По поводу равномерности освещения в комнате - мое мнение его нужно достигать увеличением количества светильников, а не увеличением мощности центральнорасположенной люстры.
Все не так очевидно. Светодиоды дают направленный поток света, направляя их можно заливать светом выборочные места.
Четланин, а может быть светодиоды, которые светят вбок, чутка подогнуть, чтобы они смотрели вбок и вниз? Т.е. держать их не под 90% а под 60-79? Потолок будет засвечен чуть меньше, не будет яркого круга вокру лампы и в углах помещения освещенность повысится. По конструкции не понимаю, как это можно сделать, но вашими-то руками проблем быть не должно.
У меня к подобным рассыпным светодиодам отвращение, лампы E27 на подобных светодиодах начали моргать. Поочередным закорачиванием находил виновника и менял на другой, но помогало ненадолго. А вот самодельный светильник в коридоре сделал на COB 10 ватт, и он светит уже год, нареканий нет.
сейчас испытываю светильник на 2х 5-ти ватных СОВ, столкнулся с таким фейлом- выключатель у меня с подсветкой и светильник сильно промигивает в выключенном состоянии. Думаю чего делать. Выключатель с подсветкой поудобнее, чем простой :(
Сериал продолжается. Сегодня утром начал и сегодня же закончил. Как то все быстро получилось начиная с демонтажа старого и переделки его с установкой на место. Заодно успел сфотографировать и замерить уровень освещения. Замеры проводил в небольшом помещении с двумя разными светорассеивателями и без него.
Вот моя модернизация светильника - установил 6 штук светодиодов. В результате общая мощность потребления всех установленных светодиодов составило - 12.84 Вт.
Первое впечатление при включении его на рабочем столе разочаровало меня. Но когда его установил на место я был в восторге!!! Главное что при таком расположении светодиодов нет темных углов!!! Световой поток практически ровный без темных пятен даже вокруг светильника что оооочень меня обрадовало. Главное что конструкция получилась на много проще да и крепежа на порядок меньше.
Да чуть не забыл у энергосберегайки был существенный недостаток. При включении световой поток в среднем был ниже в два раза. Требовалось ждать пока лампа разогреется в течении минуты и выйдет на свой режим. Что согласитесь не очень удобно каждый раз ждать. А тут практически сразу на все 100% !!! Хух... ну кажется все успел и набрехать и чайку попить и отчитаться перед Вами за проделанную работу ну прям Стахановец :sohappy:
Четланин, чтобы расставить точки над Ё можете кинуть данные по фактическому потреблению от 220 незамерзайки энергосберегайки? Яркость измеряли после прогрева? Сколько ей лет?
По измерениям получается, что светодиоды минимум в полтора раза эффективнее, как-то в мою картинку мира не вписывается. Пытаюсь понять, где подвох - в вашей действительности или в моей картине мира.
Да есть, небольшая погрешность с моей стороны на самой энергосберегайке написано (вот черти мелко печатают) не 14Вт а 15Вт. Прошу прощения. Только что замерил потребление лампы при 240V ток потребления составляет 0.055A в результате мощность потребления лампы равно 13.2 Вт. Лампа стояла все время в ванной комнате, наверное около шести месяцев не более . Длительность работы намного меньше чем в других помещениях. Так что как мне кажется она не сильно потеряла свои параметры. Хотя чем черт не шутит. Сравнить мне не с чем у меня везде стоят по 20Вт. Но попытаюсь найти аналогичную лампу только новую и сравнить с моей!
Полгода - довольно заметный срок для падения светоотдачи люминисцентной лампы процентов на 20-30. По крайней мере я такое видел. Далеко не во всех, но случаи бывали, одну лампу через полгода выкинул - темно стало. Попробуйте замерить с какой-нибудь новой, освещенность потом можно пересчитать пропорционально энергопотреблению. И еще один тонкий вопрос - вы потребление одним и тем же девайсом замеряли? Тем самым поверметром, который мелькал тут на фотографии?
[quote name="bigfrog" post="2560645"]И еще один тонкий вопрос - вы потребление одним и тем же девайсом замеряли? Тем самым поверметром, который мелькал тут на фотографии?[/quote] Замеры проводил только мультиметром MASTECH MS8221C как для энергосберегайки так и для светодиодов. Возможно Вы правы надо с новой такой же лампой сравнить!!! Самому интересно!!! Есть новая той же фирмы на 20 вт в коробочке, сейчас попробую в полной темноте замерить ЛК. Чтобы не показаться фантазером привожу фото новой и старой лампы.
Что я сделал, подвесил патрон точно по центру ванны на потолке. Приборчик по измерению лк установил на табуретку в центре. Исключил всякие засветы со стороны! Показания записал после прогрева каждой лампы в течении пяти минут. Вот что у меня получилось.
Новая лампа 20W - 236V*0,065А = 15,34 Вт. показание люксметра через пять минут прогрева лампы 104 лк. Старая лампа 15W - 236V*0.049A= 11.564 Вт. показание люксметра через пять минут прогрева лампы 74 лк. То есть если вывести коэффициент относительно 20W лампы то старая должна выдавать приблизительно 80-81 лк вместо 74 лк. Это как мне кажется не сильно она и подсела?
Посчитал пропорцию - старая лампа должна светить на 78люкс, похоже, что она практически не подсела и похоже, что итоговый КПД у светодиодной получается почти в полтора раза выше, чем у люминисцентной. А я до этого думал, что они различаются не больше чем на пятую часть. Придется править свои представления об окружающей действительности.
Мне наверное уже надо диссертацию начинать писать. Меня смущает другое. Почему на лампах написано 15W и 20W а фактически потребляют меньше чем заявлено. :: Дурят нашего брата?
Проверил свой прибор на обычной лампе накаливания в 75Вт. 234V*0.331A = 77.454 Вт Почти правда. Еще раз замерил потребление светодиодного светильника от сети вот что получил 234*0,064= 14.976 Вт потребление с учетом всех потерь.