Soorin
Новичок
Mihalich34, я думаю, за два месяца lvd005 уже решил проблему. В одном потолочном светильнике я использую четырёхваттные лампы-"свечки" с цоколем E14 (9 4-ваттных ламп на комнату 20кв.м. гораздо лучше, чем 9 люминесцентных 11-ваттных). Эти лампы в люстре размещены и под углом к потолку, и вертикально. В другом светильнике - 4 9-ваттных, расположенных горизонтально - вполне поместились.
Для выбора подходящих ламп надо знать, какие там раньше стояли. Если неизвестно, то тип патрона люстры, и измерить пространство.
Перегрева тоже особо опасаться, я думаю, не стоит - если люстра была рассчитана хотя-бы на отвод тепла от 40W-ламп накаливания, то 4W и даже 9W от светодиодной лампы отведутся нормально. У меня 4W лампы едва 35 градусов, 9W снаружи радиатора до 45, световая поверхность до 35°.
Для выбора подходящих ламп надо знать, какие там раньше стояли. Если неизвестно, то тип патрона люстры, и измерить пространство.
Перегрева тоже особо опасаться, я думаю, не стоит - если люстра была рассчитана хотя-бы на отвод тепла от 40W-ламп накаливания, то 4W и даже 9W от светодиодной лампы отведутся нормально. У меня 4W лампы едва 35 градусов, 9W снаружи радиатора до 45, световая поверхность до 35°.