота определения принадлежности фрагментов тел по прижизненным тату. А по теме скажу.. я вижу единственное применение сему устройству - в подвале дома разрушенного землятрясением (Тайфуном, ураганом, цунами, пъяным пилотом, и. т . д.) своему раненому соседу сделать экспрессанализ на предмет пригодности к прямому переливанию. а то пока откопают...