Когда приобретал шкаф купе, отказался от магазинской подсветки и решил чего-нибудь купить в интернете. На предложение наклейки на козырек светодиодной ленты - жена сказала "колхоз" Тогда остановился на более традиционных точечных светильников: Критерии: - Качество - Приятный цвет - Маленькая толщина, чтобы практически весь был в ДСП - Регулировка направления света
Поиск привел на таобао
Ссылка на товарздесь Ссылка на прода Заказывал через посредника МИСТЕРТАО Товар через МТ выглядит так Цена вышла, ориентировочно, 100-120руб за шт (точнее посчитать трудно, так как шло много всякого) Срок - 39 дней от 1-го платежа и 32 от второго (собственно доставка)
Что получил: точечные LED светильники, очень тонкие (18мм). Есть разные цвета, мой выбор - теплый белый. Встречаются варианты на 3вт, но для подсветки многовато и нагрев у 1вт поменьше. Корупус качественный алюминевый. Регулируется наклон (затягивается двумя винтами) Питание 220В (от 85 до 265, так что у кого 110 в - тоже сгодиться ) через маленький 1Вт драйвер, идущий в комплекте с каждым светильником. Греются не сильно. Свои функции выполняют на 5+ Выглядят гораздо дороже, чем стоят.
Теперь слайды: Упакованы каждый в коробочку (одна была чуть помята, но в целом все дошло в лучшем виде)
Сам светильник с драйвером
Так выглядит с другой стороны
Просверлил пять дырок фрезой на 42мм Напильником сделал два небольших паза, чтобы регулировочные винты нормально вмещались Сделал разводку и вывел на обычный выключатель от бра Драйверы прикрепил сверху двухсторонним скотчем И вот - результат:
Шкаф с подсветкой
Коту интересно
В целом покупкой очень доволен Скоро ремонт в прихожей - думаю проектировать светодиодный свет в натяжном потолке и заказывать там же на тао
Драйвер - это совсем не трансформатор. Тем более в переводе.
У меня дешевле не поучилось. Если светильник - готовый прибор, то либо 12В, либо 220В При питании 12В для 3-7В светодиода все равно нужен драйвер, так что приборы намного дешевле стоить не будут + блок питания на 1А с доставкой 4$
Если отдельные светодиоды, то в отдельный корпус их не устанавливают.
Если у вас есть лучше вариант, дайте ссылочки, пожалуйста. Не последнюю подсветку делаю.
Ну насчет перевода это была шутка На этом приборе входное напряжение 85-265V,выходное 3-4 V -это ничто иное как трансформатор или дроссель.По ссылке у прода он 3*1Вт-у Вас 1*1Вт.
Драйвер - это совсем не трансформатор. Тем более в переводе.
У меня дешевле не поучилось. Если светильник - готовый прибор, то либо 12В, либо 220В При питании 12В для 3-7В светодиода все равно нужен драйвер, так что приборы намного дешевле стоить не будут + блок питания на 1А с доставкой 4$
Если отдельные светодиоды, то в отдельный корпус их не устанавливают.
Если у вас есть лучше вариант, дайте ссылочки, пожалуйста. Не последнюю подсветку делаю.
возможно, получилось бы сэкономить, купив один драйвер на три одноваттных светодиода (или на сколько нужно) в последовательном включении.
в принципе, нагрев драйвера и кпд определяется в основном сильноточным диодом и вторичной обмоткой трансформатора (если драйвер собран на микросхеме, а не на одном-двух 1300х транзисторе) - поэтому при большем напряжении на выходе т.е. числе светодиодов, включенных последовательно, кпд системы в целом выше, а габариты за счет 1 коробочки вместо трех - меньше.
попутно я бы не советовал драйверы в герметичном корпусе - там внутри температура выше, конденсатор выпрямителя 220В высохнет раньше и драйвер будет мерцать или выгорит.
Пустой разговор. Искал с одним БП. Если найдете такое, дайте ссылку. Устройства в корпусе без драйвера - только на 12В. То есть все равно параллельно. Цена будет значительно дороже. Сколько стоит БП на 12В ?
попутно я бы не советовал драйверы в герметичном корпусе - там внутри температура выше, конденсатор выпрямителя 220В высохнет раньше и драйвер будет мерцать или выгорит.
Фото в темноте зависит от выдержки Два фото на одной выдержке:
Подсветка в темноте
Подсветка + верхний свет - три сберегайки на 15 вт
Прямо у шкафа вполне комфортно читать. Общая освещенность субъективно как при включенной настольной лампе. В комнате очень уютно. Если света мало, то такие же продаются на 3вт. На ALI полно и тех и тех
Прямо у шкафа вполне комфортно читать. Общая освещенность субъективно как при включенной настольной лампе. В комнате очень уютно. Если света мало, то такие же продаются на 3вт. На ALI полно и тех и тех
коробочка даже не теплая может быть потому, что никакие греющиеся детали внутри не касаются корпуса, типично китайская конструкция теплоотвода
1Вт светодиод это выход, а при примитивной схемотехнике драйвера в нем самом вполне такой же 1Вт может рассеиваться впустую. микросхемы подобные Topswitch http://www.kit-e.ru/articles/chip/2002_07_40.php китайцы используют реже, чем 1-транзисторные драйверы, последние имеют сравнительно низкий кпд и греются заметно.
надежность подсветки шкафа обеспечивается его редким открыванием, в первую очередь
Что-то не увидел я на нем супер радиатора Да и корпуса тоже. Кстати, большой плюс драйвера без дырочек - защита от пыли, которой на шкафу великое множество.
Что-то не увидел я на нем супер радиатора Да и корпуса тоже. Кстати, большой плюс драйвера без дырочек - защита от пыли, которой на шкафу великое множество.
в этом случае отсутствие корпуса - благо, с точки зрения теплоотвода. если драйвер собран на специализированном контроллере (со стороны дорожек печатной платы видна микросхема с 6 выводами) - то кпд обычно выше 80% и нагрев транзистора (высоковольтного ключа) примерно соответствует 200-500 мВт, что в принципе позволяет обойтись и без радиатора, но с условием свободного воздухообмена. китайцы обычно этим не заморачиваются и могут такой драйвер упрятать в герметичный корпус, в результате чего транзистор будет нагревать электролитический конденсатор, который раньше высохнет или вздуется. он вобщем-то и так высохнет, их ресурс порядка 4-6 тысяч часов, но с нагревом раньше, чем без.
насчет пыли - мне кажется более практичным раз в полгода залезть на шкаф и выдуть пыль из драйвера
Расскажите пожалуйста, легко ли собираются лампочки в единую цепь? Паять там ничего не надо? Я не электрик, примитивно могу рассуждать. Заказываю сейчас лампочки по вашей ссылке.
Расскажите пожалуйста, легко ли собираются лампочки в единую цепь? Паять там ничего не надо? Я не электрик, примитивно могу рассуждать. Заказываю сейчас лампочки по вашей ссылке.
Ну насчет перевода это была шутка На этом приборе входное напряжение 85-265V,выходное 3-4 V -это ничто иное как трансформатор или дроссель.По ссылке у прода он 3*1Вт-у Вас 1*1Вт.
Шуточки всякие... По большому счету питать светодиод надо не стабильным напряжением, а стабильным током. Достаточно глянуть на ВАХ светодиода, что бы в голову пришла такая мысль. А что уж там Китайцы делают в своих драйверах - лень было разбирать и тем паче разбираться.