Всем привет. Прошло 3 месяца и тут неожиданно началось... Один за другим начали выходить из строя красные диоды. Честно говоря даже не знаю что думать, режим эксплуатации более чем гуманный и поэтому напрашивается вывод, меня просто кинули, "продали более ценный мех" , чисто внешне отличить 1W диод от 3W проблематично и китайцы этим активно пользуются. Полагаю это как раз тот случай. Замена заказана здесь, http://ru.aliexpress...ommendVersion=1 Польстился на другое исполнение, показалось более надёжным по аналогии с XML смущает что пока жду в отзывах появилось сообщение о несоответствии характеристик и токе в 350ма. Похоже опять грабли, к диспуту готов, драйвер светильника видимо придётся заменить на менее мощный :cry:
На сколько я понял чел просто запитал заниженным током. И напряжение меньше нижних 2,2
Inside are 42 mil chips with a good efficiency. All of the 10 leds I received have radiant flux over 310 mW and forward voltage 2.01-2.08 V at 350mA and Tj=50-60 °C.
Кто-нибудь подскажет, а может ссылку даст. У китайцев реально купить 1-но или 3-х ватные эмитеры на 4000-5000K? Или у них таких не бывает и это просто развод?
шрайбикус, Очень жаль, но хотелось бы уточнить некоторые моменты. Вот Ваша схема.
1 - Входное напряжение 21V ток потребления 500 мА. 2 - Напряжение на двигателе 8V, значит на каждом светодиоде HL4, HL5, HL6 присутствует напряжение 2,6V. 3 - На HL1, HL2, HL3, и HL7 по теории получаем. 21V - 8V = 13V / 4 светодиода = на каждом светодиоде присутствует напряжение 3,25V.
Судя по описанию лота у продавца, диапазон-разброс напряжения на каждом светодиоде может составляет 2.2 ~ 2.6V. Значит, диапазон выходное напряжение для драйвера без включенного в схему электромотора должно быть 15V...19V. Какой паспортный ток стабилизации у Вашего драйвера?
C включенном в схему электромотором все намного сложнее. Возможно я что то упустил.
Какие параметры вашего драйвера, я имею ввиду диапазон напряжения? Особенно интересно узнать самое низкое напряжение которое он способен выдать в режиме стабилизации по току. Что происходило или происходит при включении и отключении данной конструкции, возможно очень сильно меняется напряжение на каждом из светодиодах когда двигатель раскручивается и останавливается.
Самое интересное было бы узнать какое на самом деле было напряжения на каждом светодиоде во время резкого или плавного механического притормаживания или остановки вращения лопастей на вентиляторе.
Наверное проще использовать для мотора драйвер 2 x 1w отдельно. Очень интересно узнать кто тут виноват. Потому как для одной компактной поделки хотел задействовать ту же схему.
Тогда получается что на каждом HL1,2,3,4,5 по 2,6V а на HL6,7,8 по 2,66V как в аптеке. Странно, скорее всего "китайский паразит" подсунул Вам хлам. Интересно а какие параметры драйвера? W - V - A ?
В результате поиска неисправности выяснилось следующее необычное явление, у некоторых диодов либо + либо - прозванивался на основание, при этом сам диод был совершенно нормальным, а у меня естественно КЗ. Диоды были срезаны с радиатора, попки зачищены и припаяны к звёздам, ( к радиатору припаяны только попки, лапки выводов выпрямлены,
Еще один из вариантов, кристаллы изначально имели очень плохой механический контакт с теплопроводящей площадкой из-за этого они у вас так быстро вышли из строя.
Зачем усложнять когда под руками целый "магазин" напряжений, реально работающая схема . Кстати у кулера потребление примерно 40мА, нельзя ему такой драйвер подсовывать.
Еще один из вариантов, кристаллы изначально имели очень плохой механический контакт с теплопроводящей площадкой из-за этого они у вас так быстро вышли из строя.
Допустим один диод при минимально напряжении в 2,2V должен потребляет 350мА. Скорее всего Вас обманул продавец, судя по схеме на каждом диоде по 2,66V, не ужели при разницы всего в 0,46V так сильно растет ток? Сейчас попробую на одном трех ватнике поиздеваться :razz:
Так ведь драйвер стабилизирует выходной ток на 600мА, а диод у вас одноваттный, на 350мА. Попробуйте лучше на одноватник подать ток в 2 раза больше, яркость вырастет незначительно, а вот пушной зверёк очень быстро появиться.
Стабилизация тока происходит за счет напряжения и внутреннего сопротивления кристалла, если заложен диапазон напряжения для светодиода 2,2-2,6V то значит в этом диапазоне напряжения то ток должен быть либо 350мА либо 600мА. То есть если установил производитель кристалл на 350мА то напряжение на нем должно быть 2,2...2,6V а чтобы на нем достичь ток в 600мА то подаваемое напряжение должно быть намного больше. Вот сейчас попробую выяснить как оно растет по линейной или по кривой при разницы всего 0,5V от максимального паспортного значения.
Тогда почему у одно и трёхваттных диодов одинаковое напряжение питания, а ток различается в 2 раза ? Хорошо, объясните мне что будет, если взять к примеру 3 одноваттных диода на 350мА и запитать от драйвера c током 700мА, грубо говоря 3x3W ? :unknown:
Внутреннее сопротивление кристаллов разное при одном и том же поданном напряжении ток будет разный, очень грубое сравнение если подключить одновременно параллельно две одинаковые лампочки то ток вырастит в два раза при том же напряжении.
Для просты понимания процесса, все цифры округляюся. 1 - Светодиоды при 3V потребляют ток 350мА, у нас их три штуки. 2 - Подключаем их последовательно, значит подаваемое на них напряжение должно быть ровно 9V. Общий ток потребление в этой цепи из последовательно подключенных светодиодов будет 350мА. 3 - Берем драйвер (лучше не экспериментировать) на 700мА. Чтобы драйверу выйти на ток стабилизации в 700мА ему требуется подать в общую цепи напряжение значительно выше, ну например 11-12V или больше, так как сопротивление кристалла осталось то же. А дальше начинается самое интересное очень быстро нагревается кристалл соответственно меняется его внутреннее сопротивление не в лучшую сторону. При перегреве сопротивление кристалла будет расти, соответственно и напряжение с драйвера чтобы выйти на свой ток стабилизации 700мА.
А дальше начинается самое интересное очень быстро нагревается кристалл соответственно меняется его внутреннее сопротивление не в лучшую сторону. При перегреве сопротивление кристалла будет расти, соответственно и напряжение с драйвера чтобы выйти на свой ток стабилизации 700мА.
Ну вот в принципе всё встало на свои места, замер режима на фото сделан сразу после включения на минутку лишь для фиксации результата и в процессе эксплуатации не отслеживался.
Для этого на драйвере указывают диапазон напряжения и ток стабилизации. Сопротивление нагрузки разное, вот он за счет своего расширенного диапазона напряжений и выходи на свой ток стабилизации.